Экологи назвали мусорную проблему в Волгоградской области катастрофической Печать
Экспертиза Волгоград
08.06.2015 09:36

волгоград экология мусор качествоводы

Участники Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» организовали экспедицию по водосборным бассейнам Волги, Дона, Ахтубы и водоемов Волгоградской области и составили 53 акта с нарушениями природоохранного законодательства.


По словам директора природоохранных программ «Зеленого патруля» Романа Пукалова, катастрофической экологической проблемой в регионе стал бытовой мусор, качество питьевой воды и оставшиеся с советских времен шламонакопители, отстойники крупных химических и металлургических производств. Так, шламонакопитель «Химпрома» члены экспедиции называют «химической» бомбой замедленного действия. Кроме того, как рассказали «Социнформбюро» в «Зеленом патруле», исследования в аккредитованных лабораториях показали высокое содержание загрязняющих веществ в стоках «Красного Октября» и выпусках ливневой канализации в реки.
По итогам исследований качества питьевой воды в Котельниковском районе специалисты пришли к выводу, что вода из Цимлянского водохранилища подается лишь в райцентр, а более 20 тысяч местных жителей остаются почти «на мели»: – В поселке Захаров в колодцах жителей зафиксирована минерализация воды, схожая с соленостью Азовского моря... Питьевая вода здесь или продается в магазинах, или привозится фермерами по 4 рубля за ведро для жителей, не обладающих сельскохозяйственными паями. Котельниковцам оставалось рассчитывать на ергенинский артезианский бассейн, разведанный на глубине в 100 метров «ЕвроХим-ВолгаКалий» во время возведения Гремячинского ГОКа. Однако, несмотря на выделенные 100 миллионов бюджетных рублей, и пробуренные здесь 8 скважин, объект до сих пор не принят в эксплуатацию заказчиком. Более того, результаты анализа показали, что вода из ергенинского артезианского горизонта уже более жесткая и находится на пределе допустимой отметки.
Все свидетельства нарушений, подкрепленные фотографиями, подписями свидетелей и результатами химического анализа экологи «Зеленого патруля» направят в волгоградскую прокуратуру, Росприроднадзор, Ростехнадзор и Роспотребнадзор.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
+2 #1 Наталья 08.06.2015 10:44
всех на-ер снять с должностей! Начиная с губернатора! Рыба гниет с головы... Всех прошлых губернаторов и мертв и ранее сменивших должностя виновных в этих проблемах, получавших откаты от кр.октября и тд оштрафовать нс несколько миллионов и отправить в коронные поселения расчищать свалки !
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru