Как жить «Единой России» после праймериз? Печать
Экспертиза Волгоград
23.05.2016 17:47
Сергей Неверов
Главное политическое событие этой весны завершилось.  Россия проголосовала за народных кандидатов и внесла свою лепту в формирование партийного списка на выборы в Государственную Думу VII-созыва. 
По словам секретаря генерального совета «Единой России» Сергея Неверова,  явка в целом превысила ожидания партии.  На итоговой пресс-конференции по случаю закрытия избирательных участков, лидер единороссов заявил о 9 миллионах 178 тысяч проголосовавших. Несмотря ни на что, цифра в масштабах страны внушительная.
- Предварительное голосование показывает, что интерес у людей к этой процедуре очень высок. И это самый лучший ответ на вопрос – зачем мы проводим предварительное голосование, - заявил Неверов. – Никаких установок по приглашению (на голосование) не было, это было свободное волеизъявление наших граждан, - отметил он. 
 
При этом в регионах всплывает абсолютно другая информация,  которую руководители региональных политсоветов и исполкомов предпочитают не замечать и не комментировать.
 
В частности, секретарь Волгоградского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Горняков на брифинге для журналистов заявил, только об одном факте нарушения, который в итоге не подтвердился. Речь идет о нарушениях на счетном участке в гимназии № 6 Красноармейского района Волгограда. По словам Горнякова,  была проведена проверка, опрошены члены участковой счетной комиссии и руководитель учреждения.  В результате проверки установлено, что здание гимназии было открыто около 6 часов утра в целях обеспечения должного уровня безопасности для осмотра сотрудником полиции с собакой.  После завершения осмотра, проведенного в присутствии членов участковой счетной комиссии и руководителя образовательного учреждения, подошедшие работники гимназии стали выносить столы для последующего размещения книжной и кулинарной продукции, музыкальной аппаратуры. После этого сотрудники гимназии и иные подошедшие к тому времени избиратели в общем количестве около 20-25 человек ожидали открытия помещения для голосования в вестибюле гимназии.
 
При этом известный в регионе гражданский активист Алексей Ульянов, на своей странице сети Facebook  подробно показал, как проходил этот самый «процесс досмотра помещения».
 
Странным для избирателей в первую очередь выглядит факт отсутствия в речах официальных партийных спикеров слов о подвозах избирателей, о голосовании за навязанную кандидатуру. Невольно вспоминается довольно популярная цитата «Совпадение? Не думаю.», сказанная в свое время Дмитрием Киселевым, ведущим программы «Вести недели» на телеканале «Россия».
 
Публичное обсуждение нарушений в умах партийных чиновников выглядит как их признание, что для федерального центра может стать своего рода сигналом, сигналом к действию. И действие это безусловно начнется с головы руководителя.  Поэтому да,  в Волгоградской области всё хорошо.
 
- Волгоградская область – один из лидеров по уровню организации предварительного голосования, - заявил Сергей Горняков. – У нас хорошие показатели по числу проголосовавших. Жители охотно приходили и поддерживали своих кандидатов. Это – кредит доверия партии.
 
В этой связи уместен вопрос,  как этот кредит будет возвращен, и будет ли возвращен вообще. 
 
Ситуацию довольно четко на своей странице сети Facebook описал политолог Александр Сайгин:
«На самом деле, организаторы праймериз сделали одну очень важную вещь -дали разного рода жуликам и фальсификаторам побыть в шкуре оппозиции. Очень хорошая наука перед 18 сентября. Вот только опять урок практически никем усвоен не будет.»
 
Стоит отметить, что с какой бы трибуны не звучали заявления об отсутствии нарушений, глаза избирателей фиксировали каждый промах еще на момент начала процедуры. Имеется ввиду проведение открытых дебатов, в рамках которых к всеобщему сожалению никто ни с кем не дискутировал,  всё действо сводилось к докладам участников и формальному ответу на вопросы, большую часть из которых готовились прямо в исполкоме. На ситуацию могла бы повлиять  открытость при подсчете голосов. К примеру, выдача по первому требованию представителям всех кандидатов протоколов подсчета, допуск всех без исключения наблюдателей во все помещения, равно как и ко всем документам. 
 
Эффект или антиэффект?
 
Ни для кого не секрет, что сама процедура предварительного голосования задумывалась, прежде всего, как своего рода демонстрация силы, мол  мы способны честно и открыто выбирать достойных кандидатов. Абы кто в Госдуму не пойдет, каждый кандидат должен пользоваться доверием у граждан.  Второй целью безусловно было привлечение новых избирателей. Тем самым уже сейчас можно говорить о том, что ни одна глобальная цель не выполнена.
 
На фоне всех скандалов и откровенной грызни между кандидатами не приходится говорить о какой-либо «честной политике». В головах избирателей только усилилось недоверие к правящей партии, на поверку оказавшейся неспособной работать честно даже внутри себя самой. 
 
Что касается явки, то голосовали традиционно одни бюджетники.  Бюджетники, которых под разными предлогами, в  очередной раз заставили прийти на участки в свой выходной день и отдать свой «решающий голос» за вполне конкретную кандидатуру. 
 
Стоит отметить,  что давление на умы граждан проводили все кандидаты-тяжеловесы - кто-то используя административный ресурс,  кто-то откровенно подкупая руководителей учреждений. Итог для рядового «голосующего» при любом случае был бы один – увольнение.  Именно потерей места работы чаще всего запугивают муниципальных служащих.
 
А песня нам строить и жить помогает 
 
Как жить «Единой России» после праймериз?
Своего рода показателем эффективности партийных чиновников можно считать явку жителей на концерт группы Любэ, начавшийся аккурат после закрытия всех участков. К началу выступления около сцены на Набережной им. 62-й Армии собралось немногим более тысячи человек – в основном это были случайные прохожие, выбравшиеся погулять воскресным вечером и случайно услышавшие звуки музыки.
 
Как оказалось, жители просто не знали о концерте. Информацию о концерте опубликовали лишь несколько СМИ, и во многом информация сводилась к перекрытию движения в границах нижней террасы набережной. Основное же приглашение получали лишь те, кто пришел на избирательный участок. 
 
Итоги
 
Концерт Любэ в Волгограде
Как сообщалось ранее окончательные итоги партия подведет в течении месяца после дня голосования. Данное время партийцы потратят на разбирательство с жалобами, которые будут поступать. Однако уже сейчас в кулуарах здания на 7 Гвардейской д.12  обсуждают, что с большим отрывом на праймериз победил Евгений Москвичев. Победу на одномандатных округах, также с неоспоримым преимуществом, одержали Татьяна Цыбизова, Анна Кувычко, Ирина Гусева и Владимир Плотников. Победа данных лиц предсказуема, о том, что большинство голосов наберет не известный в регионе Евгений Москвичев, говорили практически все эксперты от политтехнологов до таксистов. Справедливости ради стоит отметить, что документально подтвержденных данных о победителях в настоящее время нет, о реальных победителях волгоградцы узнают в ближайшем будущем.
Резюмируя все вышесказанное можно отметить  следующее – открытый формат ведения политического процесса нужен гражданам России. И все этапы от дебатов до концерта по своей задумке гениальны. Но как это часто бывает «идея хороша – исполнение хромает». Пока у людей на местах не сформируется единое понимание целей и задач, ровно как не придет полное осознание, для чего каждый конкретный процесс нужен и как его использовать с максимальной эффективностью - любые благие намерения будут иметь лишь отрицательный эффект. Решение проблемы зачастую зависит ни столько от местных руководителей, сколько от центрального аппарата партии. Пресловутая «палочная» система, портящая жизнь милиционерам, нашла свое применение и в политической системе. Главным пунктом в отчетах, по какой-то причине, до сих пор значится количество «приведенных людей», а не качество избирателей.    
 
 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 миша 23.05.2016 23:49
Всем все пофиг.
Цитировать
 
 
0 #2 я 24.05.2016 11:56
А также в области балета мы впереди планеты всей! (С)
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru