Похоронный дом «Память» традиционно игнорирует запросы УФАС Печать
Экспертиза Волгоград
04.05.2016 12:08

Уфас по Волгоградской области

По сообщению Волгоградского УФАС, ритуальные фирмы ЗАО «Ритуальное предприятие «Память», ООО «Совместное предприятие «Память» и ООО «Специализированное предприятие «Память» в очередной раз не представили в антимонопольный орган информацию о состоянии конкуренции на рынке похоронных услуг.

Указанные правонарушения, как сообщили «Социнформбюро» в пресс-службе УФАС по Волгоградской области, создают определенную угрозу охраняемым общественным отношениям, выражают пренебрежительность предприятий к исполнению собственных обязательств, а также указывают на непроявление должной степени осмотрительности. Непредставление подобной информации приведет к ущемлению интересов и прав других лиц, а также значительно затянет качественную работу антимонопольного органа.

Напомним, скандально известное предприятие «Память», ранее принадлежавшее депутату Волгоградской областной Думы Ирине Соловьевой (сегодня владелец Е. Захарова), не в первый раз попадает в конфликтную ситуацию и в поле зрения УФАС. Антимонопольный орган еще в 2005 году взял на заметку деятельность ЗАО «РП «Память», особенно когда к организации были причислены ООО «Совместное предприятие «Память», ЗАО «Ритуальное предприятие «Память» и ООО «Специализированное предприятие «Память».

Первый скандал разразился в 2011 году. Тогда «Память» по разным данным превратилась в монополию, ограничив доступ других компаний на кладбища. Также средства на дополнительные расходы, которые по непонятным причинам должны были оплачивать родственники усопшего, поступали на счет коммерческой структуры, а не в бюджет города. Была обнаружена и незаконная работа крематория, которую впоследствии не удалось подтвердить.

Тогда же, по данным проверки УФАС, было возбуждено дело по факту обнаружения признаков нарушения антимонопольного законодательства в сфере защиты конкуренции на рынке ритуальных услуг.
Второй громкий конфликт по факту монополии произошел в январе 2016 года. Но уже протестовали волжане. По словам работников ритуальных агентств, волгоградская фирма «Память» попросту выживает с рынка ритуальных услуг компании Волжского, что больше похоже на рейдерский захват. Так, по некоторым данным «Память» выместила около 20 похоронных бюро.

Поразительным для общественности стало и то, что похороны, организованные «Памятью» в Волгограде, стоят значительно дороже, в то время как в Волжском эта сумма в четыре раза меньше. Деятельность фирмы построена на том, чтобы жители Волжского не могли обратиться за ритуальными услугами в своем городе, а обращались за ними через волгоградскую компанию. Она основывается на отсутствии городского морга, оказывающего услуги по подготовке тела к погребению и его хранению. Имеющиеся морги не имеют права оказывать эти услуги по законодательству.

Усопших волжан родственники вынуждены везти в частный морг фирмы «Память». После, компания работает уже по отлаженной схеме, включающую повышение стоимости похорон.
Помимо это, фигурировали такие факты, как: не отчисление денежных средств в городской бюджет, самостоятельное установление прейскуранта, монополизация ритуальных услуг в Городищенском районе.

Позднее, в феврале 2016 года, комиссия УФАС рассмотрела жалобу похоронных организаций города Волжского и заключила контракт на оказание услуг по транспортировке тел умерших в морги города Волжский Волгоградской области.

Ранее пресс-секретарь регионального УФАС Полина Шкарупа сообщала корреспонденту «СоцИнформБюро» о вопиющем поведении Ритуального агентства, однако у ведомства связаны руки, поскольку регламент подразумевает как раз-таки получение сведений от самих юридических лиц и уже на основе их проводить дальнейшие мероприятия.
Полина Шкаруппа пресс-секретарь Волгоградского УФАС России:

-Действительно, группа лиц в составе ООО «Совместное предприятие «Память», ООО «Специализированное предприятие «Память», ООО «Память», ООО «Вечная память» и ЗАО РП «Память» является одним из самых крупных игроков на рынке оказания ритуальных услуг в г. Волгограде, практически монополистом в этой сфере. Управление Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области чуть ли не каждый год возбуждает дела в отношении указанных лиц, но проблема в том, что согласно действующему законодательству нам, как органу власти, необходимо истребовать надлежащим образом заверенные документы, только после этого мы имеем право предпринимать какие-то шаги. А все предприятия, в отношении которых возбуждаются производства, просто не отвечают на наши запросы. Тем самым, максимум, что мы можем предпринять, это наложить штраф по факту не предоставления информации. Сумма штрафа незначительна по сравнению с последствиями, которые могут настать в случае, если будет доказано доминирующее положение Памяти на рынке похоронных услуг, - заявила Полина Александровна.

В настоящее время фирмы привлечены к административной ответственности. Штраф составляет 100 000 рублей. Активная работа по получению сведений, необходимых для анализа состояния конкуренции на рынке похоронных услуг, продолжается.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
+10 #1 Могильщик 04.05.2016 14:05
сволочи! похороны дороже свадьбы обходятся! Память однозначно монополисты! Давно уже уголовка плачет и по соловьевой в том числе
Цитировать
 
 
+13 #2 Guest 04.05.2016 15:07
да твари вообще совести нет. только карманы набивают суки на горе. не могут некоторые даже похоронить нормально своих близких денег не хватает
Цитировать
 
 
+8 #3 kok 04.05.2016 15:12
чтоб этим барыгам даже в аду места не хватило
Цитировать
 
 
+6 #4 комуняка 04.05.2016 19:04
Бедные беззубые служители закона А нужны ли такие? Такие вопросы решает только президент на личном приеме...
Цитировать
 
 
+1 #5 Guest 15.05.2016 00:10
в москве уже народные волнения на кладбище, скоро и до волгограда движение может дотянуться
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru