Новый год в волгоградских ресторанах начнется безградусно Печать
Экспертиза
22.12.2015 10:11

В ресторанах с Нового года могут запретить продавать алкоголь

С 1 января 2016 года в России вводится нововведение, которое напрямую касается ресторанов и кафе.

Все дело в том, что внедряется новая автоматизированная система контроля за оборотом спиртного – ЕГАИС, сообщает «СоцИнформБюро» со ссылкой на «Коммерсант». Это означает одно – российские рестораны и кафе с Нового года могут остаться без алкогольных напитков.

Сообщается, что предприятия общественного питания должны будут фиксировать в ЕГАИС факт закупки спиртного в оптовом звене, без этого они просто не смогут теперь приобретать алкогольную продукцию.

Согласно принятому закону о государственном регулировании алкогольного рынка, система ЕГАИС должна начать применяться в оптовом звене уже с 1 января, в розничном позднее — с 1 июля следующего года.

Рестораторы до последнего надеялись, что новое требование их затронет с 1 июля 2016 года, вместе с розницей. Осталось до Нового года 10 дней и все руководители ресторанов и кафе встанут перед выбором – прекратить продавать алкоголь или продолжать продавать с риском остаться без лицензии.

Стоимость внедрения и использования системы составит от 80 тысяч рублей. К новым правилам в сфере общепита почти никто еще не готов и полгода льготного режима помогли бы рынку в этом случае адаптироваться.

Один из волгоградских рестораторов, пожелавший остаться инкогнито, поделился с «СоцИнформБюро»: «На самом деле, я считаю, что это довольно сильно ударит по прибыли многих, особенно не сетевых проектов, примерно, как запрет курения в ресторанах, возможно, даже сильнее. Многие рестораны и так на сегодняшний день переживают далеко не лучшие времена, причиной которых стали санкции и обесценивание рубля, причем, вся эта шумиха по поводу импортозамещения - полный абсурд. Конечно, похвально, что государство пытается заботиться о здоровье нации, но запретами и ограничениями необходимого эффекта не добьешься. Подобными действиями с рынка выдавят мелких игроков, а алкоголь уйдет в подполье. В этом году стало модным крафтовое пиво, в следующем году - самодельный алкоголь, причем, не всегда качественный. Это лично мое мнение».

Александр Сайгин, волгоградский политолог, так комментирует это нововведение: «У нас в стране вообще очень много законов принимается без предварительной обкатки. Можем вспомнить, что у нас в свое время вводились новые правила для таксистов, согласно которым они должны были пробивать кассовый чек. Но, как мы видим, система эта не работает. Следующий момент – запрет на курение в ресторанах, и барах. Здесь поступили проще – курить выпустили всех на веранду. Затем – система «Платон», её тоже запустили без предварительной обкатки, получили в результате очень большие протесты. Рестораторы протестовать не будут, скорее всего. Они могут перестать продавать алкоголь, но начать сдавать в аренду те запасы, которые у них есть. Вполне себе хорошая такая схема получается. Но это тогда закончится бунтом тех, кто эти заведения посещает. Многие рестораны, безусловно, закроются, потому что основной доход - это не кухня, а именно бар, в частности, продажа алкогольных напитков».

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru