Многострадальный водовод на набережной Волгограда вновь раскопали Печать
Экспертиза Волгоград
03.06.2016 18:38
Концессии Волгоград
Как ранее сообщало ИА «СоцИнформБюро», на эти выходные жители Центрального, Советского, Краснооктябрьского и Дзержинского районов окажутся без воды. По сообщению пресс-службы МУП «Горводоканал Волгограда», отключение связано с проведением планово-предупредительных работ на водопроводных сетях и сооружениях.
 
Подготовка к работам началась сегодня с утра, и как ни странно в очередной раз был раскопан водовод на набережной им. 62-й Армии.
 
Напомним, данный участок водопроводной сети, по заявлению компании на первом публичном отчете, был признан одним из наиболее аварийных. Работы по устранению разрывов трубопровода велись здесь практически каждую неделю все лето. Соответственно, одним из первых шагов «Концессии Водоснабжения» (компании оператора объектов и сетей водоснабжения и водоотведения), предпринятых в Волгограде стала как раз-таки полная замена трубопровода на данном участке. О завершении работ отрапортовали в декабре 2015 года, однако, как оказалось, проблема не решилась.  За 5 месяцев (вдумайтесь – пять) текущего года участок водовода раскапывали уже дважды, в обоих случаях причина разрыва грунта была связана с нарушением герметичности трубы на стыках и соединениях. 
Как сообщила корреспонденту «СоцИнформБюро» пресс-секретарь ООО «Концессии Водоснабжения» Ольга Жинжикова, в этот раз работы не связаны с аварией.
 
- Не переживайте, это плановая проверка. Все нормально. Вы же в курсе об отключении воды? Подобные плановые технические работы проводятся каждый год. Это идет подготовка к новому сезону. Ничего не сломалось. Все в порядке, - сообщила Жинжикова.
 
При этом пресс-секретарь не стала сообщать подробностей, и для каких именно работ в очередной раз раскопали проезжую часть. Тем временем, на место ремонта уже выгрузили новые трубы и соединительные муфты.
Для чего на новом участке водовода требуется менять трубу? Ответ лежит на поверхности – потому что существующий по каким-то причинам не справляется.
 
Источник «СоцИнформБюро» на условиях анонимности сообщил, что замене с полимерной трубы на стальную подлежат участки на поворотах, поскольку «существующее решение не справляется с нагрузкой».
 
Речь идет о полимерной трубе диаметром 710 миллиметров, которую «Концессии Водоснабжения» установили на место стальной магистрали с проходным сечением 1000 миллиметров. С жесткой критикой по данному вопросу в ходе первого публичного отчета компании выступила Эльвира Павловна Доскина, профессор кафедры водоснабжения и  водоотведения Волгоградского архитектурно-строительного университета. В частности, Эльвира Павловна заявила об отсутствии логики при принятии решения об уменьшении диаметра трубы. По ее словам, давление в трубопроводе увеличится, что может привести к возникновениям аварийных ситуаций.
 
Директор «Концессии Водоснабжения» Николай Николюк, тогда заявил, что все нагрузки и скорости безусловно учтены и магистраль вполне справится с данным режимом работы. Однако, как показывает практика, не справится. 
 
При этом удивительная особенность данной трубы, о которой никто не говорит с высокой трибуны – 710 миллиметров это внешний диаметр, внутренний же равен 581 мм. То есть рабочий диаметр, в погоне за экономией, был уменьшен почти вдвое. В результате получается не экономия, а сверхзатраты на регулярной замене соединений. Заметьте – наши с вами затраты!
Источник «СоцИнформБюро» также сообщил, что всему виной разработчики проекта, которые не учли всех факторов.
 
Концессии Водоснабжения
Если допустить, даже гипотетически, такую возможность, то куда смотрела Госэкспертиза? Согласно всем регламентам в экспертизе просто обязаны были указать на ошибки проектирования и проектировщики должны были их исправить. К тому же в утвержденном экспертизой проекте нельзя взять и просто заменить один материал на другой (новая пластиковая труба, согласованная в проекте, локально меняется на стальную) – ведь это походит на нарушение законодательства.
 
При этом, примечательно, что труба, через которую уже в воскресенье в дома волгоградцев пустят воду, не отвечает нормам безопасности. Так, соответственно строительным нормам и правилам (СНиП) одобренных Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации: «В случаях применения стальных труб должна предусматриваться защита их внешней и внутренней поверхности от коррозии» (СП 31.13330.2012, п.п. 11.31 и 11.33)
 
Иными словами, внутренняя сторона стальной трубы в обязательном порядке должна быть защищена цементно-песчаным, лакокрасочным, цинковым, полимерным или другим покрытием, чего, как видно на снимках, нет. В противном случае труба не отвечает санитарно-эпидемиологическим нормам, и эксплуатироваться для поставки питьевой воды просто не может.
 
Станислав Черкашин, начальник отдела маркетинга липецкой трубной компании «Свободный Сокол»: "Любой водопровод строится с определённым запасом «производительности». На стадии проектирования обязательно должны учитываться все факторы возможного роста потребления. Укладывать трубу
меньшего диаметра само по себе вызывает массу вопросов, ровно, как и материалы этих труб. О какой модернизации и продолжительном сроке службы сетей в данном случае можно говорить, если работы первостепенной важности ведутся с грубыми нарушениями". 
 
 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
+2 #1 Sib 06.06.2016 20:16
Вода в водопровода давно отправлена, люди, поющие из крана и считающие эту воду чистой - просто глупы. А концессии, как и горводоканал, очередная грабительская компания, чего вы хотите?))
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru