В Волгоградской области до конца года планируется заменить минимум 200 лифтов Печать
Экспертиза Волгоград
20.01.2016 15:32
Лифт по программе капремонта
В Волгоградской области продолжается массовая программа по замене лифтового оборудования. 
 
Замена производится в соответствии с программой капитального ремонта. Всего с 2015 по 2020 годы в регионе планируется заменить 2620 лифтов в 779 многоквартирных домах. Первыми в списке стоят дома, в которых лифты из-за поломок остановлены и уже больше не могут эксплуатироваться.
В 2015 году по программе капитального ремонта успели заменить только 14 лифтов. ПО данным Фонда «Капитального ремонта многоквартирных домов Волгоградской области», ООО «Приволжское Управление ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» выполнило эту работу в д. № 6 по ул. Невской (1,2,3 подъезды), д. №9 по бул. им. Энгельса (1), №49 по пр. Героев Сталинграда (1), д. №34 по ул. Гражданской (1), д. №31 по ул. Пролетарской (2,3,4), д. №№ 7, 15 и 40 по ул. Н. Отрады (подъезды 3,2 и 1 соответственно), ООО «СП Волгалифт» - в двух первых подъездах домов №20А по ул. Жолудева и №9 по ул. Голубятникова (левое крыло). Работы по замене еще 11 лифтов находятся на завершающей стадии. 
Несмотря на то, что на фоне общего количества, в 2015 году заменили лишь крошечную часть, борьба за эти контракты разразилась нешуточная. На начальном этапе не обошлось без нарушений. 
 
23 сентября в Волгоградское УФАС России поступила жалоба публичного акционерного общества «Карачаровский механический завод» на действия организатора конкурса, унитарной некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов» при организации сразу пяти конкурсов по отбору подрядных организаций по замене лифтового оборудования в городе Волгограде, сообщал портал V1.ru
Незадолго до даты конкурса региональный оператор капремонта внес изменения в конкурсную документацию путем включения в нее технического задания. При этом вопреки требованиям закона срок реализации права участника конкурса на получение разъяснений составил менее пяти рабочих дней и исчислялся всего лишь одним днем. Тем самым «Карачаровский механический завод» не получил возможности на разъяснения по техническому заданию на разработку проектно-сметной документации.
 
Комиссия УФАС признала обоснованной жалобу ПАО «Карачаровский механический завод» на действия «Регионального фонда капремонта многоквартирных домов Волгоградской области». Оператор признан виновным в нарушении части 7 и части 9 статьи 8 Закона Волгоградской области «О порядке привлечения региональным оператором подрядных организаций для оказания услуг и выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме». Кроме того, регоператору выдано предписание отменить протоколы и назначить новый срок рассмотрения и оценки заявок с учетом требований к срокам, установленных законом Волгоградской области.
 
Процедура затянулась почти на месяц, оттянув при этом старт ремонтных работ. Эксперты сразу начали прогнозировать срыв графика выполнения работ
 
28 декабря ИА «Социнформбюро» проанализировав сообщение на сайте Регионального оператора и сравнив ее с документацией на выполнение работ распространила информацию о том, что первая партия лифтов сдана с нарушениями сроков. Однако, после встречи с представителями компании «СП Волгалифт», корреспонденты убедились в добросовестности подрядчика. 
 
- Мы уже давно сотрудничаем с представителями регионального и федерального ОНФ, и совместными усилиями регулярно вскрываем признаки коррупции при проведении электронных торгов, конкурсов и прочих финансовых отношений между властью и бизнесом. Зачастую мы не слышим никакой реакции на наши публикации. «Волгалифт» одни из немногих, которые связались с нами, и предоставили все документы, подтверждающие факт добросовестной сдачи объектов, - заявил главный редактор «Социнформбюро» Анатолий Сологубов.
 
В свою очередь директор ООО «СП Волгалифт» отметил, что сложности по срокам действительно были, но к 25 декабря лифты все же удалось запустить.
 
- У нас действительно возникли определенные сложности по срокам. Согласно контракту мы должны были сдать все лифты в срок до 25 ноября, но ввиду перипетий с УФАС и фактическим сдвигом сроков мы не успевали, в связи с чем мы заключили доп. соглашение о продлении сроков работ до 25 декабря. 25 декабря все лифты были запущены. Что касается публикации на сайте капремонта о том, что часть лифтов заработали в «последний день уходящего года», здесь речь идет о том, что мы в период с 25 по 31 декабря выполняли обкатку оборудования, на сегодняшний день оба лифта работают в штатном режиме, - сообщил Дмитрий Кулагин.
 
В текущем году ввиду значительно большего объема работ. Борьба за подряды развернется еще серьезнее. 
 
- По нашим данным в текущем году планируется заменить от 200 до 500 лифтов. Когда на горизонте появляются большие деньги в виде крупных подрядов, то как правило не обходится без скандалов, задача регоператора здесь - не допустить спекуляций и предоставить равные условия всем участникам торгов. Безусловно, нельзя одновременно запускать конкурсы на разработку проектной документации и конкурс на выполнение замены лифтов. Ведь при выборе подрядчика заказчик должен основываться как раз на основе проведенного исследования, - добавил Анатолий Сологубов.
 
 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru