Волгоградцы хотят вывести деятельность ООО «Концессии водоснабжения» на чистую воду Печать
Экспертиза Волгоград
20.01.2016 16:15

Концессия водоснабжения

Как оказалось, жители города-героя оплачивают не только коммунальные расходы по водоснабжению, но и жилье приезжим менеджерам компании, а также информационную поддержку ее деятельности.


История началась в июне 2015 года, когда администрация Волгограда подписала договор о передаче в концессию централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения областного центра ООО "Концессии водоснабжения". Спустя полгода можно судить о том, что с приходом этой компании, волгоградцы оплачивают, увы, не только коммунальные расходы по водоснабжению...

Один менеджер по цене трех пострадавших от взрыва...

Редакция "СоцИнформБюро" провела собственное расследование и выяснила, что компания потратила на аренду 14 квартир для сотрудников своей компании (или привлеченных для работ специалистов), около 5 млн рублей. Исходя из документации по закупке услуг, квартиры арендовались в элитных домах города Волгограда. Площади квартир доходят до 150 кв.м., а также до двухуровневых высот. Месячная стоимость одной квартиры в некоторых случаях достигает 45 тысяч рублей(!). Согласитесь, на этом фоне как-то уж совсем сиротливо смотрятся пострадавшие от взрыва дома №47 по улице Космонавтов в Дзержинском районе Волгограда, жителям которых, с благоволения властей, было предложено найти себе квартиры для найма за 15-20 тысяч в месяц...

- Ну что я могу сказать по этому поводу – все они делают для себя! А по нашему случаю - за однокомнатную квартиру предложена компенсация по найму – 15 тыс. рублей, а за двухкомнатную – до 20 тысяч рублей. Но компенсируют не всем, надо соблюсти три положения – утерянная квартира должна быть в собственности, жильцы квартиры должны иметь прописку в этом доме и не иметь другого жилья, т.е. эти все условия должны быть одновременными. Что для большинства является просто не реальным. Кто-то был прописан, но не является собственником, кто-то был собственником, но не прописан в этой квартире, а кто-то имел долю в другом жилье. Замкнутый круг получается, - заявил корреспонденту «Социнформбюро» один из пострадавших жильцов дома №47 Андрей Кандрашов.

Если нет реальных дел, создавай PR-отдел

Также редакция выяснила, что ООО "Концессии водоснабжения" тратит немалые средства и на свое информационное сопровождение. Так, за 2015 год компания потратила свыше полумиллиона рублей на "услуги по разработке концепции информационного сопровождения деятельности предприятия". Сразу несколько физических лиц получили в декабре 2015 года от 150 до 400 тысяч рублей на реализацию этих целей. Заметим, что компания вовсе не обделена вниманием СМИ. Так, например, одна только пресс-служба мэрии регулярно рассылает пресс-релизы о достижениях ООО "Концессии водоснабжения".
Напомним, когда в июне 2015 года администрация Волгограда подписала договор о передаче в концессию централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения областного центра ООО "Концессии водоснабжения", то компания имела уставной капитал «фирмы-однодневки» в размере 10 тысяч рублей, но уже спустя небольшой промежуток времени ООО «Концессия водоснабжения» увеличила свой уставный капитал до 58 миллионов. При этом, сама компания была зарегистрирована в Волгограде 26 ноября 2014 года, уже после того, как в сентябре прошлого года городскими властями было озвучено решение о сдаче имущества Водоканала в концессию и начаты сами конкурсные процедуры.


В порядке информации:
Организатором финансирования концессии выступает ЗАО "Лидер" (Компания по управлению активами пенсионного фонда). «Лидер» – крупнейшая в стране управляющая компания по управлению пенсионными и финансовыми активами и негосударственными пенсионными фондами, такими как «Газфонд», «Промагрофонд», фонд «Норильский никель» и другие. Весь объем нашего облигационного займа выкуплен негосударственными пенсионными фондами, прежде всего, пенсионным негосударственным фондом «Промагрофонд», который также представлен в Волгоградской области, достаточно сильным филиалом. Единственный актив концессионера, особенно когда речь идёт о создании с нуля, это концессионное соглашение, земля ему не принадлежит, объекты ему не принадлежат. У него нет ничего, кроме концессионного соглашения. Когда концессионер приходит в негосударственный пенсионный фонд за финансированием, то риск-менеджмент смотрит на единственный актив концессионера, это концессионное соглашение. Если доверительный управляющий, в данном случае ЗАО "Лидер" потеряет деньги инвесторов, пенсионных фондов, он будет обязан из своего кармана выложить эти деньги, и вернуть их гражданам Российской Федерации, которые свои пенсионные накопления передали в управление негосударственным пенсионным фондам. Когда финансирование концессионных проектов происходит с привлечением средств негосударственных пенсионных фондов, деньги, которые приходят на реализацию проектов, куда более «строгие», чем бюджетные деньги...


Есть мнение

Экс-глава Волгограда Роман Гребенников, кстати изначально выступавший против введения концессии, с непониманием относится к подобным тратам концессионеров: - «Я с сожалением слышу об этом! Скорее всего, квартиры снимают каким то иногородним суперменеджерам. Особенно, если они свои траты будут пытаться включать через тарифы, которые мы с вами платим по квитанции за водоснабжение, то это совсем грустно! Я возмущен этим фактом! , - заявил он "СоцИнформБюро». - Концессия, по логике, должна вкладывать ресурсы, которые станут неотъемлемой частью собственника, т.е. муниципалитета. А тут получается очень некрасивая картина, когда разные непрофильные затраты вынужденно вкладываются в тариф. Получается, что простые люди будут в результате и оплачивать проживание суперменеджеров».

При этом, в мае зам.главы администрации Волгограда Сергей Сивоконь комментировал журналистам: "Компания, которая признана победителем, готова вложить в волгоградский Водоканал более 58 млрд рублей. Передача систем водоснабжения и водоотведения в концессию не повлечет за собой дополнительной финансовой нагрузки для населения или бюджета. Тарифы будут меняться лишь в установленных пределах индекса, определенного правительством Российской Федерации. Гарантией возврата инвестиций для концессионера является экономия затрат, которая будет складываться в результате выполнения запланированных мероприятий, сокращения издержек и потерь».

Кто на самом деле «сидит на водяной трубе»

Правда, справедливости ради стоит отметить, что концессионеры фактически не участвуют в повышении тарифов, - за них это успешно делает Администрация города. В июле 2015 стоимость услуг за горячее и холодное водоснабжение, водоотведение и отопление поднялась. Предельный индекс для Волгоградской области был установлен на уровне 15,26%. Так, тариф на питьевую воду увеличился с 15,51 рубля до 17,83 рубля (или 14,9%), на водоотведение с 10,82 до 12,12 (или 12%). Горячая вода стала дороже 15,26%. С 1 июля прошлого года плата за один кубометр составила 102,29 рубля (ранее 88,75 рубля). Услуги теплоснабжения подорожали на 14,25%. В 2016 году рост тарифов планируется на уровне 6,6%. То есть, совершенно очевидно, что деньги есть не только у Чубайса...
Сам собой напрашивается вывод - если у ООО «Концессии Водоснабжения» столько лишних денег, которые компания может потратить не на модернизацию изношенного оборудования, может тогда стоит снизойти до простых обывателей, и снизить стоимость воды?..

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
+29 #1 Василий Петрович 20.01.2016 17:53
Вот читаешь такие статьи, и думаешь - раньше всеми коммунальными службами управляла одна организация, и справлялась, заметьте! Теперь вокруг одного плательщика собрались, как шакалы, какие-то управляющие компании, концессионеры, ТСЖ, и прочие дармоеды. У Прокуратуры глаз нет, что ли, или они закрыты купюрами. Надоело!!!
Цитировать
 
 
+25 #2 Руслан 20.01.2016 21:47
НУЖЕН СТАЛИН !!! Поддержите меня, пожалуйста, здравомыслящие россияне...
Цитировать
 
 
+16 #3 И. В. Сталин 20.01.2016 21:57
Правильно! Запускаем хештег #нуженсталин !!!
Цитировать
 
 
+18 #4 ападвл 20.01.2016 22:23
#нуженсталин
Цитировать
 
 
-21 #5 трезвый 20.01.2016 23:14
Охренительное журналистское расследование! Анонимный журналист залез на сайт закупок, переписал какие-то цифры и облевал ими всю округу.
Цитировать
 
 
+20 #6 Guest 21.01.2016 01:49
Может жителей взорванного дома на работу возьмут, жильём заодно обеспечат.
Цитировать
 
 
+4 #7 пьяный 22.01.2016 00:36
трезвый - мудак )))
Цитировать
 
 
+7 #8 вуматень 24.01.2016 00:41
трезвый конченый мудак )))
Цитировать
 
 
+3 #9 Акимыч 24.01.2016 23:46
Есть курить у кого?
Цитировать
 
 
-4 #10 #включимозг 26.01.2016 14:40
А тарифщиков спросить и не додумались. Или побоялись, что публиковать будет нечего.
Цитировать
 
 
-3 #11 Кандидат в депутаты 26.01.2016 17:13
Голосуйте за Гребейникова, он Высосет из пальца любое де**мо, только для того что бы все подумали что он профи в этой теме. Про плаченые статьи с Гребейниковым задолбали!!!

#СкороВыборы
Цитировать
 
 
+2 #12 Кандидату в депутаты 28.01.2016 21:36
не говори того, чего не знаешь!
Цитировать
 
 
+2 #13 алена 16.05.2016 12:07
провела воду в дом за свой счет а с меня берут еще за договор с концес.водосн. 20000руб за что?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru