Фестиваль «Круг Света» едва не стал «Кругом Ада» Печать
Экспертиза Главные новости
27.09.2016 18:16

Фестиваль Круг Света

Снопы искр на голову напуганным зрителям, сожженное оборудование...Чего еще ждать от фестиваля «Круг Света»?


С 23 по 27 сентября в Москве проходит фестиваль «Круг света». На шести площадках зрителям демонстрируют световые и пиротехнические шоу. Помимо высотки МГУ, ВДНХ и Большого театра, в этом году в список вошли Манежная площадь, Гребной канал и концертный зал «Известия Hall». Помимо самого шоу в рамках фестиваля проводятся лекции, мастер-классы и презентации.
В 2016 году световые представления на трёх площадках посвящены отечественному кинематографу и Году кино. Героев советских и российских фильмов можно увидеть на фасаде Большого театра. На здании Манежа демонстрируют световые и лазерные инсталляции о научных открытиях, ставших знаковыми для кинематографа. На ВДНХ прошли концерт арт-группы «Хор Турецкого», которая исполняет песни из отечественных фильмов, выступление дополняет показ световых проекций и образов на здании павильона «Центральный».

Программа действительно поражает своим масштабом, но как гласит известный афоризм: «План хороший, исполнение ... хромает». Так, проведение свето- пиротехнического шоу сразу на двух площадках обернулось настоящим адом. Адом для части зрителей, адом для пожарных и для некоторых прокатчиков оборудования.

25 сентября во время проведения шоу на Гребном канале, спонсором которой стала группа компаний «Аэрофлот», загорелось лазерное оборудование. По предварительным данным, причиной пожара стало попадание пиротехнического снаряда. Данную версию подтверждает видеозапись, активно распространяемая в СЕТИ. Так, во время очередного залпа несгоревшая часть пироснаряда попала в шатер, в котором располагалось лазерное оборудование. Шатер вспыхнул моментально, в результате чего целый сегмент шоу пропал. Зрители не смогли увидеть лазерную проекцию Крымского моста.

В пресс-службе Фестиваля отметили, что меры приняты, и пожар никак не повлияет на закрытие фестиваля. Однако заявили, что о причинах ЧП сообщить смогут только после закрытия фестиваля.

Подробностей о ЧП в МЧС России получить не удалось, по всей видимости, информация о пожаре не проходила через диспетчерскую службу и последствия были ликвидированы силами пожарных расчетов, осуществлявших дежурство на данном объекте. В данном случае можно довольствоваться только одним фактом – в результате пожара было полностью уничтожено дорогостоящее лазерное оборудование, которое специально было привезено из Словакии именно под это мероприятие.

Подобная ситуация образовалась и на флагманской площадке – главном корпусе МГУ, спонсором которой стал «Сбербанк». 25 сентября в Сети появилось видео горящих искр, буквально осыпавших головы зрителей. Недогоревшие снаряды сыпались на крыши припаркованных автомобилей, и только чудом не произошло воспламенения.

Представители пиротехнической отрасли на условиях анонимности заявили корреспонденту «СоцИнформБюро», что налицо нарушение элементарной техники безопасности при проведении салюта.

- Могу сказать одно, в России так не стреляют никогда. Есть определенные нормы и требования при проведении пиротехнических шоу. Самое первое из них – сколько диаметр ствола мортиры, столько и должна быть зона отчуждения. К примеру, если ствол 150 миллиметров, то и расстояние до любых объектов в радиусе проведения должно составлять минимум 150 метров. Здесь как мы видим, данное требование просто игнорировалось, стволы располагались практически в самой близости к оборудованию. Все комментарии о том, что иначе было не встать являются полной глупостью. Если негде встать, нужно менять программу и перестроить концепцию. Главное условие любого шоу не зрелищность, как многие думают, а безопасность, в том числе и безопасность оборудования. В противном случае мы видим то, что видим. Остается только надеяться, что все ошибки учтены, и в финальный день ничто не сможет омрачить шоу, - отметил собеседник агентства.

Согласно открытым источникам, организатором мероприятия является Департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы. Организацией пиротехнической части фестиваля «Круг света» занимается итальянская «Pyro emotions». Чем вызван подбор подрядчика и прошел ли он весь спектр обязательных процедур по допуску к работам ни в одном надзорном ведомстве пояснить не смогли.

- Здесь уместно вспомнить об импортозамещении, речь о котором у нас в стране ведется уже третий год, - отмечает известный политический деятель Владимир Ефимов. - К импортозамещению, необходимо подходить шире и системнее в разрезе целых отраслей народного хозяйства. Только комплексные решения обеспечат эффективную реализацию, и это прямая ответственность профильных министерств в координации с регионами. У каждого региона свои конкурентные преимущества и стартовые условия, и регион не должен ограничиваться только аграрным сектором. В решении этой стратегической задачи очень пригодился бы опыт Госплана СССР, разумеется адаптированный к современным условиям и с учетом новых федеральных нормативных документов, таких как закон о стратегическом планировании, кооперации, и тд. Важнейшая стратегическая задача: обеспечение прироста высокотехнологических достойно оплачиваемых рабочих мест и обеспечение национальных интересов во всех отраслях. Отраслевое высокотехнологичное обновление позволит национальным производителям продукции более широко присутствовать на внешних рынках.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
+2 #1 Оксана 28.09.2016 20:50
Зачем врать-то? Проекция крымского моста была показана до возгорания шатра) есть куча фоток и видео подтверждающих это.
Чушь не пишите)
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru