УФАС поручило комитету информполитики пересмотреть положение о конкурсе грантов для СМИ Печать
Экспертиза Главные новости
16.02.2016 20:29

Региональное УФАС поручило комитету информполитики пересмотреть положение о конкурсе грантов для СМИ

Сегодня, 16 февраля, в УФАС по Волгоградской области состоялось очередное слушание по рассмотрению дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства региональным комитетом информационной политики и экспертным советом по грантам.

Комиссия антимонопольного органа приняла сегодня решение прекратить участие в качестве ответчика по признакам нарушения закона о конкуренции комитета информполитики региона. УФАС рекомендовало, пока в добровольном порядке, комитету информационной политики привести в соответствие с законом о конкуренции положение об экспертном совете конкурса грантов для СМИ, так как именно в этом документе были выявлены нарушения данного законодательства.

Как ранее сообщало ИА «Социнформбюро», заявитель – ЗАО «Единая Дирекция Культурно-Массовых Мероприятий» обратилось в УФАС с требованием признать несостоявшимся конкурс на предоставление грантов для региональных СМИ, который прошел осенью прошлого года.

В качестве ответчиков были привлечены комитет по информационной политике региона и экспертный совет по грантам Волгоградской области, которые допустили к участию в конкурсе на получение грантов Волгоградской области СМИ в третьем квартале 2015 года ООО «Издательский дом «Волгоградская правда», заявки которого не соответствовали требованиям п.4.2 Порядка предоставления грантов Волгоградской области средствам массовой информации, утвержденного Постановлением администрации региона №449-п от 30.07.2015г.

В распоряжении антимонопольщиков оказались сведения о неравном подходе к рассмотрению заявок на конкурс комитетом информационной политики и экспертным советом. В частности, в заявках ООО «Издательский дом «Волгоградская правда» не было согласия на то, что возможна обработка персональных данных каждого исполнителя проекта в СМИ, также отсутствовало резюме исполнителей данного проекта в СМИ в свободной форме, которое содержало бы информацию о стаже (опыте) работы в СМИ. Отсутствовала информация о местах работы и должностях, занимаемых в настоящее время, а также данные об основных профессиональных достижениях в сфере СМИ. Что является нарушением пункта 4.2 Положения о конкурсе. И за нарушение которого, целый ряд СМИ Волгоградской области был не допущен к участию в конкурсе. Всего ООО «Издательский дом «Волгоградская правда» получило 30 грантов различных категорий. Чуть меньше досталось ВГТРК-Волгоград.

В ответ на требование представителей ЗАО «ЕДКММ» комитет информационной политики Волгоградской области подал ходатайство о прекращении дела, ввиду того, что в заявках, поданных ИД «Волгоградская правда», присутствовали все необходимые документы, и оснований не допустить издательский дом к участию в конкурсе не было.

Руководитель УФАС Романа Лучникова посвятил вторую часть заседания принципу формирования экспертного совета, в который вошли, в том числе, представители СМИ, получившие крупные суммы по грантам. Роман Лучников считает недопустимым, что заявки на конкурс оценивают аффилированные лица. По мнению антимонопольного органа, должна быть прописана норма или статья, которая бы это запрещала. По итогам сегодняшнего заседания антимонопольной комиссии, комитету информационной политики Волгоградской области антимонопольным органом рекомендовано привести в соответствие с законом о конкуренции положение об экспертном совете конкурса грантов для СМИ.

Между тем, разбирательство по данному делу еще не окончено. ООО «ИД «Волгоградская правда» и ООО «ИД «Комсомольская правда» так и не предоставили по запросу антимонопольного органа сведения об учредителях и работниках обществ на предмет возможного их представительства в экспертном совете. В «Волгоградской правде» заверяли, что никакого уведомления из антимонопольного органа на этот счет они не получали. До следующего заседания еще месяц. Этого времени вполне хватит, чтобы в частном холдинге нашли возможность ответить на запрос антимонопольного ведомства.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru