Николай Николюк: За все утечки платят жители! Печать
Экспертиза Волгоград
20.04.2016 18:45
Отчет Концессии водоснабжения
В ходе первого публичного отчета о деятельности директор компании «Концессии Водоснабжения» Николай Николюк сообщил, что за все водопотери в системах водоканала платят жители.
- Конечно это (потери и утечки в сетях прим.ред.) ложится бременем на плательщиков, а иначе кто за это должен заплатить?.. Любо бюджет либо плательщики тут два варианта, – ответил Николюк на вопрос участника праймериз "Единой России" по отбору кандидатов на выборы в Государственную Думу РФ Дмитрия Мельника.
 
При этом спикер сообщил, что уровень потерь за год удалось снизить с 40% до 34%. К концу года компания планирует еще уменьшить этот показатель, и так называемое бремя для потребителя безусловно будет снижаться.
 
Публичный отчет компания предоставила вчера в актовом зале Волгоградского филиала «Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации». В пресс-релизе компании отмечалось, что данное мероприятие реализуется в рамках проекта «Инвестиционные концессии: открытый формат в ЖКХ». Стоит отметить, что о необходимости публичного отчета неоднократно заявляли и представители общественности, и журналисты, и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.
 
Обещанного три года ждут
 
Открыла мероприятие трансляция прекрасно оформленной видеопрезентации, гордо рапортующей об успехах и достижениях компании за год работы в Волгограде.  В частности к достижениям относится замена 50 километров труб, а также, что наряду с потерями, перерывы в подаче воды были снижены на 85%.  Николай Николюк особо подчеркнул, что на этом его компания не остановится и в оконцовке сведет издержки к минимуму. При этом уже через три года компания планирует начать получение прибыли и возврат вложенных средств.
 
После завершения доклада о проблемах и минусах деятельности компании стали говорить уже жители. Тон встрече задал депутат Волгоградской городской Думы Дмитрий Крылов, заявивший о том, что город таким вонючим не был никогда.
 
– Я к сожалению не разделяю той эйфории, которая сейчас  тут происходит. Я хочу напомнить, что все, начиная с Ищенко, Херианова, Гребенникова и заканчивая Гусевой, все нам рассказывали какими темпами у нас в городе идет замена водоводов. Ничего нового концессия не привнесла. На сегодняшний день я, как депутат и житель города могу констатировать, что город таким вонючим не был никогда, - заявил Крылов.
 
В частности г-н Крылов отметил, что в поселке Гумрак уже 1,5 года жидкие бытовые отходы сливаются в водоем Калмыцкий. Ситуация принимает серьезный оборот и в скором времени может случиться настоящая экологическая катастрофа. При этом проблема не решается. Г-н Николюк в свою очередь сообщил присутствующим, что устранить сброс отходов в озеро планируется только к 2018 году.
 
Весьма спорным оказалось и решение «Концессий» уменьшить диаметр труб при замене части волгоградского водопровода на набережной им. 62 Армии с 1000 мм до 700мм. По словам представителей предприятия, снижение диаметра труб обусловлено экономической выгодой и финансовой целесообразностью. Однако профессор ВолГАСУ Эльвира Доскина, специалист по системам водоотведения, подвергла это решение критике. По её утверждению, оно чревато лишь дальнейшим увеличением числа аварий, поскольку данный подход сопряжен с повышением скорости прохода воды, а также с многократным увеличением давления в системе.
 
«Правда всегда одна. Это сказал фараон»
 
Однако самое интересное началось уже на пресс-конференции. 
На вопрос корреспондента «Социнформбюро» о том, кому все-таки принадлежит компания «Концессии Водоснабжения» Николай Валерьевич ответил, что владелец один – компания «Газпром», которая через дочерние предприятия и различные аффилированные структуры является и инвестором и главным бенефициаром.
В то же время, согласно официальным данным,  за компанией стоят совершенно другие фирмы. Вот и гадай теперь – то ли концессионер выдал желаемое за действительное, то ли попросту «сдал» непрофильный актив «Газпрома»…
 
Получается, что за концессиями не стоит никакого профессионального оператора с опытом работы с водопроводом, а привлеченные менеджеры показывают, увы, лишь «достижения» в виде плохих презентаций и хороших трат на свое собственное содержание. Эксперты считают, что концессионные соглашения интересны крупному бизнесу в первую очередь как финансовый инструмент. Вода, тепло или электричество не важно - главное получить контроль над выручкой и залоговую массу. Далее качественный инвестиционный Меморандум, и можно к выручке добавить недорогой кредитный ресурс. Например, так называемая «категория надежности» позволяет концессионерам даже использовать деньги пенсионных фондов. А дальше – сплошная «мутная вода», как та, которая зачастую идет из труб волгоградцев. Кто реально стоит за финансистами - не известно, директор реально может и не знать, кто учредитель, и чьи деньги вложены в концессию. В Волгограде например специально созданное для концессий ООО уже несколько раз поменяло директора и учредителей. По данным ЕГРЮЛ, в сентябре из собственников акций общества ушла ИК «Лидер». Новый учредитель - еще более загадочное ЗАО «Системное развитие».  В свою очередь, учредитель «Системного развития» - ЗАО УК «Независимый альянс». 
 
Далее уже интересны не учредители, а существенное событие - Принятие решения о передаче прав и обязанностей по договору доверительного управления ПИФом другой управляющей компании из СпБ
 
- ТКБ «Инвестмент Партнерс», далее учредительство теряется в Амстердаме - TKB Investment Partners Holding B.V. - так называется последний «след» управляющего Волгоградским водопроводом. Кто будет отвечать на вопросы, если «что-то пойдет не так» - не известно. 
Кстати, проблема с неведомым владельцем бизнеса уже встала остро с заводом «Красный октябрь», а накануне - с крупнейшим российским аэропортом «Домодедово». 
Также совсем недавно разразился еще один громкий скандал – как оказалось энергетическая компания «Квадра» Михаила Прохорова, поставляющая электроэнергию в десяток российских регионов, тоже имеет оффшорную составляющую. То есть получается, что все разговоры о «деофшоризации российской экономики» так и остались разговорами…
 
Еще одним вопросом вызывающий сомнения в честности директора «Концессии Водоснабжения» стал вопрос корреспондента ИА «Волга-Каспий» о критерии выбора подрядчиков при выполнении тех или иных работ. Ранее «СоцИнформБюро» сообщало читателям, что в большинстве случаев компания на портале Госзакупок размещает информацию о своей деятельности исключительно в виде «закупки у единственного поставщика». При этом качество контрагентов весьма сомнительное.
 
Яндекс карты
Взять хотя бы томскую фирму ООО «Стройсервис», расположенную в частном доме явно не офисного вида. Директор и учредитель – один и тот же человек, уставной капитал – аж целых 10 тысяч рублей, в Томске ничем не отличилась, кроме судов и 10 исполнительных производств. Там же сумела заключить несколько контрактов на незначительные суммы. Зато милионных договоров с волгоградским МУП ВКХ достаточно, чтобы озолотиться. Например,  подрядные работы на ремонт магистральных тепловых сетей между ТК-4 и ТК-7 районной котельной №1 кв.412 Тракторозаводского района Волгограда. Обошлось «недорого» - всего за 4 458 994 руб. Видимо, все прошло удачно, а потому волгоградские Концессии заключили в этом году с ООО «Стройсервис» договор на «выполнение строительно-монтажных работ по строительству Разгуляевского канализационного коллектора в Дзержинском и Центральном районах» (1-ая очередь от Больничного комплекса до ТРК «Европа» от колодца 29 до колодца 42) на территории муниципального образования городского округа город-герой Волгоград». Сумма тоже не большая, можно сказать сущие копейки - 299 438 000 рублей… 
Вообще многие заключенные договоры Концессии отличаются любовью к «надежным и опытным» подрядчикам и магическим цифрам без копеек например - 4 млн 950 тысяч, или 299 с половиной млн.  Все точно, ни одной лишней копейки, решили освоить 300 млн - освоим, решили 5, - тоже сможем! А копейки – ну кому надо их считать!
 
Справедливости ради стоит отметить, что концессионеры выбирают не только «опытных» иногородних поставщиков. Вот, например, еще одна компания, зарегистрированная аж в начале сентября прошлого года - ООО «АРТ-ХОЛДИНГ», нашла себе пристанище в Волгограде на улице Лавочкина. Прошлый год не принес заметных прибылей, даже нечем было заплатить коммуналку, ТСЖ «Лавочкина 10А» вынужденно было через арбитражный суд оказать давление на арендатора с требованием погасить неподъемную сумму в 80 тысяч рублей. Видимо, опыт борьбы с коммунальными платежами и стал причиной, по которой Концессионеры не смогли пройти мимо. В этом году на опытную фирму с традиционно огромным уставным капиталом в 10 тысяч рублей обрушилось аж шесть контрактов. И все в феврале. «Арт-холдингу» доверили реконструировать лабораторию и вентиляцию на 24 935 461 рублей. Магические цифры освоенных денег и тут не обошли контракты Концессии: 4 999 608 и 4 999 492 стоили ей основные контракты с холдингом. А что, «Арт-холдинг» фирма приличная, стоит отметить, что за столь недолгий опыт работы и многомиллионные контракты предприятие разыскивают судебные приставы только по одному делу и всего на 52809 рублей. Будем надеяться, что из почти 25 млн рублей директор и учредитель «Арт-холдинга»  Валерий Аржановский изыщет средства для приставов на погашение своих долгов, и ситуация никак не повлияет на качество работ для волгоградского водопровода.
 
При этом и сам Николай Николюк и заместитель директора по безопасности и режиму Михаил Фадеев заявили, что каждый контрагент, с которым заключается договор на оказание тех или иных услуг проходит жесточайший отбор.
 
– Выбор подрядчика осуществляется достаточно щепетильно, с тем, что бы избежать рисков возможного срыва важных для города программ, – сообщил Николюк. –  Мы в каждом случае смотрим и бухгалтерский баланс, смотрим опыт реализованных проектов. 
 
Г-н Николюк заверил журналистов, что «Концессии» однозначно не работают с фирмами однодневками. Все подрядчики имеют минимум пятилетний опыт ведения необходимой деятельности.
Завершил чреду несостыковок вопрос корреспондента газеты «Кривое-зеркало» о лаборатории по исследованию качества воды поставляемой жителям Волгограда. Ранее сообщалось что в январе 2015 года у лаборатории МУП «Горводоканал» истек срок лицензии выданной Роспотребнадзором, при этом согласно официальному сайту ведомства, новая лицензия никому не выдана, действие предыдущей при этом не продлено. Иными словами официального контроля за качество воды в Волгограде уже год не ведет никто.
 
– Нет, лаборатория работает сейчас конечно с лицензией, срок ее истекает в мае и скоро будет ее переакредитовка, - заявил Николюк.
 
В общем, с момента написания романа «12 стульев» практически ничего не изменилось, только теперь концессионеры охотятся не за бриллиантами из стула, а за бюджетными деньгами. Методы остались прежними – концессионеры, как «великий комбинатор» и «идейный борец за денежные знаки» Остап Бендер, наверняка тоже знают «четыреста сравнительно честных способов отъёма денег»… 
 
 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru