На чем ректор ВолГУ Василий Тараканов зарабатывает полмиллиона в месяц? Печать
Экспертиза Волгоград
11.12.2015 21:54

Ректор Тараканов зарабатывает 500 тысяч в месяц

Активисты общественного движения «Обрнадзор» опубликовали Национальный рейтинг доходов руководителей государственных высших учебных заведений РФ. В списке лидеров оказался ректор ВолГУ Василий Тараканов.

Доход Василия Тараканова в прошлом году составил 7 миллионов 62 тысячи 185 рублей, т.е. получается 580 тысяч 515 рублей в месяц. Два года назад Тараканов заработал всего лишь 1 миллион 801 тысячу 253 рубля. Выходит, что всего лишь за один год, ректор Волгоградского госуниверситета заработал на 292% больше.

Как сообщает «СоцИнформБюро» со ссылкой на «КЗ", доходы Василия Валерьевича строятся не только из заработной платы, но и из других госисточников. Речь здесь идет о Фонде «Институт Экономических и Социальных Исследований», который на протяжении нескольких лет выполняет различные госзаказы - то по повышению финансовой грамотности населения, то по проведению разных исследований. О финансовой грамотности уже писалось не раз. Поговорим об исследованиях, которые выполняет Фонд по заказу областной администрации.

Летом текущего года Фонд одержал победу сразу в двух конкурсах на проведение социологических исследований: «Межнациональные отношения на территории Волгоградской области. Оценка уровня межэтнической напряженности» и «Оценка восприятия населением проявлений коррупции в органах власти и органах местного самоуправления на территории Волгоградской области».

Вопрос об «оценке восприятия населением коррумпированности власти», как оказалось, волнует администрацию Волгоградской области, согласно подписанному договору, на 619 тысяч рублей, а вот за оценку межэтнической напряженности Комитет по делам национальностей и казачества готов выложить 1 миллион 721 тысячу рублей. Если оценивать коррупцию помимо Фонда Василия Тараканова вызвалась только «Российская Академия Народного Хозяйства и Государственной Службы при Президенте Российской Федерации» (РАНХиГС), то на второй конкурс подалось аж 7 компаний, включая известного и заслуженно авторитетного эксперта в области исследований - Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Однако, конкурсная комиссия сочла ВЦИОМ достаточно слабым исполнителем. Согласно протоколу рассмотрения заявок, трудовые ресурсы и опыт реализации подобных проектов ВЦИОМ оценен в 30 и 75 балов из 100 возможных. Тогда как абсолютно те же показатели у ФОНД «ИЭСИ» равны 100 и 100 баллам, соответственно. Чем руководствовалась комиссия, вынося подобное решение - непонятно.

Вызывает также вопросы и сам факт выделения столь крупных средств на подобные исследовательские работы. По мнению экспертов, подобные темы раньше спокойно реализовывались лишь в рамках написания научных работ. И это абсолютно не стоило ни рубля бюджету.

«В основу кандидатской или, скажем, докторской работы должно ложиться определенное и конкретное исследование. И зачастую изыскатели берут острые, ранее никем не тронутые темы. Так почему бы не вернуться к этому забытому опыту и не объединить эти две сверхзадачи? Администрация области сэкономит значительную часть денег, а кандидат сможет провести действительно важное исследование, - комментирует корреспонденту «КЗ» преподаватель одного из ВУЗов города Волгограда на условиях анонимности. – Несмотря на то, что победил не ВУЗ, а совершенно другая организация, в которой правит Тараканов, я абсолютно уверен, что все эти, так называемые, исследования будут проводиться не работниками этого самого фонда, если они, конечно же, там вообще имеются, а именно студентами ВолГУ, которым за практику, дипломную или еще какую -нибудь работу это непременно зачтется. То же самое было и с повышением финансовой грамотности: на данном проекте работали студенты и часть преподавательского состава».

У доктора исторических наук, доцента Московского государственного лингвистического университета, российского религиоведа, социолога и историка религии Романа Анатольевича Силантьева имеется свой взгляд на эту ситуацию: «Субъектам РФ просто необходимо проводить исследования на тему, которая связана с межэтнической, межконфессиональной напряжённостью. Эта необходимость назрела довольно давно, когда стало понятно, что межнациональные конфликты могут взорвать общество. Все мы, несомненно, помним стычки в Бирюлево, Манежную площадь, Кондопогу. Да, сейчас ситуация получше, чем несколько лет назад, и здесь во многом спасибо нужно сказать одному человеку - Рамзану Ахматовичу Кадырову. Однако, вопрос важный и заниматься им должны только профессионалы. Ситуация, когда тендеры выигрывают те организации, которые далеки от темы, увы, не нова. К примеру, в Тверской области есть организация, которая выигрывает тендеры на, практически, все социологические исследования по РФ. Результатам, которые там отражены, уже мало кто доверяет. Здесь, повторюсь, должны работать именно профессионалы. И определять поставщика нужно не по цене, а по качеству предоставленных услуг. Подобные исследования вполне можно доверять докторам наук, профессорам по социологии, которые знают всю методологию «от и до». Непрофессионалов допускать к этому просто опасно, особенно, в таком щепетильном вопросе».

Генеральный директор Корпорации развития Волгоградской области Гаяз Акчурин на вопрос редакции «КЗ» о целесообразности обращения администрации за помощью, непосредственно, в ВУЗы, ответил так:

«Я не вижу в данной ситуации каких-то особых проблем. Корпорация развития, к примеру, имеет соглашения, практически, со всеми ВУЗами города, и довольно часто именно студенты и преподаватели помогают нам в решении большинства задач. Что касается запросов администрации, главное здесь, чтобы при этом соблюдались интересы самих студентов, а также научных работников. Как показывает практика, студентов иногда даже полезнее привлекать к решению многих задач, хотя, я, конечно же, не берусь судить именно о социологии, поскольку у меня иное образование».

Екатерина Михалина, начальник отдела взаимодействия с Министерством образования, к.т.н., ФГАУ ГНИИ ИТТ «Информика», затронула еще один, весьма важный вопрос в этом непростом деле:

«Если у государства есть деньги на научную работу, то почему бы их не потратить, скажем, более эффективно. Например, можно предоставить постоянный доступ российским ВУЗам к иностранным базам данных, где хранятся труды иностранных ученых, например, к полнотекстовой базе докторских и магистерских зарубежных диссертаций «ProQuest Dissertation&Theses Global» (PQDT Global)».

В данных условиях уместно вспомнить скандал с диссертацией Василия Галушкина, в которой активисты проекта «Диссернет» нашли около 50% заимствований. Василию Ивановичу можно было бы провести собственное исследование на тему, которая так остро волнует администрацию Волгоградской области. И, возможно, его примеру последуют и многие другие политики нашего региона. В результате администрация получит все те же материалы исследований, но при этом бюджетные деньги можно будет расходовать более эффективно, а результаты изысканий будут использоваться профессиональным сообществом...

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru