Какое наказание вынесет суд Роману Яковлеву, сбившему насмерть роллера в центре города? Печать
Экспертиза Волгоград
13.01.2016 14:12

Завтра вынесут приговор Роману Яковлеву, сбившего насмерть роллера на Аллее Героев

Роману Яковлеву, насмерть сбившему 6 октября 2015 года Влада Иванова на Аллее Героев, вменяют статью по ч.3 ст. 264 «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Суд по этому громкому делу, наделавшему немалую шумиху в СМИ, состоится 14 января 2016 года.

Напомним, двое молодых ребят, направляясь на набережную покататься на роликах, остановились возле светофора, чтобы дождаться, когда загорится «зелёный». Один из роллеров (Влад Иванов) уверенно выехал на «зебру». В эту самую роковую минуту Роман Яковлев, находясь за рулем автомобиля Toyota Land Cruiser, игнорируя запрещающий сигнал светофора, молнией мчался по проспекту Ленина. Через секунду послышался удар. Молодой человек, пролетев несколько метров, упал прямо на асфальт. В сознание он так и не пришёл. А тем временем, водитель на дорогой иномарке, не медля ни секунды, поспешил скрыться с места аварии. Очевидцев этого ДТП было немало. Влад Иванов скончался, не приходя в сознание, прямо на месте ДТП.

Улица на Аллее Героев, где произошло смертельное ДТП, была прекрасно освещена, да и дорога была в отличном состоянии. Но это не помешало Роману Яковлеву, сыну заместителя главы Газпрома города Волгограда, сбить человека и скрыться с места происшествия.

Корреспонденту «СоцИнформБюро» удалось пообщаться с матерью погибшего - Ольгой Ивановой - накануне вынесения приговора человеку, сбившего её сына. Она сделала все возможное и невозможное, чтобы виновный понес заслуженное наказание. Но даже и она не в силах противостоять уже годами сложившиеся традиции в нашей стране вытаскивать из лап правосудия детей высокопоставленных лиц, или, как говорят в народе – мажоров.

Ольга рассказала, что Яковлеву вынесут приговор по ч.3 ст. 264 «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Санкция данной статьи - принудительные работы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Обратим внимание на то обстоятельство, что данное преступление неосторожное, то есть в соответствии с ч.2, 3 ст.15 УК РФ оно может быть квалифицировано как «небольшой тяжести» или «средней тяжести», но никак не тяжкое.

Если в санкции статьи не указан нижний предел наказания (например: от 2-х до 5 лет), а указан только верхний предел (до 5 лет), то нижним пределом в соответствии с ч.2 ст.56 УК РФ и Федеральным Законом РФ №162 от 08.12.2003 года считается 2 месяца. То есть, если следовать букве закона, то законодатель определил по данной статье, что и за причинение тяжких телесных повреждений одному пострадавшему, и за смерть двух и более человек нарушитель может получить наказание в виде лишения свободы на срок 2 месяца.

В соответствии со смыслом диспозиции ст.264 УК РФ необходимо в рамках предварительного расследования и далее на судебном следствии доказать наличие нескольких юридически значимых обстоятельств: нарушение правил дорожного движения РФ; общественно опасных последствий в виде причинения тяжкого вреда здоровью или смерти человека по неосторожности; и, что самое главное, наличие между нарушением Правил и причинением тяжкого вреда здоровью (смертью) причинной связи. Например: если лицо, управлявшее транспортным средством, находилось в состоянии опьянения, или нарушило правила ограничения скорости, но в последствиях (тяжкий вред, смерть) виноват сам пострадавший, то водитель может быть привлечён только к административной ответственности по соответствующим статьям КоАП РФ.

В соответствии с п.6 Постановления Пленума ВС РФ №25 от 09.12.2008 года «Решая вопрос о виновности либо невиновности водителя в совершении дорожно-транспортного происшествия вследствие превышения скорости движения транспортного средства, следует исходить из требований пункта 10.1 Правил, в соответствии с которыми водитель должен вести его со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Исходя из этого при возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства".

Уголовная ответственность по статье 264 УК РФ наступает, если у водителя имелась техническая возможность избежать дорожно-транспортного происшествия и между его действиями и наступившими последствиями установлена причинная связь. Однако, данные экспертные исследования на предмет установления технической возможности у водителя предотвратить ДТП в большей части дел о дорожно-транспортных происшествиях не проводятся.

Со слов Ольги Ивановой, статью 125 УК РФ «Оставление в опасности», так и не включили в обвинительное заключение.

Статья 125 УК РФ:

Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.

Наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Помимо этого, оказалось, что у Яковлева достаточное количество положительных характеристик, что только играет подозреваемому на руку.

Ольга поделилась своими мыслями: «Так как совершенное преступление классифицируется как причинение смерти по неосторожности, то наказание, я уверена, будет весьма лояльным, тем более, при наличии у обвиняемого положительных характеристик».

«Обращаюсь к тем людям, кто писал эти характеристики: «Где ваша совесть?! А если бы ваш ребенок переходил дорогу перед машиной Яковлева?», - задается впоросом Ольга. «Выходит Яковлеву, как сыну состоятельных родителей, можно и на красный, а моему Владу, как сыну простого учителя, нельзя и на зеленый!»

К сожалению, практика подобных уголовных дел такова, что, несмотря на не самое строгое наказание, прописанное в УК РФ, на деле приговоры убийцам на дорогах оказываются еще более мягкими...

«Слишком дорого заплатил мой сын за то, что думал, что ПДД, как и законы, писаны для всех, - устало и даже как-то обреченно говорит мать, оставшаяся в одночасье без любимого сына, - Владику было всего 20 лет. Он закончил институт, работал по специальности, строил планы. Защитив диплом, он написал на своей странице: «Передо мной открыта дверь в большой мир!» Но все оборвалось в один миг! Мой сын уже никогда не выедет покататься на роликах, не поцелует и не обнимет девушку, мы не посидим рядом и не посмеемся, и я, позвонив по его номеру, буду всегда слышать «абонент временно недоступен».

«Никто не хочет такой судьбы для своих детей. У моего сына было стопроцентное здоровье, хорошее образование, работа, прекрасное будущее. Яковлев с легкостью все это у него отнял. Как вы думаете, за жизнь моего сына суд какое наказание назначит?», - последняя фраза зависает в воздухе...

И напоследок Ольга рассказала одну историю, связанную с Владом. Оказалось, что за месяц до трагедии, когда в городе вовсю шли празднования Дня города Волгограда, корреспондент одного из местных СМИ обратился на улице к парню на роликовых коньках ... Суть не в вопросе, который был задан Владу, а в его ответе. Он сказал: «Хоть я и не коренной волгоградец, но я хотел бы оставить след в истории города Волгограда...».

Олег Котельников, транспортный активист и блогер:

- Дорога - это место повышенной опасности. Безусловно, Роман Яковлев виновен в смерти Влада. Безусловно, он должен быть наказан по всей строгости закона за превышение скорости, за проезд на красный свет, за неоказание помощи сбитому роллеру, за сокрытие с места ДТП. Но трагедии можно было бы избежать очень просто - всего лишь посмотрев направо. Пока в нашей стране автомобилисты пренебрежительно относятся к ПДД и не видят в пешеходах полноправных участников движения, стоит "смотреть в оба" и "давать дорогу дуракам".

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
+6 #1 Ольга Яковлевна 15.01.2016 00:25
Вот это вывод,вот это да!
Неужели думали,что пропущу мимо ушей и соглашусь.В нашей жизни нельзя с точностью назвать места повышенной опасности.Вся наша жизнь-сплошной экстрим!
А вот традиционным является выражение автомобиль-исто чник повышенной опасности,ведь это он может представлять опасность для жизни и здоровья окружающих.А если уж очень хотелось сказать гадость в адрес Владика,стань на то место,где он был,перед выездом на переход,поверни голову направо и увнедопустимое содержимоешь на каком расстоянии заметишь приближающийся автомобиль,прич ем скорость которого далеко за 60.А вот если смотреть с противоположной стороны(со стороны движения транспорта)Влад ика было видно очень далеко и затормозить можно было ,но Яковлев не пожелал или не смог этого сделать.
А"недопустимое содержимоеков" надо останавливать и наказывать,а не давать им везде и всюду зеленый свет.Затем и существуют законы и люди,которые должны следить за их исполнением.
Цитировать
 
 
+3 #2 марианна 21.01.2016 14:21
УВАЖАЕМЫЙ,ВЫ НАВЕРНОЕ ЗАБЫЛИ МНОГОВЕКОВУЮ ПОГОВОРКУ-ЗНАЛ БЫ ГДЕ УПАСТЬ,СОЛОМКИ БЫ ПОДСТЕЛИЛ!!!ЕСЛ И ВЫ БЛОГЕР,ТО ЧТО ВАМ СТОИТ ПРОВЕРИТЬ ВАШЕГО ЯКОВЛЕВА НА ПРЕДМЕТ НАРУШЕНИЯ ИМ ПДД?ВЕДЬ ОН НЕ ПРОСТО ТАК ИХ НАРУШАЛ,ВЫРОДОК ВОШЁЛ В РАЖ,ПОЧУВСТВОВА Л БЕЗНАКАЗАННОСТЬ И ВЛАСТЬ(КУПЛЮ ВСЁ И ВСЕХ).ПО ЦЕНТРАЛЬНОЙ УЛИЦЕ С ОДНОСТОРОННИМ-Х ОТЯ И ДВУХПОЛОСНЫМ ДВИЖЕНИЕМ,ЛЕТЕТ Ь СО СКОРОСТЬЮ 140км/ч НА ЗАПРЕЩАЮЩИЕ ЗНАКИ(КРАСНЫЙ-С ТОЙ),ЕСЛИ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО-ПОСМО ТРИТЕ ВИДЕО,НЕСКОЛЬКИ МИ МИНУТАМИ ПОЗЖЕ,УЛИЦУ ПЕРЕХОДЯТ ЧЕЛОВЕК 10-15 И СРЕДИ НИХ ЕСТЬ И ДЕТИ,ГОРИТ УЖЕ КРАСНЫЙ СВЕТ,НО ВОДИТЕЛИ ВСЁ РАВНО ПРИТОРМАЖИВАЮТ И ПРОПУСКАЮТ,БЛАГ О УБЛЮДКА ЯКОВЛЕВА УЖЕ НЕ БЫЛО,А ТО БЫЛ БЫ КАПИТАЛЬНЫЙ ЗАМЕС!А ТАК БЫ И СКАЗАЛИ-САМИ ВИНОВАТЫ,НЕ ПОСМОТРЕЛИ ПО СТОРОНАМ...
Цитировать
 
 
+2 #3 Оксана Шаповалова 22.01.2016 21:47
Наказать лишением свободы на максимальный срок и пожизненное лишение прав на управление транспортными средствами! Вот тогда для других будет наглядный пример.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru