Эксперты РЭУ им. Плеханова: отказ от практики долевого строительства может иметь негативные последствия Печать
Экспертиза Главные новости
14.01.2016 15:34

Эксперты РЭУ им. Плеханова выяснили негативные последствия отказа от практики долевого строительства

Эксперты РЭУ им. Плеханова, проанализировав законопроект о долевом строительстве (214-ФЗ), назвали последствия его принятия катастрофическими.

Следующие 4 года должны стать переходным этапом перед окончательным запретом на долевое строительство в 2020-м. Поэтому, согласно поправкам, участие дольщиков в первичном строительстве будет активно сокращаться.

Автор исследования, профессор РЭУ им. Плеханова Александр Архипов:

- Принятие изменений в 214-ФЗ будет вести к прекращению деятельности небольших застройщиков, а также переделу рынка и увеличению бесхозного недостроя. В течение 3-5 лет долевое строительство может свернуться полностью.

Инициаторы внесения поправок утверждают, что стремятся защитить интересы граждан и снять потенциальную нагрузку с федерального и региональных бюджетов. Но в "Плешке" считают, что под видом борьбы за права дольщиков, судя по всему, скрывается попытка перенаправить поток денежных средств из строительной отрасли в банковский сектор, сообщает "СоцИнформБюро" со ссылкой на ИА"Русская планета".

По новой предложенной в поправках схеме деньги дольщиков будут отдавать не застройщику напрямую, а сохранять на специальных счетах в уполномоченных банках.

Проводивший исследование упомянутого законопроекта Александр Архипов заключил, что если сегодня долевое строительство многоквартирных домов финансируется на 80% за счет дольщиков и на 10% за счет банковских кредитов, то в случае принятия поправок доля займов вырастет с 10% до практически 90%.

Архипов подсчитал, что снижение конкуренции приведет к повышению цен на квартиры в строящихся домах еще на 10–20% в течение 1–2 лет.

«Принятие изменений в 214-ФЗ неизбежно приведет к тому, что жилищное строительство в целом будет сокращаться, что однозначно негативно скажется на всей строительной отрасли, включая производителей стройматериалов и комплектующих», - заявил Архипов.

Ввидимо, очень скоро большинству россиян придется забыть не только о доступном жилье, но и вообще о жилье.

По версии главного автора поправок - Минстроя, лишь 8,5% жилья в России строится за счет долевого строительства. Однако есть сомнения в корректности этой цифры.

В декабре 2014-го состоялся всероссийский форум «Долевое строительство: десять лет практики применения закона», где было объявлено, что на тот момент практически каждый второй квадратный метр жилья в РФ строился за счет дольщиков.

Т.е. получается, что отказ от механизма ДДУ - это лишение сегмента жилищного строительства почти половины всех инвестиций, что составляет примерно минус 1,63 трлн рублей в год. Как следствие, прогрессирующее падение спроса на строительные материалы, их логистику, аренду строительной техники и оборудования, что неизменно скажется на экономику, которая потеряет более 3,34 трлн рублей!

"Уже через 3–4 года из-за общего снижения объемов жилищного строительства начнут неизбежно падать налоговые, а также иные поступления в бюджет. А в условиях продолжающегося финансового кризиса такая нагрузка может оказаться для казны непосильной", - подчеркивают исследователи из «Плешки».

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru