На выборах в Государственную Думу журналистов отделят от провокаторов Печать
Экспертиза Главные новости
23.02.2016 20:15

На выборах журналистов отделят от провокаторов

В связи с тем, что, по мнению заместителя главы комитета Госдумы по конституционному законодательству, единоросса Дмитрия Вяткина, ранее на избирательные участки, пользуясь журналистскими удостоверениями, попадали далекие от деятельности СМИ люди, то он предлагает аккредитовать для работы на выборах только тех журналистов, которые проработали в конкретном издании не менее двух месяцев.

Как цитирует РИА Новости Дмитрия Вяткина, "Они (журналисты, - Прим. ред.)показывают какие-то справки, удостоверения, с бейджиками приходят и так далее и они при этом как бы не наблюдатели, но фактически и не журналисты".

Автор инициативы заметил, что подобный подход демонстрировал злоупотребление правом СМИ. Согласно новой норме, возникновения каких-либо дополнительных сложностей не подразумевается, скорее, наоборот: она поможет защитить права настоящих журналистов. Им необходимо будет сделать аккредитацию за 3 дня до проведения голосования. У настоящих профессионалов этот шаг не вызовет никаких затруднений, а россияне смогут рассчитывать на то, что ход выборов будут освещать настоящие журналисты, сообщает "СоцИнформБюро" со ссылкой на интернет-газету "Кривое зеркало".

На выборахпредставителей СМИ отделят от провокаторов

По словам депутата, очень часто под видом журналистов на участки приходили люди, не имеющие к СМИ никакого отношения.

- Аккредитованы могут быть журналисты, проработавшие не менее двух месяцев в средстве массовой информации либо по трудовому договору, либо по гражданско-правовому договору. То есть люди, которые появились не внезапно и не случайно с какими-то корочками журналиста чуть ли не в день голосования, – подчеркнул депутат, - Журналисты имеют право не только работать на участке во время голосования и подсчета, но также и требовать от комиссии копию протокола на основании своего редакционного удостоверения.

Политолог Станислав Аранович считает, что, без сомнения, законопроект, вместе с еще одной, касающейся выборов инициативой Вяткина, будет принят на заседании Госдумы 26 февраля.

Это, действительно, позволит упорядочить доступ на избирательные участки журналистов. В то же время, инициатива, в некотором смысле, ограничивает права представителей СМИ, - заметил политолог. - Если, допустим, профессиональный журналист из столицы решит по договору поработать на выборах в каком-либо регионе, то нововведение не позволит ему этого сделать – двух месяцев стажа в конкретном СМИ у него, совершенно очевидно, не будет, - считает Аранович.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев написал на своей странице в Facebook, что, "исходя из личного опыта, выданные в последний момент корочки какого-либо СМИ, действительно, иногда становятся попыткой банды ушлых технологов сорвать выборы на том или ином участке. Давайте регламентировать, но с условием уважения к работе заранее аккредитованных журналистов".

По словам главного редактора интернет-газеты «Кривое зеркало» Александра Крылова, новая инициатива не только гарантирует права профессиональных журналистов в работе на выборах, но и перестанет дискредитировать профессию.

На выборах журналистов отделят от провокаторов

Напомним, что в Российской федерации был принят закон о повышении гарантий наблюдателям от политических партий и кандидатов на выборах. Согласно новым нормам, фото– и видеосъемка разрешается без каких-либо ограничений, а удалять наблюдателей с участка можно будет только по решению суда. Помимо этого, расширился перечень документов, с которыми наблюдатель может познакомиться, а также на каждый участок все кандидаты могут направить до двух человек.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru