Солью сыт не будешь – антимонопольщики проверили цены на «белую смерть» Печать
Экспертиза Волгоград
22.05.2015 22:59

соль уфас

В УФАС решили разобраться в ситуации с ценообразованием на соль – выяснилось, по пути к прилавку она дорожает в 10 раз.


Вероятно, свой след в народном сознании оставил дефицит советских времён – что ни год, в России на пустом месте разгораются товарные паники. Население торопится смести с прилавков то гречку, то консервы, то макароны.
На этот раз чуть не настал черёд соли: детонатором стали пришедшие с Украины новости. Роспотребнадзор покопался в пищевой соли, которую импортируют в Россию, и выявил в большом количестве грязь и примеси – поставки остановили. Санкции коснулись продукции 2 крупнейших украинских предприятий – «Артёмсоль» и «Славянская соль», заодно под раздачу угодил товар белорусских «Мозырьсоли» и «Белкалия».
И наметился временный дефицит, так как в регионах Центральной России продукция этих четырёх зарубежных предприятий традиционно занимала 50-70% рынка – дело в том, что импортная в опте чуть дешевле. «Россия вполне может обеспечить себя собственной солью, ограничения будут способствовать развитию собственной соляной индустрии», – заявил замглавы Россельхознадзора Алексеенко.
И после остановки поставок соль взяли под особый присмотр: немногие задумываются о хитросплетениях соляного бизнеса. А, между тем, во-первых, масштабы дела приличные – пуд не пуд, но 3,5 килограмма соли средний житель РФ за год съедает. Более половины специи употребляют в готовых покупных продуктах. Во-вторых, накрутки на соль, как оказалось, поражают воображение: по данным антимонопольнопольщиков, предприятия отпускают товар по 3,5 – 4 руб. за кило, следовательно, в магазинах он дорожает в 5, а то и 10 раз.
По данным Росстата, 3,3 миллиона тонн соли добывают внутри страны, ещё 1,5 миллиона завозят. А в России два крупных производителя – «Руссоль» с Урала и Тыретский рудник с шахтами недалеко от Байкала.
В рейтинге крупнейших российских соляных месторождений с огромным отрывом лидирует «Бассоль» из Астраханской области с добычей в 1,4 миллиона тонн в год. Соликамский «Сильвинит» производит 740 тысяч тонн в год, «Илецксоль» обеспечивает 376 тысяч тонн.

Мощность крупнейшего за Уралом Тыретского рудника – 340 тысяч тонн, даже этого с головой хватает, чтобы обеспечить солью половину страны, от Восточной Сибири до Дальнего Востока. К слову, у предприятия непростая судьба – до конца 2010 года Тыретский рудник, с учётом стратегического значения, оставался в 100% собственности государства. Но затем шахты ушли в частные руки. В 2009-ом рудник включили в план приватизации и продали с молотка за 660 милионов рублей. Торги прошли в лучших традициях чиновников: заявки подали 9 компаний, к аукциону допустили лишь две. Компания «Руссоль», которую не допустили до аукциона, долго оспаривала в судах итоги конкурса, дошла до Высшего арбитража, но безуспешно.
Та же участь постигла два остальных государственных соляных предприятия: уральский комбинат «Сибсоль» и «Бурлинский солепромысел». Объёмы добычи были невелики 50–70 тысяч тонн в год – шахты обанкротили и дешево продали.
По расчётам экспертов, годовой оборот на российском соляном рынке – более 20 миллиардов рублей. Главной проблемой производителей в последние годы было затоваривание – по данным Минсельхоза, запасы на складах превышают 7 килограммов на каждого жителя страны – в целом более 1 миллиона тонн. В то время как медицинская норма потребления соли – 3 – 3,5 килограмма на человека в год. Явно, залежей в закромах хватит на пару лет, даже если остановить добычу.
Естественно, делать это не собираются – наоборот, сейчас, после остановки поставок из соседних стран, российские соляные копи процветают, как никогда. Опустевшую нишу тут же заполнили отечественные рудники, с начала года они нарастили рыночную долю с 30 до 60%.
Тем временем в принятой правительством ещё в 2010 году Доктрине продовольственной безопасности отечественной соли предписано занять к 2020 году не менее 80% рынка. В реализации плана сомнений нет – единственное, что вызывает вопросы, – розничная стоимость соли, которую ФАС не в первый раз проверяет. Кроме необъяснимого бурного роста цены по пути от шахты к прилавку ведомство насторожил другой факт – в России средняя цена соли – 25 рублей за килограмм, в крупнейших городах – 30–50 рублей. А на Украине в пересчёте на нашу валюту – соль идёт по 12 рублей, в Казахстане – по 10. Чем не причина вплотную взяться за звенья солевой товарной цепочки.

Константин Гурдин, «Аргументы Недели» №18

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 Зубоскал 23.05.2015 05:18
Оштрафовать их всех 10 раз подряд и
справедливость будет восстановлена.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru