Что делать, если вас остановил сотрудник ГИБДД? Печать
Экспертиза Волгоград
15.06.2015 12:08

Водитель против Инспектора ГИБДД

Вас остановил сотрудник ГИБДД и просит открыть капот, багажник или двери автомобиля. Даже если вы законопослушный гражданин, вас наверняка посетит легкое волнение. «Социнформбюро» подготовило ряд рекомендаций, выполняя которые, вы сможете наравне общаться с сотрудниками ГИБДД.


Вас просят открыть капот, багажник или двери автомобиля, что делать?:

- Согласно пункту 2.4 ПДД, Попросите инспектора предъявить служебное удостоверение и зафиксируйте данные

- После требования инспектора открыть капот, багажник или двери автомобиля, вежливо попросите его составить протокол досмотра в присутствии двух понятых, как того требует ст. 27.9 КоАП.

При этом, не имеет значения происходит это на стационарном посту или в глухих степях. В главе 2 ПДД «Обязанности водителя» это не указанно как обязательное исполнению, лишь просто по устному требованию инспектора.

- Часто инспекторы могут намеренно вводить водителей в заблуждение, своего рода подменой понятий «досмотр» и «осмотр».

В данному случае стоит отметить, что осмотр бывает технический или визуальный. Сотрудник ГИБДД может рассматривать автомобиль снаружи, а салон через боковые стекла.

- Также инспектор не имеет права требовать от вас показать содержимое карманов или содержимое сумок и багажа. Это относится к личному досмотру и регулируется статьей 27.7 КоАП.

Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола исключительно под протокол личного досмотра.

- Досмотр автомобиля без протокола и без понятых квалифицируются статьей 19.1 КоАП «Самоуправство». Если инспектор самовольно открывает двери салона или крышку багажника, роется в бардачке, ни в коем случае не препятствуйте его действиям, а незамедлительно звоните по телефону «02», если есть возможность, то зафиксируйте неправомочные действия инспектора на видеокамеру.

- В данном случае поиск понятых полностью лежит на плечах сотрудника Госавтоинспекции. После 5 минут бездействия инспектора сообщите ему, что если он продолжит вас задерживать, то будет осуществлен звонок в «02» с последующим рассказом о нарушении им статьи 12.35 КоАП «Не законное ограничение прав на управление ТС». За подобное нарушение должностному лицу грозит штраф до 20 000 рублей

Если вы все же решили открыть багажник, по устной просьбе инспектора (без составления протокола), то помните, что последствия могут быть разные: и белый порошок под ковриком, и патрон в багажнике.

Необходимо знать, что статья 27.9 КоАП «Досмотр ТС» обязывает сотрудников полиции проводить досмотр автомобиля только в вашем присутствии. Проводя досмотр инспектор может только попросить, чтобы вы отодвинули пакет в багажнике или подняли накидку на заднем сидении. Но, ни в коем случае не имеет права это делать собственными руками. Иначе законом эти действия квалифицируются как обыск. Право на обыск дает постановление суда или санкция прокурора.

При любом общении с инспектором ГИБДД будьте настойчивы и вежливы, не срывайтесь на крик, и в тоже время ведите себя уверенно. Общение в рамках закона защитит вас от потенциально не честных на руку полицейских, и сведет все риски к минимуму.

 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 Хрен редьки не слаще 15.06.2015 13:24
Да ~содержимое заблокировано~ гаишнику молча и все, че тут думать.
Цитировать
 
 
0 #2 спамдзор 15.06.2015 15:51
Их кстати после реформы в разы меньше стало... все такие вежливые улыбаются, и только когда поймут, что денег ты ему не предлагаешь, включают видеорегистрато р
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru