По итогам тайных общественных слушаний в Волгограде появится полноценный мэр? Печать
Экспертиза Волгоград
20.10.2015 02:59

Руководители Волгограда ситименеджер

19 октября состоялись публичные слушания по вопросу внесения поправок в Устав города. Темой поправок стало объединение двух должностей – главы Волгограда и главы администрации Волгограда, так называемого сити-менеджера.

Примечательно, что на слушаниях присутствовало всего 36 человек, Администрация Волгограда никак не анонсировала ни время, ни место их проведения.
По итогам встречи большинством голосов одобрена инициатива совмещения должностей главы Волгограда и главы городской администрации в одну – мэра города. Таким образом, 36 человек в одночасье решили судьбу города-миллионника.

По действующему Уставу, полномочия управления городом разделяются между главой Волгограда и главой администрации города - сити-менеджером. Председатель городской думы избирается из числа депутатов, соответственно он же становится главой Волгограда. Глава администрации назначается на контрактной основе по результатам конкурса.

Новый глава Волгограда будет избираться городскими депутатами из числа предложенных конкурсной комиссией кандидатов. Принять проект изменений в Устав города депутаты Волгоградской городской думы планируют на ближайших заседаниях.

Напомним, впервые инициатива введения в Волгограде института сити-менеджеров всерьез зазвучала при губернаторе Анатолии Бровко. В феврале 2011 года после отрешения Романа Гребенникова от должности главы Волгограда, временно исполняющим обязанности был назначен Сергей Соколов, который просидел в должности и.о. больше года – до 27 апреля 2012 года. На целый год Волгоград погрузился в политический кризис. Решение о введении сити-менеджера сопровождалось скандалами на всех уровнях, от внутрифракционных до общедумских. Однако, после ухода в отставку Анатолия Бровко и с приходом к власти Сергея Боженова, ситуация сдвинулась.

28 апреля 2012 на смену Соколову пришли все-таки два руководителя города, главой города стал бывший вице-спикер городского парламента Валерий Васильков, вторым главой с приставкой и.о. или по-модному сити-менеджером стал бывший и.о. главы Кировского района Владимир Собакарь. Но и они надолго не задержались. В апреле 2013 исполнять обязанности главы Волгограда взялась Ирина Соловьева. А в связи с выходом в отпуск Владимира Собакаря, 5 августа 2013 на место исполняющего обязанности сити-менеджера был назначен Евгений Москвичев. 16 сентября 2013 года депутаты городской думы 5-го созыва избрали главой Волгограда Ирину Гусеву. 27 ноября 2013 года сити-менеджером был избран Александр Чунаков (занимает пост по настоящее время).

После громких и зачастую комичных скандалов, 23 июля 2014 года Ирина Гусева была «сослана» в Государственную Думу. Вакантный мандат депутата Госдумы Гусева получила с условием, что она добровольно сложит с себя полномочия главы Волгограда. На ёё место был избран Андрей Косолапов, который прибывает в должности по сей день.

В итоге, не отработав и 5-ти лет, институт сити-менеджмента вполне рискует повторить ситуацию с заменой табличек в Администрации Волгоградской области, которую всё притом же губернаторе Боженове переименовывали в гордое «Правительство». Сколько еще бюджетных средств придется потратить на все эти скитания остается только гадать. Одно известно точно, принцип «Как корабль назовёшь, так он и поплывёт» работает только в сказке Андрея Некрасова. Волгограду нужна стабильность и прежде всего политическая.

Ни смена вывесок, ни другие формальные изменения не ведут к конкретным результатам, что косвенно подтверждает опрос, проведенный 19 октября напротив здания администрации Волгограда. Из 42 респондентов никто не смог внятно ответить, зачем городу целых два руководителя, ровно, как и не прозвучало ни одного позитивного комментария по поводу улучшения жизни волгоградцев.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
+1 #1 Батя 20.10.2015 12:19
выборы выборы
Цитировать
 
 
+1 #2 Guest 21.10.2015 02:27
кандидаты пи...
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru