6000 волгоградцев останутся без работы? Арестовано всё руководство «Красного Октября» Печать
Экспертиза ЭкономикаВолгоград
07.04.2016 00:52

Работники «Красного Октября» заявляют о незаконном задержании своего руководства

Практически все руководство ВМК "Красный Октябрь" помещено во временный следственный изолятор, об этом "СоцИнформБюро" сообщили в отделе по связям с общественностью завода.

Во временных изоляторах сегодня находятся генеральный директор АО «ВМК «Красный Октябрь» Валерий Явецкий, главный бухгалтер АО «ВМК «Красный Октябрь» Ольга Новохатская, главный бухгалтер АО «ВМЗ «Красный Октябрь» Наталья Дулькина, исполнительный директор баскетбольного клуба «Красный Октябрь» Диана Цхомелидзе, а также генеральный директор баскетбольного клуба «Красный Октябрь» Екатерина Пушкарская и директор по правовым вопросам АО «ВМК «Красный Октябрь» Эдуард Мазуров.

Напомним, 5 апреля около 8 часов утра территорию Волгоградского металлургического комбината «Красный Октябрь» оцепили наряды сотрудников полиции. Посты сотрудников правоохранительных органов были отмечены на всех основных входах и въездах предприятия. В здании заводоуправления работала оперативная группа сотрудников ФСБ, которая осуществляла выемку документов из бухгалтерии.

В ответ на следственные мероприятия, проводимые на территории АО «ВМК «Красный Октябрь» и ЗАО «Торговый Дом МЗКО» 5 апреля 2016 года, работники волгоградского металлургического комбината «Красный Октябрь» составили коллективное обращение (имеется в распоряжении редакции) в адрес руководителя Администрации Президента Иванова С.Б.  и Генерального прокурора РФ Чайки Ю.Я.

Работники завода «Красный Октябрь» просят вышеуказанных лиц взять под личный контроль и проверить законность возбуждения уголовного дела в отношении неустановленных лиц  из числа работников ЗАО «Русспецсталь», в рамках которого  были проведены задержания руководителей  комбината «Красный Октябрь».

 Как отмечается в письме, АО «ВМК «Красный Октябрь» – лидер отечественной спецметаллургии, градообразующее предприятие города Волгограда и один из крупнейших налогоплательщиков в Волгоградском регионе - было создано в декабре 2012 года. Ежегодно в бюджеты всех уровней перечисляется более одного миллиарда рублей, шеститысячному трудовому коллективу предприятия – жителям нашего Волгограда и области – своевременно выплачивается заработная плата, годовой фонд которой превышает 1,6 млрд рублей.

  Основные производственные активы сформированы путем приобретения имущества банкрота ЗАО «Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь»  на открытых торгах и никакого юридического отношения к предыдущим собственникам активов ЗАО «Русспецсталь», которые были зарегистрированы в офшорных юрисдикциях Кипра и острова Гернси, не имеет.

В начале февраля текущего года СЧ ГСУ ГУ МВД России по городу Москве было возбуждено уголовное дело М2116О1455012000608 по ч.4 ст. 160 УК РФ в отношении неустановленных лиц из числа работников ЗАО «Русспецсталь» (город Москва), совершивших растрату не позднее сентября 2009 года в сумме 65 млн долларов США,  полученных  в 2007 году в рамках кредитной линии ВТБ Банк Европа ПЛС (Лондон,  Великобритания), путем перечисления средств на счета других юридических лиц.

ЗАО «Русспецсталь» осуществляла в 2007-2009 году полномочия единоличного исполнительного органа ЗАО «Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь», в отношении которого 6 ноября 2009 года была введена процедура наблюдения, и 11 октября 2012 года было признано несостоятельным (банкротом) по решению арбитражного суда Волгоградской области.

Тем не менее, спустя 9 лет после выдачи кредита и 7 лет после предполагаемой следствием даты, хищения средств неустановленными лицами предыдущего собственника 5 апреля текущего года на территории АО «ВМК «Красный Октябрь» (город Волгоград) и ЗАО «Торговый Дом МЗКО» (город Москва) произошли масштабные оперативные  мероприятия с привлечением ОМОНа.  В результате чего, в следственные изоляторы временного содержания помещен практически весь руководящий состав волгоградского комбината и торгового дома, включая как генеральных директоров, так и главных бухгалтеров, а также начальников юридического управления, которые не имеют никакого отношения к событиям девятилетней давности. Также были задержаны в полном объеме руководители баскетбольного клуба «Красный Октябрь».

Авторы письма отмечают, что работа предприятия парализована. В связи с чем создана реальная угроза невыплаты заработной платы и потери рабочих мест, что приведет к колоссальному росту социальной напряженности в Волгоградском регионе. "Мы четко отдаем себе отчет, что необоснованные и незаконные следственные мероприятия приведут к остановке предприятия, потере более 6 000 рабочих мест", - отмечают работники ВМК "Красный Октябрь".

"Сотрудники АО "ВМК "Красный Октябрь" не желают пополнить многотысячную армию безработных Волгограда. В связи с этим просим дать поручение прокурору Москвы проверить законность возбуждения уголовного дела №11601455012000608; задержания сотрудников. В силу большой социальной значимости этого уголовного дела просим взять надзор за его расследованием под личный контроль», - такими словами заканчивают свое коллективное послание работники завода в адрес руководителя Администрации Президента Иванова С.Б. и Генерального прокурора РФ Чайки Ю.Я.

Обращения в Администрацию Президента и Генпрокурору подписали более 30 человек из числа начальников производственных подразделений комбината и профсоюза.

При этом понятно, что прикрываясь коллективом предприятия, фактические собственники сейчас будут оказывать давление на правоохранительные органы. Тем временем, волгоградские СМИ, финансируемые из бюджета, уже поспешили окрестить операцию правоохранительных органов успешной инициативой губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. При этом, как стало известно корреспонденту «СоцИнформБюро» из осведомленных источников в администрации области, губернатор вообще не в курсе событий, разворачивающихся вокруг «Красного Октября» на протяжении 15-ти лет. Как минимум последние лет 10 завод находится в одних руках, а процедура банкротства с последующими переоформлениями активов это не более чем юридические процедуры, которые помогают не платить по счетам. Ведь фактическим поводом, запустившим цепочку следственных действий является заявление как раз-таки банка ВТБ Банк Европа ПЛС (Лондон,  Великобритания) – выдавшего кредит «Красному Октябрю» в размере 65 миллионов долларов. В настоящее время большая часть имущества предприятия находится в залоге уже у другой кредитной организации – Альфа-банка, и по всей видимости он станет следующим потерпевшим от действий владельцев завода. Однако у следствия есть большой шанс докопаться до истины, поскольку среди задержанных есть ключевое лицо – главный бухгалтер АО «ВМК «Красный Октябрь» Ольга Новохатская, которая занимала эту должность и в предыдущем предприятии – АО «ВМЗ «Красный Октябрь», процедура банкротства по которому еще не закрыта. По словам источника «Социнформбюро» близкого к расследованию, если Новохатская пойдет на контакт со следствием и начнет давать показания, то все схемы и направления движения капитала будут как на ладони.

- Финансовые махинации далеко не единственная причина столь пристального внимания к «Красному Октябрю», ведь фактические собственники завода имеют отношение к предприятию «Днепроспецсталь», принадлежащее украинским олигархам Коломойскому и Ахметову, - заявил источник.

За всеми следственными действиями, «инициативами губернатора», слезными письмами руководства завода стоит самое страшное для области – потеря еще 6000 тысяч рабочих мест и десятков миллионов налоговых отчислений. Радоваться могут только экологи, не один год требующие закрытия предприятия, которое регулярно накрывает жителей облаком вредных выбросов. Скоро Волгоград превратится в экологически чистую пустыню, без предприятий, без людей, и главное – без коррупции.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
+3 #1 arbalest 07.04.2016 01:58
За всеми причитаниями рабочих стоит чисто шкурный интерес - боятся потерять зарплату. В это время кто-то, стоящий за их спинами, пытается надавить на следаков. Значит, не всех ещё отловили.
Цитировать
 
 
+4 #2 гость 07.04.2016 09:01
У тех кто подписался в : плачевной : петиции зарплата 150000р и выше, вот они запричитали.
Цитировать
 
 
+1 #3 горожанка 07.04.2016 11:06
Последняя фраза статьи - прям в точку!!!!
Цитировать
 
 
+2 #4 Наталья 07.04.2016 16:23
Не знаю, на каких данных основываются экологи-бюджетн ики, лучше бы они помогали решать вопросы с этим облаком-смрадом в Кировском районе, где действительно невозможно дышать.
А радоваться нечему, нищий и убогий Волгоград, а вместе с тем страдают люди и семьи. Разорили все предприятия и никто из руководства города не помог ни одному предприятию, фабрике или заводу. Зато у нас по городу как грибы растут здания для сдачи в аренду, откуда данные деньги берутся
Цитировать
 
 
+2 #5 Гость 07.04.2016 21:52
А люди у кого кредиты, ипотека; что будет с ними если закроют завод, они все потеряют, заберут ли у них все банки, они станут безработными да еще и бездомными??
Цитировать
 
 
0 #6 Волочек Юрий Алексее 09.04.2016 03:50
Жизнь каждый день устраивает встречи с десятками разных людей - интересных, творческих, криативных, остроумных, талантливых. В каждой встрече - позитив, новые идеи, интересные начинания и реальные дела. И тогда каждый день становится ценным и запоминающимся, ведь он прожит не зря...
03:14
Мало говорить. Надо делать. Собираю официальные письма для Путина В.В. о проблемах в нашем городе. Всех неравнодушных приглашаю в нашу команду. Губернатор Бочаров сам не все успевает доложить Президенту. Я помогу. Моя почта - u.volochek@mail недопустимое содержимое
03:14
Встречаемся на прямой линии в разговоре с Президентом. Я задал свой вопрос о личной встрече и готов всем задавшим вопросы помочь получить ответ. Звоните - +79023634389.
Цитировать
 
 
0 #7 добрый колбасник 06.07.2016 01:18
Нечего столько и даже больше сократили с Химпрома и что? Все улеглось. вот завод жалко. Да уже часть цехов отошло вроде центральному стадиону. Зато можно до самого стадиона монолит спортивными комплексами и торговыми центрами застроить разве вы жители красного октября не этого хотела с 90 годов?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru