Волгоградская прокуратура заставила администрацию ухаживать за братскими могилами Печать
Экспертиза Волгоград
23.08.2016 11:18

Волгоградская прокуратура заставила администрацию ухаживать за братскими могилами

По итогам проверки прокуратуры в городе нашли заброшенные братские могилы на месте боев 62-й, 64-й и 57-й армий.


– Прокуратура г.Волгограда провела проверку, в ходе которой установлено, что на территории города-героя находятся неоформленные в муниципальную собственность объекты культурного наследия – братские воинские захоронения времен Великой Отечественной войны, – уточнили ИА «Социнформбюро» в ведомстве.

Так, муниципальные власти не ухаживали за могилой советских воинов погибших во время Сталинградской битвы в поселке Песчанка – на этом месте вели ожесточенные бои 62-я, 64-я и 57-я армии. Эта и другие бесхозные могилы постепенно разрушаются, а без должного присмотра могут и совсем исчезнуть.

– Согласно Закону РФ «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества» органы местного самоуправления обязаны обеспечить сохранность и содержание воинских захоронений, – пояснили в пресс-службе волгоградской прокуратуры.

По итогам проверки прокуратура направила департаменту муниципального имущества городской администрации требование оформить правовой статус объектов культурного наследия, которыми являются братские захоронения солдат.

На текущий момент органы Росреестра приняли могилы на учет и зарегистрировали их в установленном порядке. Пока что прокуратура продолжает контролировать ситуцию до до окончательного оформления памятников в муниципальную собственность.

225 статья Гражданского кодекса РФ предполагает, что Росреестр по заявлению органа местного самоуправления берет на учет бесхозные недвижимые вещи, которые находятся на его территории. Через год после постановки данной вещи на учет управляющий муниципальным имуществом может обратиться в суд, чтобы получить право собственности на эту вещь.

Наталья Маевская

Фото: сайт администрации Волгоградской области

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru