В КСП Волгоградской области разбираются с расходами на высокотехнологичную медпомощь Печать
Экспертиза Волгоград
10.04.2015 13:04

medbezhenci

Контрольно-счетная палата Волгоградской области обнародовала результаты проверки расходования бюджетных денег на оказание высокотехнологичной медицинской помощи за прошлый год в регионе: затраты в 379,6 миллионов рублей были исполнены в полном объеме.


За эти деньги помощь высокотехнологичной получили более 3100 пациентов. Правда, в КСП поспешили добавить, что при другом подходе областного комитета здравоохранения в этой области лечение могло бы получить большее число местных жителей. – Учреждения здравоохранения заявили объемы высокотехнологичной медицинской помощи на минувший год в расчете на 4511 человек. Гос. заданиями, сформированными для них министерством в пределах выделенных ассигнований, объем ВМП был определен в количестве 3132 пациентов, – комментируют «Социнформбюро» в пресс-службе ведомства, – утвержденные министерством нормативы финансовых затрат для медучреждений в ряде случаев превышали заявленную ими стоимость выполнения государственного задания по соответствующему профилю. В областном комитете здравоохранения, в свою очередь, объяснили, что подобные различия объясняются изменением курса валют, повлиявшим на стоимость импортных материалов, необходимых в области сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, травматологии и ортопедии.
Помимо того, в КСП отметили случаи неиспользованных расходных материалов: 25-я городская больница скорой помощи не израсходовала их на 4,6 миллиона рублей, то есть 38,2% от расходов прошлого года, что обеспечило бы потребность учреждения в течение 4 месяцев 2015-го.
– Также КСП обратила внимание на существующие диспропорции в распределении средств на оплату труда за высокотехнологичную медицинскую помощь, – сообщают в ведомстве, – в одних – львиную долю составляла оплата труда врачей, как, например, в ГУЗ «Клиническая больница №12», при этом никаких дополнительных выплат младшему мед. персоналу не производилось.
В ходе заседания коллегии КСП председателю областного комитета по здравоохранению Владимиру Шкарину прокомментировали недопустимость ситуации: – Вы должны четко знать, кому и как «уходят» деньги за оказание ВМП. Диспропорции в оплате труда работников по учреждениям с высокотехнологичным лечением необходимо исключить. Кроме того, следует тщательно разобраться, каким образом 3-я больница целый год работала без Положения о доп. выплатах за высокотехнологичное лечение и как тогда распределяло соответствующую часть субсидии.
Оставшиеся средства контроль-счетная палата порекомендовала региональному минздраву направить на увеличение объема предоставляемой высокотехнологичной медицинской помощи в нынешнем году.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru