153 адепта террористической организации ДАЕШ выявлены в Волгоградской области Печать
Экспертиза Волгоград
11.12.2015 19:35

153 адепта террористической организации ДАЕШ выявлены в Волгоградском регионе

Федеральные СМИ каждый день транслируют новости с экранов телевизоров, пугая жестокостью боевиков.

Журналисты интернет-газеты «Кривое-Зеркало» решили выяснить, как пропаганда и вербовка ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация – Прим. ред.) касается волгоградцев, и чего нужно бояться родителям волгоградских школьников.

Чтобы не порочить религию пророка Муххамеда, в прессе все чаще организацию ИГИЛ обозначают как ДАЕШ.

Мировая журналистика, в том числе западная, уже почти перешла от ISIL к ДАИШ. В западных СМИ название группировки ИГИЛ звучит как ISIS, а в арабской — «Daesh» (иногда пишется Daiish или Da'esh). Это сокращение от названия экстремистской организации al-Dawla al-Islamiya al-Iraq al-Sham (группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» претендовала своим названием на территории этих регионов). Данный термин особенно широко используется в арабских странах. Многие западные лидеры также предпочитают называть боевиков «Даеш». Именно этот вариант произношения не устраивает террористов, которые угрожают вырезать языки всем тем, кто произносит арабскую аббревиатуру, так как она оказалась созвучна с такими арабскими словами, как «Daes» («топающий/давящий ногами») и «Dahes» («сеющий раздор/разрушения»). Именно эта раздражающая боевиков аббревиатура становится наиболее часто используемой не только арабскими, но и европейскими СМИ.

Всем давно известно, и об этом неоднократно говорилось по ТВ и писалось в газетах, что ДАЕШ рекрутирует новых членов своей террористической организации в социальных сетях. Как сообщает «СоцИнформБюро», редакция «КЗ» обратилась в «Центр исследований легитимности и политического протеста», чтобы узнать сколько волгоградцев, среди которых вполне могут быть наши коллеги, соседи и одноклассники, попали в сети вербовщиков. Разработчики известной программы «Демон Лапласа», по слухам, знают о вербовщиках ИГИЛ гораздо больше других. Главный вопрос, который интересовал редакцию – сколько сегодня контактирует с вербовщиками ИГИЛ волгоградцев, а самое главное, правда ли то, что среди попавшихся в сети ДАЕШ есть подростки.

Спустя две недели был получен ответ, который, мягко говоря, удивил. Оказалось, что по данным Центра больше 100 пользователей соцсети ВКонтакте, которые указали в качестве города проживания - Волгоград, подписаны на новости вербовщиков ИГИЛ. И это, как утверждают ученые, данные только из одного сегмента соцсети.

«Нами проведены замеры одной из многочисленных сетей вербовщиков и пропагандистов «ИГИЛ» в социальной сети ВКонтакте, которое показало, что как минимум 153 аккаунта пользователей, которые указали городом своего проживания Волгоград, подписано на новости групп и публичных страниц, регулярно пропагандирующих идеологию «ДАЕШ». Каждый десятый подписчик групп «ИГИЛ» из Волгограда младше 18 лет, - говорится в ответе исследователей.

Отправной точкой для исследования стали пропагандистские материалы известного русскоговорящего вербовщика ДАЕШ, имя которого, по просьбе исследователей, редакция не указала. Его аудиозаписи активно распространяют исламские фундаменталисты среди пользователей ВКонтакте. В ходе исследования были установлены четыре основные группы вербовщика. Экстремистские материалы из этих групп распространяются по социальной сети: большая часть по персональным аккаунтам пользователей и часть по группам и публичным страницам. Двадцать шесть оригинальных записей с проповедями указанного вербовщика из четырех групп распространились по 18 пабликам и группам. Выявлено, что число подписчиков в них превышает 100 тысяч человек. 153 подписчика этих групп указали, что проживают в Волгограде. Новые пропагандистские материалы «ИГИЛ» выходят несколько раз в неделю и указанные пользователи получают соответствующую информацию от вербовщика и могут свободно участвовать в дискуссиях и распространять идеологию «ДАЕШ», соответственно. Примечательно то, что в указанном сегменте сети вербовщиков и пропагандистов «ИГИЛ» подписчики из города Волгограда превышают по числу подписчиков из таких «городов-миллионников», как Воронеж, Красноярск и Пермь и отстают по численности от пользователей из Ростова-на-Дону.

В заключении исследователей говорится, что «среди подписчиков исламистских групп из Волгограда, активистов, которые ведут явную пропаганду «ДАЕШ», в ходе описанного исследования не выявили, то есть волгоградцы пропаганду ИГИЛ читают, но в активные дискуссии в открытых группах не вступают».

Но и этого уже достаточно, чтобы спецслужбы, родители, гражданское общество задумались, почему боевики ведут пропаганду и агитацию в соцсетях. Неужели для того, чтобы понять всю серьезность этой угрозы, нужно дождаться очередной казни, чтобы в палаче, который хладнокровно обезглавивливает очередную жертву, вдруг узнать своего соседа или одноклассника...

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru