Тайная жизнь волгоградской культуры Печать
Экспертиза Волгоград
15.10.2015 19:39

Тайная жизнь волгоградской культуры

Приобретенный Волгоградской филармонией на огромные бюджетные деньги «Культмобиль» дает тайные выездные концерты, которые никто не видел.


В конце 2014 года Волгоградская областная филармония, возглавляемая Виктором Кияшко, закупила специальный автомобиль для выездных концертов. По условиям госконтракта транспортное средство должно было быть укомплектовано звуковым, световым и проекционным оборудованием. Сумма закупки составила 3 миллиона 900 тысяч рублей.

По замыслу Заказчика посредством данного автомобиля планировалось «окультуривание» жителей отдаленных районов области, где отсутствуют специально оборудованные для концертов площадки. Спустя почти год после закупки редакция «Социнформбюро» направила официальный запрос о предоставлении информации о конкретных результатах работы данного «Культмобиля». В ответ журналисты получили полноценную отписку, что к слову не удивительно.


Так на вполне логичный в данной ситуации вопрос: «Эксплуатируется ли автомобиль и на каких мероприятиях он уже использовался?» сотрудники филармонии дали вполне конкретный ответ: «Автомобиль используется постоянно для проведения выездных концертов». Что это за концерты и когда они проходили в учреждении не пояснили, вместо этого предоставили информацию, что всего состоялось 44 концерта, которые посетило 17 тысяч зрителей. При этом, как удалось получить данные цифры, если нет конкретных примеров мероприятий, остается не понятным.
В заключение журналисты просили предоставить фотографии с мероприятий, в которых был задействован данный микроавтобус. И снова мимо. В распоряжении филармонии по итогам 44-х мероприятий не оказалось ни одной фотографии, где был бы изображен данный автомобиль за работой. Вместо этого сотрудники филармонии, готовившие ответ, прислали явно постановочное фото, сделанное напротив учреждения культуры. Это как минимум странно, особенно если учесть, что любое массовое мероприятие всегда сопровождается официальным фотоотчетом, а зрители активно делятся собственными снимками в социальных сетях. К примеру, фестиваль «Перекресток культур», который посетило порядка 100-150 человек, пестрил фотографиями в соцсетях.

Тайная жизнь волгоградской культуры Гепфнер

Из всего этого можно сделать следующие выводы: либо мероприятия не проводятся вовсе, либо микроавтобус используется исключительно в качестве транспортного средства, а не как мобильная концертная площадка.

А ведь в документах к закупке указано, что исполнитель должен поставить специализированное транспортное средство на базе микроавтобуса, укомплектованного специализированным звуковым, световым и видеопроекционным оборудованием. В комплектацию 19-ти местного пассажирского микроавтобуса должно входить: активная двухполосная акустическая система с сабвуферами, микрофоны, различные световые приборы, стойки, коммутация. Отправив список концертного оборудования на проверку в компанию, специализирующуюся на прокате оборудования, журналисты пришли к неутешительным выводам.

- Под такое количество оборудования необходим недорогой грузовик с промтоварным фургоном или же действительно специализированный автомобиль, как и указано в техзадании. Простой пассажирский микроавтобус под эти цели не подходит. Помимо этого, если мы говорим о мобильном сценическом комплексе, который должны были создать на базе микроавтобуса, то на кузове должны быть крепежи для оборудования, но судя по фотографиям никакой специализации не проводилось вовсе, - прокомментировал представитель компании Евгений Корнеев.

В результате получается, что Волгоградская областная филармония, намеренно усложнив закупку, приобрела обыкновенный микроавтобус, в который формально погрузили всё концертное оборудование, а используют транспортное средство как обыкновенную маршрутку. Эксперты утверждают, что подобная схема применяется только в одном случае – когда есть коррупционная составляющая. Поставщикам музыкального оборудования не выгоден данный аукцион ввиду того, что в нем есть поставка автомобиля, который невозможно купить ниже рыночной цены, чтобы заработать на разнице. Применимо это и к поставщикам автомобилей.

В результате госзаказ смогла выполнить только одна компания – ООО «Виктория», зарегистрированная в Нижнем Новгороде. Компания с уставным капиталом в 15 000 рублей специализируется на поставках автомобилей в госучреждения. Среди клиентов компании значится и Контрольно-Счетная Палата Волгоградской области, которая является основным органом, контролирующим расходование бюджетных средств. Высококвалифицированные специалисты по закупкам из КСП запросили автомобиль, который должен развивать скорость не менее 195 км\ч. Куда надзорный орган ездит с такой скоростью, неизвестно, особенно учитывая качество волгоградских дорог.

- Необходимость подобной закупки вызывает вопрос особенно на фоне плачевного состояния в области региональной культуры. Также вызывает вопросы необходимость объединять в одну закупку разноплановые лоты такие, как автомобиль и спецоборудование, что ограничивает конкуренцию. Мы изучим данную закупку, - сообщил корреспонденту «Социнформбюро» активист проекта ОНФ «ЗА честные закупки» Эдгар Петросян.

Выходит областные депутаты при планировании бюджета на 2015 год поступили правильно, сократив расходы на культуру. Так как под руководством главы комитета Виктора Гепфнера деньги до самой культуры не доходят, а тратятся на покупку оборудования, которое только на бумаге способно увеличивать количество приобщенных к культуре волгоградцев.

Здесь уместно вспомнить слова заместителя председателя общественного Совета при комитете культуры Волгоградской области Ефима Шустермана, произнесенные на «круглом столе», посвященному урезанию финансирования культуры в бюджете на 2015 год.

- Бюджет, конечно, смешон! И то, что потребности культуры в регионе не ставят в приоритет, это и наша вина: мы не смогли доказать свою значимость. Теперь придется работать, затянув удавку на шее.

Видимо чиновники боялись этой удавки ввиду того, что исчезнет возможность жить «ни в чем себе не отказывая». О «коррупционных бедах» волгоградской культуры ИА «Социнформбюро» писало неоднократно. В частности волгоградская филармония в прошлом году закупала дорогостоящее концертное оборудование. ГБУК «Царицынская опера», по данным юристконсульта Владимира Игнатьева, регулярно отмывала деньги на гонорарах артистов. Однако ни на одно общественное заявление (каким является публикация в СМИ согласно статье 140 ч2 УПК РФ) правоохранительные органы Волгоградской области никак не отреагировали. Нет ни одного громкого уголовного дела в отношении волгоградских чиновников, ровно как нет даже публичного порицания. Таким образом, чиновники пользуются откровенной безнаказанностью и продолжают использовать бюджетные деньги по собственному усмотрению.

Пример, как может выглядить мобильный сценический комплекс

 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
+7 #1 Дедок 16.10.2015 06:15
А ларчик просто открывается - невозможно купить микроавтобус ниже рыночной цены, чтобы заработать на разнице.
А нет прибыли, зачем покупка.
Цитировать
 
 
+3 #2 Батя 16.10.2015 13:56
Ох уж этот Кияшко...
Цитировать
 
 
+2 #3 Guest 19.10.2015 11:33
Воровали и будут воровать, горбатого могила как говорится
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru