ОАО ЕДКММ
За эпидемией ВИЧ могут стоять резко возросшие цены на презервативы Печать
Экспертиза Главные новости
03.11.2016 14:06

За эпидемией ВИЧ могут стоять резко возросшие цены на презервативы

По данным Росстата и Федерального СПИД-центра в девяти регионах страны число зараженных ВИЧ превысило 1%.

 

Опубликовавший эти данные РБК даже назвал регионы, где количество зараженных ВИЧ достигло 1%. По мнению издания, это Свердловская, Иркутская, Кемеровская, Оренбургская, Самарская, Тюменская (включая округа) и Ленинградская области, а также Санкт-Петербург. В среднем же по стране статус ВИЧ-инфицированных имеют 0,6% жителей, это примерно 1 млн человек. По словам директора федерального СПИД-центра Вадима Покровского, который заявил о начале эпидемии ВИЧ в стране весной 2015г., наркотический путь передачи инфекции, который был основным в 1990-х гг., постепенно сходит на нет, сейчас 48% заражений приходится на гетеросексуальные отношения. «Это связано с серийной моногамией. Люди не живут долго с одним человеком, а постоянно меняют партнеров. Если в эту цепочку попал хотя бы один ВИЧ-инфицированный, то заражаются все», – полагает Покровский.

Покровский уверен, что пока в обществе превалирует консервативный подход, сторонники которого «поднимают страшный вой и призывают идти своим путем», количество инфицированных будет расти. «Сначала нужно остановить эпидемию и лишь потом пропагандировать здоровый образ жизни», – резюмирует эксперт. Отметим, что в 2017г. правительство РФ выделит дополнительные 2,3 млрд руб. на закупку антивирусных препаратов для профилактики и лечения ВИЧ-зараженных. Наибольшую сумму получит Свердловская область – 260,6 млн руб. При этом 25 октября правительство РФ утвердило новую стратегию противодействия ВИЧ-инфекции, в которой средства на противодействие распространению ВИЧ не предусмотрены.

В ходе развернувшихся баталий как то за кадром осталась казалось бы лежащая совсем на поверхности проблема защиты от ВИЧ посредством контрацепции – то есть, при помощи презервативов. Цена сегодня на резиновые изделия настолько недемократичная, что жители регионов перестали предохраняться. Согласно полученным данным ежемесячного розничного аудита фармацевтического рынка России, проводимого DSM Group, за прошедшие 9 месяцев текущего 2016 года аптеки России реализовали 344 различных наименований презервативов, которые представляют 37 брендов. При этом средства барьерной контрацепции традиционно заняли невысокую долю продаж нелекарственного ассортимента аптек: 3% в стоимостном выражении и 2,4% в упаковках.

Средневзвешенная цена одной упаковки презервативов в ценах закупки по итогам первых девяти месяцев 2016 г. составила 195 рублей, что на 18,4% больше, чем за январь-сентябрь 2015 года. При этом, согласно тенденции последних лет — уменьшается число случаев, когда ВИЧ заражаются через иглу, и, наоборот, растёт число случаев, когда ВИЧ подхватывают половым путем. Вот и получается, что в условиях региональных реалий люди делают выбор в пользу бутылки водки, которая хоть и стоит на порядок ниже упаковки презервативов, но от ВИЧ не предохраняет...
Анастасия Красновская, Москва
Специально для «Социнформбюро»

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru