Кого защитит «Безопасный город»: растративших бюджет чиновников или все же горожан? Печать
Экспертиза ВолгоградГлавные новости
28.04.2015 18:20

Аналог устройства ПЕЛЕНА

Вчера, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел специальное совещание по реализации специальной программы «Безопасный город». Смогут ли после этого горожане спокойно спать, или чиновники ввели губернатора в заблуждение?

Проект «Безопасный город» подразумевает под собой автоматизированную систему фото и видео фиксации и контроль ситуации на улицах и объектах города в режиме реального времени.

- Система фото и видеофиксации поможет не только обеспечить безопасность жителей и гостей города, но и значительно снизит фактор коррупционной составляющей, поскольку будет полностью автоматизированной. А посты весового и габаритного контроля снизят нагрузку на новые дороги», - заявил Андрей Бочаров.

Стоимость проекта составляет 6,5 миллиардов рублей. Губернатор, также заявил, что реализация данного проекта будет вестись, в том числе за счет привлеченных инвесторов, в формате государственно-частного партнерства. Хотя по сложившейся практике именно в этом формате вовсю может проявиться коррупционная составляющая. Как только строительством занимается государство совместно с инвестором, стоимость работ завышается, и инвестор обязуется оплатить, по сути, несуществующие издержки.

На совещании губернатор ни слова не сказал об уже реализованных проектах, которые за многие миллионы якобы повысили безопасность жителей региона. В частности ни слова не было сказано о закупке специальных средств противодействия террористическим актам «Пелена»
(Аппаратура радиоэлектронного комплекса «Пелена» предназначена для защиты от радиоуправляемых взрывных устройств, а также для защиты технической информации. прим. ред)

В июне 2014 года, Администрация Волгограда в лице Муниципального Казенного Учреждения «Служба единого заказчика-застройщика Администрации Волгограда», не являясь субъектом ОРД посредством проведения открытого аукциона, заключило договор с ЗАО «Кобра», выпускающего изделие «Пелена».

В документации к закупке, которую может изучить любой желающий на портале zakupki.gov.ru, вопреки здравому смыслу, указано точное место размещения данной аппаратуры и спецификация устройств. Согласно документу изделие «Пелена 7» было установлено на трех станция волгоградского метротрама: «Профсоюзная», «Тюз», «Ельшанка». Стоимость закупки составила 16 миллионов 804 тысячи рублей. Тем временем на Митинском рынке Москвы в продаже имеются полные аналоги данных спецсредств (видно на фото). Основными покупателями девайса являются, правда, не чиновники, а угонщики, которые при помощи устройства блокируют радиосигнал автомобильной сигнализации. Всего за 40 тысяч рублей, кстати как и изделие ЗАО «Кобра», может приобрести любой желающий.

Тем не менее, волгоградскими властями система закуплена, настроена и в случае необходимости способна подавить радиосигналы, в том числе сигналы сотовой связи на указанных объектах с целью недопущения приведения в действие взрывного устройства. Чем руководствовалась Администрация Волгограда при обеспечении безопасности именно такими спецсредствами не понятно, особенно учитывая тот факт, что все три террористических акта в Волгограде приводились в действие террористами смертниками.

Но главным вопросом все-таки является тот факт, что закупку проводили не силовые ведомства (ГУ МВД, УФСБ), а вышеуказанное МКУ, не имеющее к безопасности никакого отношения, да еще и путем проведения открытого конкурса, тем самым предоставляя потенциальным преступникам полную информацию о степени защищенности данных объектов.

- Эффективность любого оружия или средств специального назначения повышается в разы, когда о нем никто не знает. В условиях боевых действий действуют целые подразделения разведчиков, призванных выяснить диспозицию войск противника, а также количество и качество их вооружения. Борьба с терроризмом, тоже своего рода война, соответственно, как мы можем гарантировать безопасность, прежде всего мирным жителям, если заведомо открыто, заявляем, как можно обойти нашу систему безопасности, - комментирует ситуацию эксперт по безопасности, подполковник в отставке Сергей Смолянинов.

Необходимость данной закупки можно объяснить только в одном случае «успокаивание общества», считает общественник Владимир Мишин.

- Власть своими реальными делами должна, в том числе, и снижать градус социальной напряженности в обществе. Видимо и провели открыто, что бы показать, мол - глядите, мы думаем о вас и трагических событий в городе больше не повторится. Но зачем тратить на это почти 17 миллионов? Ведь можно и дешевле заниматься популизмом, - заявил Мишин.

Редакция «Социнформбюро» обратилась с официальным запросом в Администрацию Волгоградской области, а также к представителям силовых ведомств региона, однако по прошествии месяца, в нарушении Закона о СМИ, журналисты издания так и не получили официального ответа. Представители областной администрации в телефонном разговоре отметили, что данный вопрос находится в юрисдикции города, поэтому перенаправляют запрос непосредственно в Администрацию Волгограда. Но волгоградские чиновники видимо не смогли найти ответственного за данный процесс, и не ответили ничего. Если чиновники не нашли ответственного, чтобы ответить на запрос, то где гарантия что они найдут ответственного, который сможет активировать устройство в нужный момент? О какой открытости и доступности власти может идти речь, если в миллионном городе высокопоставленные чиновники не считают нужным даже на официальном языке общаться с представителями СМИ? При этом город и область ежегодно тратят миллионы рублей на освещение собственной деятельности. Естественно, с выгодной им стороны...

К сожалению это не единственный подобный проект, как пишет сегодня интернет-газета «Кривое Зеркало», УГИБДД по Волгограду закупает видеорегистраторы, стоимость которых завышена почти в 2 раза.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru