Сдавайся, ведьма! «Ночной Дозор»: «Волгоградгорсвет» лучшее предприятие России? Печать
Экспертиза Волгоград
14.03.2016 16:19

Как Волгоградгорсвет стал лучшим предприятием

«Волгоградгорсвет», по итогам минувшего года, стало одним из лучших предприятий страны во Всероссийском рейтинге качества товаров и услуг. Интервью с директором успешного предприятия Дмитрием Комлевым сегодня опубликовало ИА «Высота 102». В какую цену обошлась награда муниципальному предприятию?

... - «Для наших сотрудников не стало неожиданным получение звания лучшего предприятия, поскольку «Волгоградгорсвет» сегодня является одним из ведущих среди специализированных предприятий города. За вклад в развитие отрасли нам уже присуждалось «серебро» рейтинга «Лидер России 2013 года», в 2014 году МКП «Волгоградгорсвет» был присвоен статус «Лидер Отрасли 2014 года». Мы признаны лауреатом VII Ежегодной международной премии «Лучший налогоплательщик 2014 года», учрежденной Комитетом Госдумы по бюджету и налогам, Комитетом Госдумы по экономической политике и предпринимательству и Фондом содействия развитию предпринимательства. Прошедший 2015 год принес нам новое, почетное звание, которое мы вновь постараемся оправдать», - цитирует Комлева «Высота 102».

Безусловно, «Волгоградгорсвет» является жизненно необходимым для волгоградцев предприятием, роль которого невозможно оценить какими-то рейтингами. Тем более, если учесть, что компания несет и социальную нагрузку. К примеру, поручительство при строительстве частного катка на площади Павших Борцов, о чем неоднократно сообщало ИА «Социнформбюро». Активист проекта ОНФ «За честные закупки» Эдгар Петросян и вовсе заявляет, что поручительство в случае с катком - не единственное. По данным «фронтовика», общая сумма поручительства уже приблизилась к 100 миллионам рублей.

Ситуация весьма опасная, если учесть, что в залоге у банков фактически оказывается муниципальная собственность. Светофоры, освещение, линии электропередач и прочая инфраструктура, в случае не выполнения обязательств заемщиком на вполне законных основаниях, перейдет в собственность кредитной организации.

Кроме этого, компания, получившая статус лучшей, буквально на днях умудрилась вляпаться в очередной скандал. По данным всё того же проекта ОНФ «ЗА честные закупки», в начале марта 2016 года был заключен контракт на «Услуги по аренде и лизингу легковых автомобилей и легких автотранспортных средств» стоимостью 2,4 миллиона рублей. Установить, что это за автомобили, не представляется возможным. На портале госзакупок отсутствует четкое техническое задание, ровно, как и подписанный договор, в котором было бы прописано, что именно заказали функционеры «Горсвета». Всё что известно, что выполнение обязательств по договору лизинга идет из внебюджетных источников.
Но даже по этим данным можно прийти к выводу, что компания приобрела автомобиль премиум класса. Для нужд... Неизвестно каких. К примеру, когда «Волгоградгорсвет» осуществляет очередную закупку автомобилей УАЗ, то присутствует и ТЗ и четкое описание покупки. В данном случае нет ничего.

- Проведение странных закупок «Горсветом» вызывает множество вопросов, перерастающих озабоченность. Только по моим данным этот МУП является поручителем по займам под 100 млн. руб., где спорна платежеспособность заемщиков, и вот на этом фоне проводятся такие вот закупки, скорее всего легкового автомобиля, - заявил корреспонденту «ИА «Социнформбюро» Эдгар Петросян.

Всем выйти из сумрака!
Учитывая всё вышеизложенное, довольно странным на первый взгляд выглядит получение столь престижной награды. Но ведь если получили, значит заслужили...

Сомнения появляются при первом же заходе на официальный сайт Всероссийского рейтинга качества товаров и услуг «Звезда Качества». Сайт по структуре напоминает продающие страницы, ставшие популярными в использовании после массовых курсов и тренингов по а-ля «Ты предприниматель». Но вполне возможно, что это просто дань тренду. И, на самом деле, «Звезда Качества» - беспристрастный рейтинг, отражающий реалии российского бизнеса. После звонка по телефону, указанному на сайте, всё встало на свои места. Рейтинг по всей видимости никакой не рейтинг, а банальная продажа сувениров в виде стелы, ордена, грамот и прочих «атрибутов успешного бизнесмена». Формулировка получения награды весьма изящна, но также банальна – оплата за материалы при изготовлении той или иной «награды».

Сумма всего пакета наград, включающего 5 позиций, небольшая – всего 42 тысячи рублей, именно такую сумму назвал сотрудник компании в телефонном разговоре с корреспондентом "Социнформбюро". Приветливый менеджер обещает научить, как использовать ту или иную награду с целью максимального пускания пыли в глаза клиенту, партнеру, да хоть родной маме...

Вместо эпилога
2016 год в России по праву можно назвать «королем рейтингов и петиций». Именно эти две темы все чаще занимают топовые позиции в инфополе. В данном случае возникает один вопрос: если получение красивой статуэтки, цель которой – стоять на столе, оценивается в 42 тысячи рублей, то можно только догадываться, в какую сумму может обойтись рост, скажем, в рейтинге губернаторов...

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
+3 #1 Guest 14.03.2016 17:43
Ну с губернаторов наверно берут по 42 тыщи за каждую строчку движения в рейтинге!)
Цитировать
 
 
+2 #2 Геринг 14.03.2016 18:24
Верной дорогой идете товарищи
Цитировать
 
 
+3 #3 Guest 14.03.2016 18:37
МУП... чё с него взять то... денег девать некуда... зато успех!
Цитировать
 
 
+7 #4 Мы РОТОРААААААААА !! 14.03.2016 21:00
РОТОР - ЧЕМПИОН !!!
Цитировать
 
 
+3 #5 Галя 14.03.2016 23:52
Так у нас любой бордель может стать лучшим предприятием России!!!
Цитировать
 
 
+3 #6 Акимыч 15.03.2016 02:15
А есть курить у кого ?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru