Криминогенная обстановка в Волгограде ухудшается с каждым годом Печать
Экспертиза Волгоград
27.04.2016 19:36

Андрей Сицский УМВД Волгоград

На заседании городской думы Волгограда начальник УМВД по Волгограду Андрей Сицский, в ходе отчёта о работе полиции за минувший год, заявил об увеличении преступлений на 25%.

Так число краж выросло на 37%  до 7,8 тысячи, мошенничеств - на 60% до 1,8 тысяч, грабежей - на 17% до 861 случая. По словам начальника полиции Волгограда, тенденция прослеживается уже не первый год. Сицский отметил, что ухудшению криминальной обстановки, в том числе росту имущественных преступлений, во многом способствует неблагоприятная социально-экономическая ситуация в Волгограде.

Экономика региона действительно желает лучшего. Фактически массовая ликвидация рабочих мест попусту выкидывает граждан на улицу. И зачастую «отцы семейств» не находят других путей, кроме как пойти на нарушение закона.

Подрыв банкоматов, налеты на ювелирные салоны, всё это чаще и чаще происходит в Волгограде.

Рассказать о психологии «начинающих преступников» ИА «СоцИнформБюро» попросило доктора медицинских наук, профессора, генерального директора Центра инновационной психотерапии «Help and Hope» Михаила Барышева.

доктора медицинских наук, профессора, генерального директора Центра инновационной психотерапии «Help and Hope» Михаила Барышева.

– В народе говорят, что в последнее время отмечается тенденция возрастания числа так называемых имущественных преступлений: разбои, грабежи, кражи, подрывы банкоматов и т.д. Полиция нередко сообщает, что такие преступления совершают не профессиональные преступники, а поэтому во многих случаях преступления не раскрываются. Оставим весомое мнение полицейских на их совести, и не станем рассуждать о таких проблемах, как недостаточная профессиональная подготовка низового звена полиции, коррупция среди них и проч. Примем эти сведения на веру, как постулат, - говорит психолог.

– Попробуем рассмотреть этот вопрос не точки зрения частоты таких преступлений, а сточки зрения человека, а именно: что движет такого рода людьми, когда они соглашаются или дают себе право такие преступления совершить. Кто бы что не писал и не говорил, тем не менее, подавляющее большинство населения является законопослушным.  Поэтому подвинуть человека на преступление может безысходность, безвыходное положение, в котором оказался человек.

«В 90-е преступность росла от нехватки средств к существованию»

– Давайте вспомним так называемые лихие 90-е годы, когда стали совершать преступления люди из-за того, что им буквально нечем было кормить себя, семью и детей из-за банальной нехватки денежных средств. Прошли годы, так откуда опять это приходит на наши улицы и в нашу жизнь. Полностью отвергнуть версию, что люди отчаялись, нуждаются в деньгах – и это ими движет – нельзя. Безусловно, в грабители могут попасть по этой причине. Таким образом причины экономические переходят в социальные.

Другая категория, опустившиеся и антисоциальные элементы, бомжи, бродяги. Это особенно видно с наступлением тепла. Мне иногда кажется, что они как перелетные птицы слетаются в крупные города. Эти люди считают себя отвергнутыми и презираемыми нашим обществом, они из этого общества изгнаны, они сами поэтому обществу ничем не обязаны и не должны. А раз так, то можно делать и брать от общества и людей то, что сейчас этим маргиналам надо. Обратите внимание на тот факт, что за последние годы открылось несколько приютов для этой категории граждан, но многие из них предпочитают подъезды и улицы. А причина здесь достаточно проста: в этих ночлежках и приютах, где чисто и тепло, где можно бесплатно поесть имеется кардинальный недостаток, а именно там нельзя выпивать. И для некоторых это является совершенно неприемлемым.

Причины, которые выбрасывают людей из общества на улицу, действительно имеются: здесь можно встретить несчастных, потерявших по разным причинам свои дома и квартиры и оказавшимися на улице. Нередко среди этих людей можно встретить и лиц, освобождённых из мест заключения, которые скитаются по просторам нашей необъятной страны и опускающиеся с каждым город все глубже на дно. Конечно же здесь можно найти любителей и профессионалов алкогольных утех. Спившись и лишившись работы и семьи, они быстро скатываются на то же социальное дно. Нечасто можно увидеть и наркоманов, из-за того, что их жизненный век недолог.

Причин много, итог один

Ограбление Волгоград– Таким образом, причин опускания на это самое дно может быть много – итог один. И здесь такой неразрешимый клубок проблем, что я даже не берусь его распутывать. На самом деле, это проблема не только России, но и всех остальных стран мира, даже очень благополучных. Везде есть бомжи, везде есть бездомные и нищие. А решения в зависимости от уровня благосостояния страны могут быть разные, но никогда не удовлетворяющие всех, и ни одна страна не может похвастаться тем, что она искоренила это зло, как собственно и саму преступность.

Еще одна категория людей способных на совершения непрофессиональных преступлений (по криминалистической классификации, преступление считается профессиональным, если четко видны все его фазы: подготовка, совершение, сокрытие прим.ред.) – это трудовые мигранты, приезжающие в Россию на заработки из различных бедных стран. И эти у нас в стране ощущают себя ненужными, лишними. А если они такие же лишние и ненужные у себя на родине, то здесь это чувство усиливается в разы. Эти мигранты выполняют самую непрестижную, неквалифицированную и низкооплачиваемую работу. Их в любой миг можно уволить, оштрафовать, выслать из страны, зачастую и они чувствуют свою полную беззащитность. 

Что из выше сказанного следует, что это низовая маргинальная среда со стороны общества не контролируется и не управляется, допускаю, что это очень трудно, а может даже невозможно до конца. Но представители криминала имеют туда свободный вход и выход, и там можно свободно вербовать рекрутов на совершение преступлений, о которых мы здесь пытаемся рассуждать. Нечасто, но проскакивают сообщения о том, что люди за то, что их привезут в Россию платят деньги своим местным проходимцам, их завозят без паспортов и документов, они полностью бесправны, они не владеют русским языком, и работают буквально за кусок хлеба. Даже при этом они умудряются скапливать какую-то толику денег и отправлять на свою родину. У них на родине эта толика может быть достаточная для более-менее комфортной жизни.

В Россию едут за «легкими деньгами»

Налетчики на ювелирный Волгоград– В нашей профессиональной практике консультирования, я нередко слышу, что в России работает 1-2 члена рода или семьи, которые кормят остальных, оставшихся дома. В частности, неоднократно приходилось слышать о том, что, получая деньги из России от работающего человека здесь, родители этих людей и даже родственники перестают работать там, т.к. такая местная зарплата настолько мала, что проще не работать. То, что такое иждивенчество растет в количественном и качественном выражении, и приведет к определенному вырождению аборигенного населения – факт, о чем психологи этих стран пытаются безуспешно обратить внимание общественного мнения. А внутри этих зарубежных кланов и семей формируется стойкий мир – в России день валяются на каждом углу. И теперь уже не за работой, а за легкими криминальными деньгами потянулся другой контингент, которые не хотят и не будут работать, которые хотят только получать. У определенной части этой публики почему-то есть уверенность в том, что они всегда могут скрыться у себя на родине, т.е. остаться безнаказанными.

Ценность человеческой жизни до сих пор в странах Азии, к сожалению, является невысокой. Отсюда мы видим жестокие условия эксплуатации своих соотечественников не только у них дома, но и у нас в стране.

Таким образом, в те слои общества куда не дотягивается руки у государства и полиции, эти слои становятся малоуправляемы. И тогда там берут в свои руки управление уже криминальные структуры. Там, где есть нужда в наркотиках, в деньгах, в алкоголе – всегда будут находиться исполнители чужой воли. А в какой момент часть этих исполнителей-гастролёров начинает думать, что они и сами могут самостоятельно «работать» на криминальном рынке.

Безусловно, этот обзор достаточно неполон, есть еще целый рад причин, как явных, так и скрытых, касающихся землячеств, вероисповедания и проч. И если государство и общество уйдет от решения этих общественных, социальных проблем, и перестанет управлять и контролировать, то это место занимает теневая экономика, криминал.

И это нельзя решить в духе: быстро принять законы, быстро наказать и т.п. Сие требует долгой и кропотливой работы и со стороны законотворчества, и со стороны правоохранителей, и со стороны социальных служб, и со стороны психологических служб.

Эти люди были и есть в нашей жизни, и если они не социализируются, то они криминализируются.

 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru