А какого цвета у вас буква "О"? Печать
Экспертиза Волгоград
19.07.2016 12:48

А какого цвета у вас буква

Долгое время супруг Натальи, жительницы Волгограда, не верил ей, когда она утверждала, что у букв и цифр есть свои цвета. Все время пытался её «поймать» на этом, проверял. Но Наталья только смеялась в ответ. Уж она-то знала, что буквы цвета не меняют, только тускнеют с возрастом.

Многие из нас лично встречали людей, которые чувствуют цвета там, где их нет, ассоциируют имена со вкусами или визуализируют музыку. Ну, или хотя бы знают, что они существуют. Долгие годы учёные не воспринимали эти причуды сознания всерьёз, принимая эти явления, как продукт гиперактивного воображения или даже психического расстройства.

В последние годы синестезия, особый способ чувственного переживания при восприятии некоторых понятий, имен, названий, символов и т.д., постепенно принимается наукой в качестве реального явления с реальным неврологическим обоснованием. Некоторые исследователи даже считают, что её изучение может дать подсказки к тому, как организован мозг и как работает наше восприятие. Мы решили разобраться, что такое синестезия, пообщавшись с психологом Натальей Кузнецовой, а также поговорили с синестетом, чтобы подробнее узнать о том, каково это — иметь такое необычное восприятие.

39-летняя волгоградка Наталия Андреева утверждает, что каждая буква и цифра имеет свой цвет. Начальная буква слова практически всегда определяет его основной цвет. Числа многоцветны. Дни недели, месяцы тоже имеют свой цвет, а год представляется в виде тора. Наверху январь, внизу июль.

А какого цвета у вас буква

- Я никогда не знала, как называется эта способность, и что это вообще какая-либо способность. Всегда считала, что все люди "так видят". Случайно увидела тему на одном из волгоградских форумов о синестезии, и только тогда узнала, что так происходит далеко не у всех людей, и уже начала читать об этом явлении более подробно.

У меня простая форма синестезии - я вижу в цвете только буквы и цифры, слова и числа. Причем, к каждой цифре, дню недели, времени года, месяцу - свой цвет с определенным оттенком. Он не меняется никогда. Он всегда строго своего цвета. Так, например, "апрель" у меня алого цвета какого-то особого оттенка, "май" кирпично красный, "август" красно-желтый, "сентябрь" - желтый и т.д.

У меня не возникают трехмерные образы слов. Музыку и ноты я тоже не воспринимаю таким образом. Вот, например, мы живем в стране, которой управляет бело-серый, с вкраплением черного, президент. Глава Волгоградского региона - коричнево-синий с красным, а и.о. главы администрации серого и коричнево-желтого города Волгограда Виталий Лихачев - цвета кофе с молоком и синий. Если бы эти фамилии принадлежали другим людям, цвет был бы тот же. Не человек окрашен в цвет, а слово. Улица, на которой я живу - темно-серая, дом фиалковый, а квартира - цвета кофе. Кстати, все города на букву "В" преимущественно синего цвета с небольшими оттенками. Также и с именами людей, и вообще со всеми словами. Если нужно вспомнить цифру, то сначала в памяти появляется цвет, а затем уже числа.

Мне не встречались в реальной жизни люди с такими же особенностями, и я была очень удивлена, когда на форуме была затронута эта тема. Было приятно узнать, что ты не одинок. Странно то, что многие воспринимают это, как нечто из ряда вон выходящее - для меня это обычное дело, разве могут слова быть бесцветными или черными? Разве можно видеть их "никак"?

Потом я нашла группы в социальной сети ВКонтакте, читала о различных восприятиях других людей. Оказалось, что многие видят год по месяцам почти также как и я, что буква "О" в 90% случаев белая, либо прозрачная, - поделилась с корреспондентом «СоцИнформБюро» Наталья.

По словам семейного психолога психодинамического направления Натальи Кузнецовой, причины таких способностей кроются в раннем детстве.

- Несмотря на то, что форма синестезии у Натальи считается одной из самых распространённых, я с ней в кабинете не сталкивалась. Есть специализированные сайты, где часто приглашают на исследования и ищут людей, обладающих такими особенностями. Я в кабинете достаточно часто сталкиваюсь с другими явлениями: когда слышат эмоции, слышат, как электрические сигналы, чувствуют на своём теле телесные проявления у других людей. Мы с ними находили причины таких их особенностей и учились с этим жить, управлять этим, понимать это, применять в жизни и профессии. Как правило, причины находились в раннем детстве, внутриутробном периоде, младенчестве. Многие даже жили и боялись об этом говорить кому- то, боясь, что их посчитают психами... Иногда это зависит от среды, в которой ребёнок находится, будучи в утробе. Приведу пример такой чувствительности у одного из детей. Беременная женщина работала на громкой работе (шум турбин) и родившийся ребёнок обладал особой чувствительностью к запахам и звукам, слышал эмоции, - рассказала Наталья Кузнецова.

Волгоградка Наталья Андреева вспоминает, что когда раньше рассказывала мужу про цвет букв и цифр, он не верил, пытался "поймать", проверял -- но буквы-то цвета не меняют. А вот тускнеют цвета с возрастом, это да. И оттенки у некоторых букв - не опишешь. А цвет слова, особенно имени, зачастую, на 90% определяет цвет первой буквы. Наталья поделилась, что её расстраивает большое количество темных, темно-серых, почти черных букв - И, Р, Т, (Ш - иссиня -черная), Щ. А вот буквы О, П и цифра "0" - белые, буква Ю - малиновая...

В большинстве случаев наличие синестезии не является помехой. Как может быть помехой явление, с которым можно прожить всю свою жизнь, так и не узнав, что оно у тебя было? Навскидку вы не отличите человека, обладающего синестезией, от человека, таковой не обладающего.

Некоторые синестеты находят практическое применение своим необычным способностям, и отдельные компании набирают таких людей для выполнения необычной работы. Например, в компании Ford существует такая должность, как эксперт-синестет. Его задача заключается в том, чтобы трогать, нюхать и слушать автомобили.

Существуют биографические свидетельства, что синестетическими способностями обладали такие выдающиеся личности, как Ричард Фейнман (лауреат Нобелевской премии по физике), философ Людвиг Витгенштейн, писатель Владимир Набоков, композиторы Ференц Лист, Николай Римский-Корсаков, Дьёрдь Лигети, Оливье Мессиан, Ян Сибелиус, теоретик и музыкант-колоколист Константин Сараджев, джазист Дюк Эллингтон.

Некоторые синестеты могут прожить всю жизнь, так и не узнав о своих особенностях. Другие осознают, что их восприятие отличается от восприятия их знакомых, родственников и друзей, но не знают, что у этой особенности есть своё название и что её плодотворно изучает широкий круг учёных.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru