Эксперт прокомментировал трагедию у стены Родимцева Печать
Экспертиза Волгоград
29.08.2016 19:32

Эксперт прокомментировал трагедию у стены Родимцева

В Волгограде на неофициальном пляже у стены Родимцева под музеем-панорамой «Сталинградская битва» утонул человек. По предварительным данным, это был мужчина.  Трагедия произошла около четырех часов дня в воскресенье, 28 августа.


Как сообщили ИА «Социнформбюро» очевидцы, отдыхающие пытались оказать пострадавшему первую помощь, сделав искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, однако это не помогло вернуть человека к жизни.

На место происшествия приехали медики. Тело погибшего, накрытое белой простыней, некоторое время пролежало на пляже под надписью «Мы победили смерть», ожидая приезда спецавтомобиля. Несмотря на это, отдыхающие продолжали загорать рядом с местом трагедии.

Размышлениями о причинах трагедии поделился с интернет-газетой «Кривое зеркало» генеральный директор ООО «Центр инновационной психотерапии» Михаил Барышев.

Ответ на извечный вопрос «Кто виноват?» эксперт начал искать с медицины. Михаил Бырышев отметил, что бригада скорой помощи ехала на заведомую констатацию смерти, и как бы они не ехали быстро (а приехали они действительно быстро), исход был бы таким же. «Вызов медиков произошел уже после того, как тело несчастного вытащили из воды. А необратимая смерть мозга, как известно, наступает через 10 минут. И как же медикам быть? Летать они не могут, на дорогах пробки, да и сами дороги в городе оставляют желать лучшего. Нельзя не упомянуть и тот факт, что сами водители далеко не все и всегда беспрекословно уступают дорогу скорой помощи», – отметил эксперт.

Второй момент, на котором заострил внимание директор «Центра инновационной психотерапии», – это полное отсутствие у жителей города навыков оказания первой помощи: «Вопросы о том, кто, когда и где будут учить людей реанимации, остается без ответа. А, вообще-то, это вопрос к власти: почему в городе с миллионным населением, расположенным вдоль воды не обучают людей со школы навыкам оказания первой и неотложной помощи. А если и учат, то явно учат по т.н. остаточному принципу, и у людей не создается мотивации важности этого обучения».

Одной из главных причин трагедии, по мнению Михаила Барышева, стало бездействие власти, а именно нежелание брать на себя хлопоты по организации спасательных станций и оборудованию городских бесплатных пляжей. Эксперт отмечает, что в Волгограде всего два с половиной официальных пляжа, и те платные, и путь наименьшего сопротивления, по которому идет городская администрация, опасен – повсеместный запрет на купание приводит к обратному результату, когда «несознательная публика» за неимением вариантов отдыха все равно идет на необорудованный для купания берег Волги.

И, наконец, заключительным аккордом рассуждения о причинах происшествия стала тема человеческих взаимоотношений, а именно крайнего равнодушия отдыхающих, которые продолжили загорать рядом с телом утонувшего человека. По мнению эксперта, это является симптоматичным: дети видят отношение взрослых к чужому горю, и берут это в свою взрослую жизнь, становясь нечувствительными к человеческой смерти.

Наталья Маевская

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru