Руководитель УФАС: В комитете информационной политики нет порядка Печать
Экспертиза Волгоград
21.01.2016 23:51

Руководитель УФАС: В комитете информационной политики нет порядка

В УФАС по Волгоградской области под председательством руководителя антимонопольного ведомства Романа Лучникова началось рассмотрение дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства региональным комитетом информационной политики и экспертным советом по грантам.

Как ранее сообщало ИА «Социнформбюро», заявитель – ЗАО «Единая Дирекция Культурно-Массовых Мероприятий» обратилось в УФАС с требованием признать несостоявшимся конкурс на предоставление грантов для региональных СМИ, который прошел осенью прошлого года.

Основанием для подачи заявления послужил тот факт, что в заявках ООО «Издательский дом «Волгоградская правда» отсутствовало согласие на обработку персональных данных каждого исполнителя проекта, а также резюме исполнителей. При этом, наличие этих документов, согласно положению о Конкурсе, было обязательным. Однако, несмотря на это, ООО «Издательский дом «Волгоградская правда» было не только допущено к участию в конкурсе, но и получило 45% от общего фонда.

В ответ на требование представителей ЗАО «ЕДКММ» Комитет информационной политики Волгоградской области подал ходатайство о прекращении дела, ввиду того, что в заявках, поданных ИД «Волгоградская правда», присутствовали все необходимые документы, и оснований не допустить издательский дом к участию в конкурсе не было.

Представители Комитета заверили членов комиссии, что необходимые документы, которые по данным ИА «Социнформбюро» отсутствовали в заявках, были поданы отдельным томом.

В ходе разбирательства выяснилось, также, что сами заявки подавались участниками конкурсов, практически, как попало. В частности, документам, поданным от ЗАО «Единая Дирекция Культурно-Массовых Мероприятий», регистрационный номер был присвоен сотрудником комитета от руки. На нем отсутствовали необходимые регистрационные штампы.

В ответ на это, представитель Комитета Владислав Киселев поставил под сомнение вообще сам факт добросовестной подачи документов самим участником. И даже аргумент, что на оригиналах заявок ЗАО «ЕДКММ», предоставленных для рассмотрения в разбирательстве самим Комитетом, стоят точно такие же порядковые номера и даты, его почему-то не убедили.

В свою очередь, Роман Лучников указал представителю Комитета, что в ведомстве творится бардак.

- О том и речь, Владислав Владимирович (Киселев, прим.ред.), что порядка нет. Для того, чтобы было понятно, что документы принесены 12-го или, скажем, 14-го, для этого штампик и ставится, - заявил руководитель УФАС.

Примечательно, что большая часть времени заседания была потрачена не на выяснение обстоятельств самих процедур подачи документов. Как выяснилось, представители комитета попросту не обладали информацией, как они всё-таки принимали документы, и что они потом с ними делали.

- На самом деле не удивительно, что многие издания не смогли оформить документы должным образом. Если сам Комитет не может наладить должным образам свою работу, то чего можно ожидать от журналистов, заполняющих эти заявки, - отметил главный редактор ИА «Социнформбюро» Анатолий Сологубов.

Справедливости ради стоит отметить, что представители Комитета признали организационные недоработки в ходе проведения конкурса, и обещают при организации последующих подобных мероприятий постараться избежать подобной ситуации.

Также, во время рассмотрения дела, Романа Лучникова заинтересовал сам принцип формирования экспертного совета, в который вошли, в том числе, представители СМИ, получившие крупные суммы по грантам. К примеру, членом экспертного совета являлся представитель ВГТРК, которая по объему полученных средств заняла второе место после «Волгоградской правды». Также в состав входил и ректор ВолГУ Василий Тараканов - издание его ВУЗа также не ушло с пустыми руками.

В телефонном интервью ситуацию прокомментировал член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат фракции КПРФ Денис Вороненков:

- Главное в этой истории даже не буква, а дух закона. Выделение бюджетных средств на СМИ любыми способами должно нести пользу обществу. Это должен быть реальный государственный заказ, только не от чиновников, а от налогоплательщиков. Граждане хотят читать не хвалы губернаторам и переписанные пресс-релизы, а реальные журналистские расследования. Такая история происходит не только в Волгоградской области, а почти во всех регионах РФ. КПРФ выступает за уголовную ответственность за растрату бюджетных денег на пиар губернаторов, т.к. это и есть один из элементов коррупции. Нашей фракцией в октябре 2015 года уже был подготовлен соответствующий законопроект. Инициатива уже получила предварительное одобрение в Правительстве России. К сожалению, настоящая журналистика умерла и это устраивает власть. Наша задача сейчас сделать так, чтобы чиновники на местах были заинтересованы, прежде всего, в развитии СМИ, а не пустым вливанием денег, - заявил Денис Вороненков.

Между тем, хотелось бы добавить, что помимо депутатов Государственной Думы об этом неустанно говорит и Президент России Владимир Путин. Лидер государства на протяжении нескольких лет требует, чтобы оплата пиара чиновников из бюджета полностью прекратилась. 21 января ситуация сдвинулась с мертвой точки. На рассмотрение депутатов Госдумы поступил соответствующий проект закона.

Инициаторы документа предлагают, за незаконное расходование 1,5 миллионов рублей на пиар, наказывать штрафом от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет. В случае же, если сумма расходов превысит 7,5 миллиона, штрафы возрастают до 200 тыс. - 500 тыс. рублей, максимальный тюремный срок составит 5 лет.

Тем временем, после долгого разбирательства комиссия УФАС не смогла вынести определенного решения и постановила объявить перерыв в рассмотрении дела до 16 февраля.

Согласно предписанию, Комитет информационной политики Волгоградской области и экспертный совет до этого времени должны будут предоставить в УФАС документы, перечень которых антимонопольный орган определит в ближайшее время.

 

 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru