ОНФ вспомнил про Волгоградскую область Печать
Экспертиза Волгоград
02.10.2015 13:47

ОНФ вспомнил про Волгоградскую область

Федеральный ОНФ впервые обратил внимание на Волгоград. Такое рвение обусловлено тем, что речь идет о федеральных деньгах.


В Волгограде активисты ОНФ проинспектировали качество работ по ремонту и реконструкции музея "Сталинградская битва". Выяснилось, что все выделенные из федерального бюджета деньги (более 95 миллионов рублей) освоены, однако реконструкция не завершена, хотя планировалось закончить все работы ещё в прошлом году, в аккурат к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Активисты ОНФ, первые заметившие «неточность», начали масштабную проверку. Уж больно смущают идущие полным ходом работы у музея- панорамы, где кладется тротуарная плитка, восстанавливается лестница...

«В проект ОНФ «ЗА честные закупки» поступало множество сигналов о ведущихся работах как вокруг музея-панорамы «Сталинградская битва», так и Мамаева кургана, и в рамках реализации проекта нами велись длительные наблюдения за работами. Но пока не прошли все празднования, посвященные 70-и летию Победы в ВОВ и Второй Мировой в ОНФ придерживали тему, ведь тема резонансная и могла бы сорвать часть празднеств» - рассказал ИА «СоцИнформБюро» активист проекта «За честные закупки» Эдгар Петросян.

Закупки на выполнение работ по объектам мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» (40,2 млн руб.) и капитальный ремонт объектов мемориально-архитектурного комплекса Государственного музея-панорамы «Сталинградская битва» (55,3 млн руб.) были объявлены в самом конце 2013 года. Согласно фотоотчету активистов ОНФ, работы по данным контрактам все еще продолжаются. К слову, подрядчиками работ являются ЗАО «Инженерно-коммерческий центр «Раритет» и ООО «КВС-СТРОЙ».

Активисты ОНФ изучили договор на капитальный ремонт музея. Сумма стоит действительно больше 40 млн рублей, контракт был оплачен, платеж подтвержден, работы выполнены и сданы, есть акт о приемке. В разделе №1- ремонт лестницы, тут и облицовка ступенек, и реновация парапета, и дата – 18 декабря прошлого года. Получается, что объект приняли без малого 10 месяцев назад, но что тогда сейчас там делают строители?
Музейщиков подозрения в нарушении договора оскорбили. Они объясняют – действовали строго по закону. Да, лестницу отремонтировали в декабре 2014 года, а то, что сейчас происходит – это демонтаж аварийного моста. Денег раньше на него не было, а теперь нашлись, поэтому и работы в самом разгаре.

Ситуация неоднозначная. Ведь речь идет не просто об объекте федерального значения, а народного! И это в год юбилея Победы! Серьезной реконструкции здесь не было полвека. В итоге деньги на реконструкцию мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» и музея-панорамы «Сталинградская битва» два года назад были получены, освоены, акты подписаны, а работы тем временем идут.
Эдгар Петросян заявил, что аналогичная ситуация складывается не только на панораме, но и на территории Мамаева кургана. Там, у зала воинской славы есть большие недоработки, хотя акт о приемке был также подписан.

Похоже, в ситуацию придется вмешаться Министерству культуры. Руководство ОНФ планируют отправить туда претензии, а также разъяснить, по каким критериям принимались работы и почему в таком знаковом для всей страны месте не смогли обеспечить безупречную реконструкцию.
«Мы обратимся в адрес министра культуры России Владимира Мединского с просьбой пояснить, по каким критериям происходит приемка работ подведомственного ему учреждения», – заключил руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта.
В свою очередь музейщики считают, что заявление о невыполненных работах, совершенно не соответствует действительности.
«Люди либо не читали вообще документацию, которая публично вывешена, либо это делают сознательно, развивая из этого конфликт. Все работы можно отснять, документы все вывешены. Кроме этого, повторяю, эти работы уже проверены надзорным органом. Непосредственно с рулеткой, на месте, с проверкой всей документации», — утверждает заместитель директора Мемориального музея-заповедника "Сталинградская битва" Алексей Дементьев.

Стоит отметить, сегодня в волгоградском доме архитектора прошло заседание регионального штаба ОНФ, где среди прочих вопросов планировалось обсуждение и данной ситуации, но директор музея-заповедника «Сталинградская Битва» Алексей Васин, который также является и членом штаба ОНФ, в последний момент отказался от участия в мероприятии, сославшись на уважительные причины.

При этом эксперты утверждают, что такое внимание федерального ОНФ к Волгограду скорее исключение из правил, если бы финансирование реконструкции проходило на деньги регионального бюджета, то столь громкой реакции не было бы. Достаточно вспомнить пресловутый фонтан-убийцу, ведь если бы не гибель ребенка, то на все нарушения спокойно закрыли бы глаза. Остается надеяться, что работы вокруг музея-панорамы и на главной высоте России – Мамаевом Кургане, несмотря на финансовые нарушения, прошли должным образом, и никакая бетонная плита не придавит жителей и гостей города Волгограда.

Новости Волгоградской области

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 jh 02.10.2015 18:41
Рухнет?
Цитировать
 
 
+2 #2 Бывалый 03.10.2015 07:24
Не на тех наехали. Не по зубам они Вам.
Цитировать
 
 
0 #3 Батя 03.10.2015 11:53
тоже мне Америку открыли...
Цитировать
 
 
+1 #4 Спец 03.10.2015 13:42
ОНФ пусть сначала проверит сколько средств на все ремонты потратили на Мамаевом кургане с 2005 года? Очень интересная картина получится.
Цитировать
 
 
0 #5 @ 13.12.2015 17:54
Давай, Эдгар. Не сдавайся. Они очень опытны, и будут выкручиваться как ужи. Будь внимателен и точен. И у тебя всё получится.
Цитировать
 
 
+2 #6 Горожанин 14.12.2015 13:38
Помнится, примерная такая же статья на "Высоте" была. Начали комментить, а потом появилась статья о поздравлении Васина со стороны руководителя ФСБ,с грамотой. Ну и комменты, разумеется, закрыли.. К чему бы?!
Цитировать
 
 
-2 #7 гость 22.12.2015 11:48
Петросян ,Сталинград не ереван.
Цитировать
 
 
0 #8 Сталинградец 22.12.2015 12:28
эдик а ты хоть одну плитку положил или хоть гвоздь забил, прежде чем экспертом выступать, от столь уважаемой организации.
Цитировать
 
 
+1 #9 Сталинградец 28.01.2016 17:30
Брехуны, скажите за что Путин наградил колектив и отдельно Васина? За подготовку и проведения 72годоашину Сталинградской битвы.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru