Волгоградская область одни кредиты берет, другие погашает Печать
Экспертиза Волгоград
15.03.2016 12:41

Волгоградская область гасит кредиты

Волгоградская область своевременно погасила первый в 2016 году краткосрочный бюджетный кредит в размере 2,5 миллиарда рублей.

Как сообщает пресс-служба администрации Волгоградской области, краткосрочный инструмент заимствования регион активно применяет с 2014 года, и, своевременно погасив очередной краткосрочный транш, регион подтвердил статус добросовестного заемщика.

"Наведение порядка в финансово-кредитной сфере региона повышает доверие к нему федерального центра и бизнес-сообщества, способствует привлечению дополнительных бюджетных средств и частных инвестиций", - говорится в пресс-релизе обладминистрации.

Краткосрочные кредиты, как правило, используются в ситуациях, если в областном бюджете недостаточно средств для осуществления кассовых выплат. Хотя, когда в последний раз их там было в достатке, наверное, уже и не вспомнит даже самый старейший чиновник региона.

Подобные кредиты на пополнение остатков средств на счетах облбюджета предоставляется территориальным Управлением Федерального казначейства на короткий срок — до 50 дней, но по аналогичной льготной процентной ставке в 0,1% годовых.

"Привлеченный путем краткосрочных кредитов денежные средства, регион может направить на выплаты заработанной платы бюджетникам, оказание мер социальной поддержки, реализацию социально-значимых проектов", - цитирует "СоцИнформБюро" сообщение областной администрации.

Депутат Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов ранее редакции уже высказывал свое мнение о коммерческих кредитах, считая их тупым проеданием бюджета.

- Я не понимаю, зачем брать кредиты на зарплату, это минимум не рационально, а максимум - тупое проедание бюджета. Намного разумнее заемные средства пустить на развитие инфраструктуры будущих инвестпроектов, поддерживать начало новых проектов, создание рабочих мест и будущей налоговой базы. Эти траты принесут дополнительные доходы в региональный бюджет, - говорил Ефимов.

Напомним, что в феврале текущего года, вскоре после принятия профицитного бюджета, администрация Волгоградской области оформила на сайте госзаказов шесть электронных аукционов на общую сумму 3 миллиарда рублей. В качестве целей закупки указывалось оказание финансовых услуг для привлечения кредитных средств в целях погашения долговых обязательств и финансирования дефицита бюджета Волгоградской области, который, кстати, уже составил 46,4 млрд рублей. Цена каждого из шести лотов - 500 млн рублей. Переплата за каждый лот составит 202,5 млн рублей. То есть получается, что итоговая переплата за кредит в 3 миллиарда рублей составит 1,215 млрд рублей или 40% от суммы долга.

По сравнению с прошлым годом, расходная часть бюджета 2016 года сокращена на 19,5 млрд рублей, или на 21%. Выжить в таком жестком режиме области удается уже с трудом.

Объем внешнего долга Волгоградской области при Николае Максюте составлял 5,7 млрд рублей, затем Анатолий Бровко поднял его до высоты в 24 млрд рублей. Сергей Боженов довел до 33,6 млрд рублей и вот сейчас регион находится на пике с долгом в 46,4 млрд рублей.

По словам экспертов, желание закрыть дефицит бюджета кредитными средствами в Волгоградской области логичен, т.к. уже практически не осталось альтернативных источников дохода у региона.

- Удивляет только одно, зачем декларировать профицит, а потом брать средства на покрытие дефицита? - заметил в свое время активист ОНФ "За честные закупки" Эдгар Петросян.

Следует понимать, что в будущем эти кредиты лягут новым бременем на областную казну. Вместо того, чтобы искать способ заработать, регион продолжает набирать долги. Если ситуация не будет меняться, то в один день прекрасный день Волгоградскую область признают банкротом.

"Добавим, в 2014 году Волгоградская область привлекала бюджетные кредиты в размере 4,6 миллиарда рублей, в 2015 году – 7,2 миллиарда рублей. В текущем году установлен лимит разового привлечения кредита в размере 5,6 миллиарда рублей", - резюмирует свой пресс-релиз обладминистрация.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru