Каток на площади Павших Борцов в Волгограде обойдется в 67 миллионов рублей Печать
Экспертиза Волгоград
02.12.2015 18:14

Сеть катков Южный Полюс

Меньше месяца прошло с момента оглашения пресс-службой администрации Волгограда информации о строительстве ледового катка на площади Павших Борцов, но споры уже успели перерасти в серьезный скандал.


В пресс-релизе от 13-го ноября администрация Волгограда пишет о том, что на главной площади города развернётся большой каток с искусственным льдом. Это совместный проект городских властей и инвестора – компании «Концессии Водоснабжения».

– Инициатором проекта выступил муниципалитет, – заявил в ходе специальной пресс-конференции заместитель главы администрации Центрального района Иван Свидров. – В Волгограде должен появиться современный высокотехнологичный каток, который, невзирая на температурные перепады, работал бы постоянно с начала зимы до марта. В результате проведенного конкурса был определен инвестор – компания «Концессии Водоснабжения».

При этом слово конкурс было использовано чисто в формальном ключе. В роли инвестора рассматривалась только «Концессия Водоснабжения». Ни одной заявки в мэрию больше не поступало.

В самой компании отметили, что устройство катка в ее планы не входило, у концессионера иные задачи – модернизация систем водоснабжения и водоотведения. Однако в стороне от жизни большого города «КВ» также оставаться не могут.

– Мы пришли в Волгоград надолго, общественная жизнь миллионного города теперь касается и нас. Поэтому учредители компании рассмотрели вопрос об участии в проекте. На данный момент мы приступили к его реализации, – отметил первый заместитель директора ООО «Концессии Водоснабжения» Вячеслав Дмитриев.
Поразительно, но общественная жизнь компании реализуется во многом при помощи бюджета Волгограда. Согласно открытым данным сервиса госзакупки, под реализацию данного проекта концессия взяла кредит в размере 45 миллионов рублей по кредитному договору №19/910-15 в московском филиале «Банк СГБ" под 16% годовых. Переплата за пользования заемными средствами составит 22 миллиона рублей. Причем (а это не маловажно) поручителем данного проекта выступает казенное предприятие «Волгоградгорсвет». Что это означает? Это означает одно – фактически, город в лице казенного предприятия выступает гарантом выплат по кредиту и, если по каким либо причинам заемщик не сможет расплачиваться, выполнять обязательства предстоит именно городской казне, а если быть совсем откровенными, то жителям областного центра. Примеров, когда в нашей области реализовывались подобные схемы, не счесть... Эксперты в один голос утверждают, что в данной ситуации есть все условия для перевода весьма лакомых для концессионеров электросетей в частную собственность, путем изъятия банком имущества казенного предприятия.
Как сообщил корреспонденту ИА «Социнформбюро» на условиях анонимности учредитель одного из московских банков, выдача подобного кредита, на таких условиях является полным бредом.

- 16% годовых это какая то фантастическая цифра даже для крупных банков с госучастием. Для хорошо обеспеченных кредитов средняя ставка по РФ 18-25%. Под 16% получить сейчас кредит невозможно. Кроме этого подобный договор нарушает практически все нормативы Центрального банка. В данной ситуации, при отсутствии внятного залога банк обязан обеспечить 100% резервирование средств в ЦБ. Таким образом, сумма выданных под проект денег составит не 45, а 90 миллионов рублей. И эффективная процентная ставка фактически будет 8%, что, конечно же, из области фантастики, - заявил собеседник агентства, - Если рассматривать предложения крупных банков, то в обязательных требованиях будет пункт о 3-х летнем опыте работы, имущество, которое пойдет в залог, а также прозрачность сделки. В том числе банк должен проверить и контрагентов, с которыми в проекте будет работать заемщик. Иными словами, любой уважающий себя банк не пошел бы на финансирование столь молодого юрлица, да еще и с размытыми формулировками в договорах. Кроме того, в кредитном договоре отсутствует ссылка на документ аренды данной площади под этот каток на все 5 лет кредитования. Мое мнение, при проверке данного кредита Центральным банком будет вынесено чрезвычайно строгое предписание.

На вопрос корреспондента о том, выдал бы его банк подобной организации кредит, собеседник лишь рассмеялся, сказав, что даже под 40% не стал бы так рисковать.
С просьбой пояснить данную ситуацию, редакция ИА «Соцнформбюро» обратилась к бывшему главе Волгограда, не понаслышке знающему политические процессы изнутри, Роману Гребенникову.

- Данный проект всё больше становится похож на обыкновенную афёру. Это вполне себе коммерческий проект, так причем здесь бюджетные гарантии? – спрашивает экс-глава Волгограда. – Катки городу действительно нужны, это никто под сомнение не ставит. Но здесь нужно предлагать бизнесу эту возможность, а не поручаться за него.

В условиях такого рода государственно-частного партнерства можно было бы ожидать, что пользоваться услугами ледовой арены беспрепятственно смогут хотя бы социально-незащищенные слои населения или школьники и студенты. Но по заявлениям представителя проекта «Южный Полюс» бесплатных услуг на катке не будет. Стоимость билета составит от 100 до 200 рублей плюс 50 рублей за прокат коньков. При этом в Москве, где катки не первый год заливаются во всех крупных парках, в утренние часы есть бесплатное время катания. Также есть и полностью бесплатные, например катки, которые строятся на деньги компании «Сбербанк».

- Если мэрия выступает с подобной инициативой и уж тем более дает определенные гарантии коммерческой структуре, то власть просто обязана диктовать свои условия и думать в первую очередь о тех, кому услуги катка окажутся недоступными, - считает Роман Гребенников.
На этом налет сомнительности вокруг строительства катка не заканчивается. Наряду с условиями кредита, на портале госзакупок можно найти и подрядный договор, который заключен ООО «Концессии Водоснабжения» с фирмой ООО «СпецСтройЭксплуатация».

ООО «СпецСтройЭксплуатация, согласно базе-данных «Спарк-Интерфакс», зарегистрирована в Москве 30 января 2014 года, по ОКВЭД занимается строительством, торговлей продуктами питания и одеждой, физкультурно-оздоровительной деятельностью, недвижимостью и прочее. Согласно заключенному договору должна будет осуществить застройку площади Павших Борцов, а также поставить всё необходимое оборудование. При этом в заявке в разделе спецификация поставки, кроме формулировки б\у нет ничего конкретного. К примеру, необходимо поставить «Ледозаливочную технику Zamboni б/у». Какую именно машину? С какими характеристиками? – этого в приложении к договору не указано. Тем самым, согласно прайс-листу компании «Ледовый Сервис» фирма может поставить как Zamboni 1986 года выпуска за 1'980'528 руб. или скажем 1998 года за 3'352'429 руб. То же самое касается и других позиций. При этом никаких нарушений закона ни заказчик, ни исполнитель не совершают.

- Подобная ситуация, лишь следствие полной анархии во власти, никто не заинтересован в отстаивании интересов города и его жителей, - подытожил Роман Гребенников.

К сожалению, редакции ИА «Социнформбюро» не удалось выслушать противоположную сторону конфликта. И, если получить информацию у представителей пресс-службы городской администрации не удалось ввиду технических причин, то представитель проекта «Южный полюс» не смог предоставить оперативный комментарий, сославшись на трудности согласования с неизвестными московскими кураторами.

Фото: Официальная группа сети катков "Южный Полюс" в "Вконтакте" 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
-2 #1 волга 02.12.2015 20:32
Пусть строят хоть как нибудь, чего вы прицепились к ребятам.
Цитировать
 
 
+5 #2 ПП 02.12.2015 23:35
Зато так и не начавшийся ремонт дорог перенесли на весну
Цитировать
 
 
+6 #3 Гена 03.12.2015 10:12
Водичка водичка водаааа! А вот интересно, они воду заливать по счетчику будут? или потом просто на всех жильцов по тарифу разделят?
Цитировать
 
 
0 #4 Горожанин 08.12.2015 13:59
на всех жителей раскидают платежи по кредиту компании
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru