В Волгограде создадут экспертную комиссию по проблеме озеленения города Печать
Экспертиза Волгоград
26.08.2016 18:47

В Волгограде создадут экспертную комиссию по проблеме озеленения города

В Волгограде создадут экспертную группу по выработке концепции комплексного озеленения города. Проблема заключается в разрозненности организаций, ответственных за посадку и уход за растениями.


Многие волгоградцы согласятся с тем, что городская среда сильно нуждается в благоустройстве – пыльные, незасфальтированные улицы – отличительная примета периферийных частей города-героя. Причина этого отчасти заключается в нескоординированности работы организаций, ответственных за содержание, посадку и обслуживание зеленых насаждений Волгограда. Эту работу должны выполнять районные учреждения ЖКХ, МКП «Горпитомник», МУ «Горэколес» и МУ «Дендрарий».

Из-за отсутствия взаимодействия между организациями больше всего страдают местные жители. Так, по данным волгоградских экспертов Общероссийского народного фронта, наиболее неблагоприятная обстановка сложилась в Красноармейском, Тракторозаводском, Дзержинском и Краснооктябрьском районах – здесь степень зеленых насаждений на душу населения составляет от 4,9 до 12 квадратных метров, это при том, что норма составляет 25 квадратных метров – то есть в городе в 5 раз меньше зелени, чем это необходимо для эстетически и экологически благоприятного проживания людей.

Более или менее приемлемое содержание зеленых объектов горожане местами видят только в Центральном районе, остальные территории оставляют желать лучшего.

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта провели совещание по проблемам озеленения городского пространства. Обсуждение прошло с участием представителей руководства администрации Волгограда, областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, экспертов Волгоградской региональной экологической академии имени Шабуниной.

– Необходимость встречи была обусловлена поступившей в ОНФ информацией о готовящейся ликвидации МКП «Горпитомник» – последнего муниципального предприятия, которое выращивает адаптированный посадочный материал для озеленения города. Мэрия не приобретает продукцию Горпитомника, так как федеральный закон №44, в рамках которого проходит закупка посадочного материала, не позволяет раздробить статьи приобретения материала и работы по его дальнейшему содержанию, – пояснили ИА «Социнформбюро» в пресс-службе регионального ОНФ.

В результате встречи было решено пересмотреть систему управления городским хозяйством в проблемной отрасли и создать единое подразделение в структуре администрации Волгограда, которое объединит разрозненные организации зеленого хозяйства в единый комплекс и позволит организовать полный цикл деятельности по озеленению города – от подготовки семян и выращивания саженцев до текущего контроля за высаженными растениями. Разработкой концепции комплексного озеленения займется группа экспертов, которая разработает документ. Результаты экспертной работы в начале октября отправят на рассмотрение депутатам Волгоградской областной думы.

Наталья Маевская

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru