Российский суд самый гуманный суд в мире Печать
Экспертиза Волгоград
14.03.2016 16:06

Российский суд самый гуманный суд в мире

1 апреля 2016 года исполнится 49 лет с момента выхода на экраны культовой комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница». За половину века многое изменилось – и люди, и страна, и, безусловно, виды правонарушений.


Если в бытность, как сейчас принято говорить, «совка», общественная культура всячески порицала взяточничество, кумовство и прочие антигосударственные преступления, то, к сожалению, новейшая Россия этим похвастаться, увы, не может.

Уже практически погас «пожар» недовольств по поводу наказания Евгении Васильевой, которая, по предварительным оценкам, нанесла министерству Обороны РФ ущерб порядка 4 миллиардов рублей. Так и не перерос в уголовное дело скандал с сыном генпрокурора Юрия Чайки. Ровно, как не заведено ни одного уголовного производства по факту незаконной выдачи разрешений на строительство павильонов и магазинов возле станций московского метрополитена. Ни один чиновник не понес и, скорее всего, не понесет наказания. Вся ответственность лежит исключительно на коммерсантах, которые по словам мэра Москвы Сергея Собянина «прикрываются документами о собственности, полученными явно жульническим путем».
И это лишь факты, лежащие на поверхности. Топовые чиновники, руководители ведомств – намеренно обогащавшиеся на деньги бюджета, за счет взяток в 90% случаев не несут никакого наказания.

Тише едешь – дальше будешь
Как бы банально это не звучало, но всему виной так называемая круговая порука. Сейчас действительно сложно найти чиновника с незапятнанной репутацией. Кто-то зарабатывает на депутатских запросах, а кто-то требует откаты за получение контрактов. К сожалению, это суровая реальность, на которую никто не в силах влиять (или не желает). Ведь инициировав разбирательство, должностное лицо неминуемо попадет в опалу, и скорее всего сядет сам. Вот и сидят «слуги народа» каждый на своем месте, понемногу откусывая от лакомого пирога.

При этом в регионах ситуация не лучше. К примеру, взять Волгоградскую область, в которой на протяжении 6 последних лет сменилось 3 губернатора. Самым главным коррупционером и казнокрадом, по мнению ряда независимых журналистов и общественности был и остается Сергей Анатольевич Боженов, по разным данным разоривший бюджет на несколько сотен миллионов рублей. Факты хищений всплывают то тут, то там. По некоторым данным теневой казначей Боженова Ирина Боброва, которую экс-губернатор пригласил вместе с собой из Астрахани (С 2004 по 2011 год Боженов являлся мэром Астрахани, откуда был избран депутатом Госдумы шестого созыва прим.ред.) до сих пор удерживает на счетах своего некоммерческого партнерства более ста миллионов рублей, которые в свою очередь сама же г-жа Боброва пользуясь служебным положением перевела со счетов «Корпорации развития Волгоградской области» (компании с госучастием созданной в целях повышения инвестиционной привлекательности региона прим.ред.).

Однако по каким-то причинам не просто суд выносит щадящие приговоры, а даже следственные органы на эти сигналы не реагируют, продолжая сажать рецидивистов, похитивших палку колбасы (и это не метафора).

При этом есть и другие примеры, все в той же Волгоградской области в 2013 году 7 лет лишения свободы получил экс-глава областного Комитета по делам молодежи Владимир Васин. По данным следствия Васин используя служебное положения, действуя в составе группы лиц присвоил 6 миллионов бюджетных рублей.

7 лет за 6 миллионов Васину и условный срок за 4 миллиарда Васильевой. Логика здесь прослеживается больше чем никакая.

И как издевательство выглядит приговор директору Волгоградского благотворительного фонда поддержки «Регион Добра» Денису Землянскому, который за то, что пользуясь служебным положением выдавал себе беспроцентные займы (своевременно погашенные) получил 2 года колонии-поселения.

Как видно из практики российских судов граждан, которые не занимают каких-либо высоких должностей такой избирательный подход не касается. За кражу продуктов в магазине назначаются реальные сроки. Буквально на днях в СМИ активно обсуждалось начало судебного заседания по делу Екатерины Шубиной, преподавателя математики технического колледжа, которая обвиняется в 27 эпизодах получения взятки и 27 эпизодах служебного подлога. Согласно обвинительной части Шубина брала взятки со студентов в виде лекарств, минимальная стоимость которых 26 рублей (!), бумаги для принтера, коробки конфет, бинтов, компьютерной мыши. Общая сумма коррупционного обогащения составляет 13 тысяч рублей. Безусловно, пока рано делать выводы. Но предполагать можно любой исход вплоть до того, что преподаватель получит тюремный срок.


Справка: Согласно ред. Федеральному закону от 04.05.2011 N 97-ФЗ получение взятки наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, или в размере от десятикратной до пятидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от десятикратной до двадцатикратной суммы взятки или без такового.


 

Между тем, в стране с 2014 года проводится инициированная Владимиром Путиным судебная реформа, в ходе которой удалось объединить Верховный и Высший арбитражный суды. Раньше два этих института применяли одни и те же кодексы, но одинаковые нормы могли трактовать по-разному. Теперь это исключено. Единство толкования законов, о котором говорит президент, безусловно, должно было повысить доверие к судьям, но зачастую судебные решения говорят сами за себя.

Анатолий Сологубов

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru