Трагедия в Карелии не остановила продажу дипломов лжевожатым Печать
Экспертиза Главные новости
15.07.2016 13:43

Дипломы государственного образца

Двадцать две тысячи рублей, и я «квалифицированный» вожатый для ваших детей.


После ужасной трагедии в лагере на Сямозере, где в шторме погибло 14 детей в возрасте от 12 до 15 лет, начались проверки по всей стране. Только в Карелии из-за несоответствия нормам уже закрылись шесть лагерей. Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что все детские лагеря будут проверены на наличие квалифицированных вожатых и специалистов по работе с детьми.
Напомним хронику трагедии. Восемнадцатого июня дети из «лагеря смерти» «Парк-отель Сямозеро» отправились с инструкторами на прогулку по озеру, несмотря на штормовое предупреждение. В составе туристической группы находились 47 детей и четверо взрослых. Когда начался шторм, два каноэ опрокинуло ветром. Погибло 14 детей.
Прокуратора начала проверки, и выяснилось, что в лагерь на Сямозере брали на работу неопытных студентов, которые под страхом увольнения не могли противиться указаниям руководства.

Диплом из «липы»
Но в самом ли деле это послужило причиной трагедии? Могло бы это случиться при опытных дипломированных педагогах? Чтобы в этом разобраться, мы провели собственное расследование. Видя диплом у преподавателя, воспитателя, вожатого, не возникает никаких сомнений, что перед вами специалист своего дела. Но так ли это? Мы проверим, кто и как может стать квалифицированным специалистом, готовым следить за вашими детьми. На самом деле, никто даже не подозревает, как легко обойти закон. При желании, можно пройти трехмесячные курсы по подготовке вожатых, еще более выгодная версия - пройти курс за семь дней и три тысячи рублей, что не может не насторожить. Если бы родители знали, что за их детьми следят такие же дети с сертификатами за три тысячи, то потребность в лагерях сократилась бы впятеро. Но требования растут, нужны дипломированные специалисты. И это не проблема.
Во всеобщем доступе находятся огромные сети по производству дипломов. За 22 тысячи рублей можно стать «дипломированным» педагогом, юристом, бухгалтером, врачом, инженером, поваром, воспитателем. Мы узнали, что цены колеблются от 15 до 22 тысяч, в зависимости от бланка вашего диплома. Корреспонденты «СоцинформБюро» связались с одним из сайтов, на котором продаются дипломы государственного образца. Приводим диалог в сокращении (полная аудиозапись имеется в распоряжении редакции):

- Здравствуйте, я хотела бы поехать вожатой в лагерь, можно у вас приобрести сертификат вожатого или диплом педагога?
- Да, конечно, диплом педагога без проблем.
- Сколько это будет стоить?
- 15 тысяч, если с Гознаком, то 22 тысячи.
- А как происходит получение и оплата?
- Курьер вам все подвезет и оплата на месте.

Все. Занавес. То есть, злоумышленники совершенно спокойно продают дипломы государственного образца, отпечатанные в типографии «Гознака»! При этом продажа ведется через официально работающий и зарегистрированный на территории России сайт. И все контролирующие организации смотрят на это, делая вид, что ничего не происходит!

Пачка денег вместо знаний
«Липовые» дипломы - мина замедленного действия. Никто не знает, когда при предъявлении «специалистом» документа об образовании им окажется обычная пачка денег. И даже если от такого «профессионала» не зависит чужая жизнь, - это немыслимо! При этом также продаются дипломы врача или педагога. И несмотря ни на что, этот абсолютно теневой бизнес только набирает обороты, предлагая уже не только дипломы о высшем образовании, но и дипломы об окончании школы или лицея. То есть, в неокрепшие умы школьников закладывается алгоритм – бросай школу, зарабатывай деньги, сможешь купить себе диплом, пока остальные «ботаники» протирают штаны за партами.
А ведь совсем скоро все мы начнем пожинать плоды этой преступной деятельности! Совсем скоро эти «липовые» специалисты займут кресла и кабинеты в государственных и коммерческих структурах, и вполне может быть, что один из них будет учить или лечить вашего ребенка.

...Тем временем эхо Сямозера продолжает разноситься по России в виде тысяч проверок в лагерях. Проверок, которые в конце концов скатятся к формализму, а то и коррупции. История уже не раз показывала - надо бороться не с ветряными мельницами, а с великанами внутри. И пока будут работать фабрики фальшивок, мы все находимся в группе риска...

Фото: Globallookpress

Мария Игнатова

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 Лёха 15.07.2016 21:06
Да! и давайте запретим любую деятельность ООО с детьми!!! Только НКО! нинедопустимое содержимое лицензирования вообще не надо!!! работать с детьми можно только в некоммерческих целях!!!
Цитировать
 
 
0 #2 Влад 15.07.2016 22:41
Полностью согласен! Только так можно хоть как то обезопасить детей!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru