Полку обманутых дольщиков прибыло Печать
Экспертиза Волгоград
04.08.2016 15:39

ЖК "Доминант" Квартстрой

Не дождавшиеся обещанных квартир дольщики ООО «Квартстрой-ВГ» требуют признать обманувшую их компанию банкротом.


Анонсируя в свое время мегапроект в районе Тулака, компания ООО «Квартстрой-ВГ» обещала построить элитное жилье уже к 2011 году. На дворе 2016-й, а воз и ныне там. Долгострой на границе Ворошиловского и Советского районов стал привычной картиной городского пейзажа. Обещания застройщика в ближайшие месяцы сдать дом в эксплуатацию затянулись на долгие года. Теперь дольщикам приходится отстаивать свои права в судах. При этом застройщик жилого комплекса «Доминант», расположенного в микрорайоне Тулака на границе Ворошиловского и Советского районов, недавно объявил своим дольщикам, что срок сдачи домов вновь переносится. Как пишут «Аргументы и факты», на этот раз строительство должно завершиться во втором квартале 2017 года...

Скоро сказка сказывается...

Напомним, что стройка была начата компанией «Квартстрой-Волгоград» еще в 2010 году. Тогда многие были впечатлены красивым анонсированием данного проекта. По словам застройщика, "компания Квартстрой в Волгограде реализует уникальный для Южного Федерального Округа проект жилого комплекса DOMINANT, максимально отвечающего покупательским требованиям". И далее "Архитектурная композиция впечатляет грандиозностью и лаконичностью, а внутреннее пространство – тщательной продуманностью. Авторам проекта удалось объединить зоны различного назначения - деловую, торговую, спортивно-оздоровительную, досуговую и жилую в единый многофункциональный объект. Гармонично дополняя друг друга, они в то же время являются обособленными, то есть имеют отдельные входы-выходы. Современные системы безопасности, видеонаблюдения и контроля доступа, а также ограждение территории комплекса позволяют всем, находящимся в его пространстве, чувствовать себя спокойно и психологически комфортно". Многие горожане, воодушевленные такими заманчивыми перспективами, кинулись вкладывать свои кровные сбережения в строительство данного проекта.

Еще бы, ведь "планом развития города предусмотрено преобразование береговой зоны Тулака в благоустроенную набережную. Здесь будет парк, яхт клуб и пляж, что открывает большие возможности для проведения семейного досуга. Первая продольная магистраль – главная артерия транспортной системы Волгограда, соединяет микрорайон с центром города. На расстоянии пешего хода от жилого комплекса расположены остановки городского транспорта – троллейбусов и маршрутных такси, обеспечивающих связь со всеми районами города. В ближайшем будущем в районе начнет функционировать станция скоростного подземного трамвая. Окна квартир жилого комплекса выходят на Волгу, что позволяет любоваться живописными пейзажами реки и заволжской поймы, а также панорамой мегаполиса", - говорится на официальном сайте застройщика.

... да не скоро дело делается

Однако, не все так радужно оказывалось на деле, как убедились волгоградцы по прошествии шести лет. В начале строительство жилого комплекса, состоящего из трех 24-этажных домов на 450 квартир, велось довольно неплохими темпами, репутация у застройщика была надежной. Но всё изменилось: сроки сдачи объектов переносятся уже восьмой раз. На все вопросы у застройщика заготовлены ответы - недостаток оборотных средств и трудности с подключением к инженерным сетям.

Каждую неделю активисты из числа дольщиков ходят на стройплощадку жилого комплекса «Доминант», где участвуют в собраниях. Как сообщил один из активистов, несмотря на то, что к жилому дому уже подведен свет, канализация, подключение к водоснабжению застопорилось.

«Социнформбюро» обратилось в волгоградское представительство «Квартстроя» за официальным комментарием, однако в комментарии было отказано под предлогом отпуска сотрудника отдела маркетинга.

Между тем заместитель директора по корпоративным коммуникациям ООО «Концессии водоснабжения» Ольга Жинжикова отмечает, что никаких искусственных трудностей «Квартстрою» не создает.

- С 2005 года компания-застройщик «Квартстрой-ВГ» неоднократно обращалась в МУП «Горводоканал г. Волгограда» за техусловиями для присоединения жилого комплекса «Доминанта» к сетям водоснабжения и водоотведения. Последний раз техусловия были выданы 18февраля 2014 года. На данный момент техусловия для присоединения к сетям не выполнены, оплата за подключение не произведена. Договор на техприсоединение подписан только со стороны ООО «Концессии водоснабжения», передан застройщику, но не подписан с его стороны, - заявила Жинжикова.

Тем временем со стройки ушли рабочие и теперь ситуация для дольщиков совсем стала непонятной. Застройщик же всеми силами заставляет своих дольщиков внести изменения в договор долевого участия, при этом обещая, что через год «Доминант» все-таки будет сдан.

Дольщики

Когда недовольство граждан достигло критической отметки, дольщики обратились в региональный облстройнадзор, на что получили ответ, что инспекцией нецелевое расходование денежных средств участников долевого строительства не выявлено, а также, что "согласно информации застройщика, завершение строительства жилого комплекса планируется до конца 2017 года". И самое главное, что "сведения о введении в отношении ООО "Квартстрой-ВГ" процедуры банкротства отсутствуют". Тогда становится не понятно, почему рабочие оставили стройку и почему дольщикам приходят уведомления с просьбой внести изменения в договор долевого участия. Как стало известно корреспонденту "СоцИнформБюро", права дольщиков жилых комплексов, которые строит "Квартстрой", нарушаются во всех регионах России, где занималась долевым строительством группа этих компаний. Несколько жилых комплексов: "Булатниково" (Московская область), "Smart City " (г. Нижний Новгород), "Квартал Европейский» (г. Нижний Новгород) возводятся силами группы компаний Квартстрой. И хотя они официально так и не называются, но принадлежат одним лицам и работают по одной схеме.

На данный момент застройщик фактически обманул тысячи семей, отдавших деньги за обещанную квартиру в новостройке. Так, в Нижнем Новгороде ООО «Квартстрой-НН» с 2007 года не может построить три дома в ЖК «Европейский квартал» на улице Тимирязева в Советском районе. Ввод в эксплуатацию жилого комплекса «Квартал Европейский» переносится уже пятый раз, а само строительство фактически остановлено. В рамках создания жилого микрорайона "Новинки Smart City", застройщик планировал возвести около миллиона квадратных метров жилья. Но и этим грандиозным планам не суждено было сбыться.

В московском регионе данный застройщик известен как оператор проекта Жилой комплекс "Булатниково". Вот что пишут в своей петиции на имя президента обманутые дольщики данного ЖК ": "Ситуация на всех объектах примерно одинаковая, с той лишь разницей, что квартиры должны были сдаваться в разное время, но на всех объектах срок сдачи уже прошел, где-то более 5 лет назад, где-то менее года назад. Все жилые комплексы застройщика не полностью или вообще не подключены к инженерным сетям. А некоторые дома и вовсе стоят без крыши и окон, во всех квартирах нет внутренней отделки, в некоторых домах нет также и внешней отделки".

По словам дольщиков, написавших петицию, причин такой задержки сдачи строительных объектов застройщик называет несколько. По разным источникам основная причина - слабое финансирование деятельности, задержки выплаты заработной платы строителям и, как следствие, низкое качество работы последних. Практически все квартиры (порядка 80%), которые предназначены к заселению, раскуплены. Денежные средства в полном объеме перечислены застройщику, а стоимость квартир является среднерыночной для данной территории. Также застройщик реализовал около 100 квартир по договору долевого участия в рамках приоритетной государственной программы ЖРС.

Обманутые дольщики пытаются компенсировать хоть какую-нибудь часть своих финансовых потерь через взыскание неустойки за нарушение сроков передачи объекта долевого строительства. Невыполнение законных решений судов побудило некоторых волгоградцев обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании компании несостоятельной. Ряд дольщиков, обоснованно опасаясь, что ЖК «Доминант» так и не будет сдан в эксплуатацию, или сдача будет опять отложена на неопределенный срок, обратились в суд о расторжении договоров долевого участия в строительстве.
Стоит отметить, что у «Квартстроя» нет официально остановленных строек. На всех его объектах создается вялотекущая видимость проведения строительных работ, с периодическим замиранием. Именно благодаря такой политике компании, дольщики фактически обмануты и продолжают ими оставаться довольно длительное время, а площадки из-за имитации деятельности не имеют формальных оснований для признания их проблемными.

В то же время, как сообщают «РИА Новости», в ближайшее время банк "Российский капитал", принадлежащий Агентству по страхованию вкладов (АСВ), может получить статус государственного уполномоченного банка по работе со строительными компаниями, сообщил зампред правления, финансовый директор банка Михаил Березов на пресс-конференции. "Дано поручение Минфину проработать эту тему, и Минстрою... Все поручения даны до конца 2016 года, эта тема стратегическая", - сказал Березов.

Говоря о долевом строительстве в РФ, зампред правления банка отметил два вопроса. Первый, по его мнению, - это незащищенность дольщиков, второй - нецелевое использование средств. "Вторая проблема решается системой уполномоченных банков", - считает Березов. "То есть, если ты хочешь привлекать средства дольщиков, открываешь счет в банке, то все средства дольщиков поступают на него и могут расходоваться только на строительство (конкретного - ред.) дома", - подчеркнул он.

Березов также высказал свое отношение к идее создания в РФ фонда защиты дольщиков, сравнив его с фондом страхования вкладов в банках. "Мы говорим, что здесь создается фонд защиты дольщиков и все будет застраховано, как в АСВ. Если ты дольщик и купил квартиру, тебе обязательно или деньги вернут, или квартиру. В первую очередь - квартиру. То есть, задача фонда - это достраивать дома и раздавать людям жилье, то есть ровно то же самое, что мы делаем сейчас с СУ-155", - отметил он.

Ранее президент РФ Владимир Путин в ходе заседания Госсовета РФ не исключил возможности создания государственного компенсационного фонда для решения проблем обманутых дольщиков. Вице-премьер Игорь Шувалов в свою очередь отмечал, что банк "Российский капитал" может стать основой для создания специализированного промышленно-строительного банка в РФ.
Банк "Российский капитал" ранее стал основным участником механизма оздоровления компании СУ-155, которая находится в сложной финансовой ситуации и имеет просроченные обязательства перед дольщиками в том числе и в Волгограде.

Новости Волгограда

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru