ОАО ЕДКММ
Качественный носок – залог мужского здоровья Печать
Экспертиза Главные новости
03.11.2016 20:27

Качественный носок – залог мужского здоровья

Роскачество провело веерное исследование мужских носков популярных среди рос-сиян торговых марок. Результаты данного исследования оказались в распоряжении «Социнформбюро». Выяснилось, что ситуация на рынке носков для сильного пола в России далеко неоднозначна. Результаты исследования показали, что почти 65% товаров – фаль-сификат! Получается, недобросовестные производители носков подвергают российских мужчин опасности.


Роскачество изучило параметры качества и безопасности мужских носков разных ценовых категорий. Провели исследование мужских носков как для народного потребле-ния (от 27 до 999 рублей), так и для ценителей люкса (до 2500 рублей за единицу товара). Все носочные изделия представляли собой продукцию размером от 41 до 46. Изготовлен-ных в России было 26 образцов, остальные – произведенные в Белоруссии, Китае и на Украине. Каждый носок был исследован по 11 параметрам качества и безопасности.

ЧЕЙ НОСОК?
Большее количество нарушений связано с маркировкой. Некоторые производители не указывают на этикетках никакой информации о поставщике, изготовителе или же не дублирует данную информацию на русском языке. Таким образом, были выявлены «неиз-вестные» носки под торговыми марками DMDBS и ISKRA. С такими носками стоит быть осторожными – их этикетки не содержат никакой обязательной информации о производ-стве. Товары марок ASKOMI и Lorenz не имеют размера изделия. Данный факт также вы-зывает подозрения и является нарушением. В основном же мужские носки, согласно ре-зультатам исследования Роскачества, соответствуют санитарно-гигиеническим нормам и требованиям по качеству.

ВЫЯВЛЯЕМ СЛАБЫЕ МЕСТА
Одна из важнейших для мужчины характеристик носков – это их износостойкость. У качественного товара этот показатель высок. Особое внимание стоит обратить на пятку и мысок, как на самые быстро истираемые части носка. В этом смысле мужчинам повезло: все исследованные образцы оказались достаточно устойчивыми к истиранию по всей поверхности. Отдельно Роскачество отметило образцы торговых марок Эталон, ARKTUR, ASKOMI, AUTHENTIC, In Extenso. Эти носки мужчина может, не опасаясь получить дырку, подвергать самой долгой и изнурительной эксплуатации.

ГДЕ ТОНКО, ТАМ И РВЕТСЯ
«Нос» носка – самая уязвимая часть. Именно он испытывает наибольшее воздей-ствие трения при использовании изделия. Этим объясняются дырки во фронтальной ча-сти. Чтобы пальцы мужчины не вылезали из «носа» носка, высококачественное изделие должно иметь плоский и прочный, надежный шов. Такие требования выдвигают как ГОСТ, так и стандарт Российской системы качества. Лабораторные испытания носков установили, что почти все образцы соответствовали установленным нормативам с точки зрения толщины шва зашивки мыска. Однако не все мужские носки так надежны, как хо-телось бы. Изделия торговых марок НАШ продукт, Karavan и SENATOR имеют редкие стежки шва, а в носках НАШего продукта и Karavanа шов признали слишком широким, да еще с редкими стежками из-за толстых ниток. То есть ГОСТу носки этих фирм не соот-ветствуют, хотя производители на этикетке заявляли об обратном.

ИЗМЕНЕНИЕ ОКРАСКИ НОСКА – РИСК ДЛЯ МУЖСКОГО ЗДОРОВЬЯ
Чистоплотные мужчины, как правило, носят носки один день, а затем отправляют их в стирку. То есть носочное изделие большую часть времени подвержено не эксплуатации, а либо нахождению в грязном виде в корзине для белья или стиральной машине, либо в чистом виде в сушке или шкафу. Каждая хозяйка знает, что при стирке цвет белья может вымываться. Мужские носки в этом смысле не исключение. Важно отметить, что носки, изменившие свою первоначальную окраску, - это неэстетично, неэкономично, так еще и опасно. Краситель, отделившийся от ткани, может вызвать у мужчины сильную аллергическую реакцию на стопе. Но тут мужчины могут не переживать – все исследованные образцы сохранили свой цвет после стирки. Также все носки успешно прошли испытание потом и сухим трением. Лучшие результаты по устойчивости цвета ко всему комплексу физико-химических воздействий продемонстрировали носки под торговыми марками Брестские, Смоленские, Collonil, ТОР.

ИНДЕКС ТОКСИЧНОСТИ
Параметр индекса токсичности исследует продукцию легкой промышленности, об-наруживая вредные для здоровья элементы. Обязательные требования следующие: для материалов изделий, контактирующих с кожей человека, одежды первого и второго слоев, индекс токсичности, определяемый в водной среде, должен быть от 70 до 120% включительно, в воздушной среде – от 80 до 120% включительно, или должно отсутствовать местное кожно-раздражающее действие. В межгосударственном стандарте таких требований к носкам нет. Стандарт Роскачества же заявил повышенные требования, установив допустимые значения индекса токсичности для носков от 70 до 110%. Согласно результатам лабораторного исследования, все носки, кроме двух образцов, успешно прошли испытание.

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО?
Гигроскопичность – показатель безопасности, который определяет, насколько эф-фективно ткань впитывает и отводит водяные пары от тела. Надо сказать, к носкам систе-ма стандартизации выдвигает минимальные требования по безопасности. Например, в случае с гигроскопичностью показатель будет меняться в зависимости от обуви, которую носит мужчина, поскольку носки представляют собой прослойку между ногой и обувью. Мужская нога может вспотеть как из-за носка, непотребного качества, так и из-за обуви. Роскачество встал на сторону потребителей и ужесточил требования к гигроскопичности носков, прировняв их к требованиям к одежде первого слоя. Исследование показало, что большинство продукции соответствует самым строгим требованиям стандарта Роскаче-ства, а значит, гигиена ноги мужчины в носке нарушена не будет. Восемь образцов пока-зали не самую высокую гигроскопичность, поэтому они не могут иметь российский Знак качества.

СИЛА РЕЗИНКИ
Важнейшая характеристика качества мужского носка – растяжимость борта, кото-рую определяет ничто иное, как резинка. Если она окажется слабой, носок будет сползать с ноги, что некрасиво и неприятно. Если же резинка будет слишком сильной, она может сдавливать ногу мужчине и создавать дискомфорт, а иногда даже вред. Однако все товары имели комфортную для потребителей резинку.

СОСТАВ И ПРАВОНАРУШЕНИЯ
Большинство потребителей предпочитают ткани из натуральных волокон, и носки не являются исключением. Однако именно изделия легкой промышленности с этой точки зрения находятся в зоне риска. Результаты исследования на идентификацию носков по соответствию фактического сырьевого состава указанному на этикетке весьма печальны: в 22 из 35 образцов заявленный состав отличался от фактического. Так, например, у одного из товаров (торговая марка BITEX) состав совершенно не соответствовал заявленному: вместо указанных 85% хлопка – 98% полиэстера. Конечно, стоит учитывать довольно большую погрешность в 7%, и то, что при заявленных 80% хлопка совершенно легально могло бы содержаться лишь 73%. В результате лабораторных исследований не удалось установить соответствие фактических данных и информации на маркировке для мужских носков торговых марок Гранд, НАШ продукт, Носи своё!, НоскофЪ, ПИНГОНС, Эталон, AKOS, ARAMIS, ART-SOCKS, ASKOMI, AUTHENTIC, BITEX, Burlesco, DMDBS, Felis chaus, ISKRA, Karavan, Lorenz, Modis, Pierre Cardin, SENATOR, ТОР.
Таким образом, совершенно безопасными для сильной половины человечества и ка-чественными были признаны носки торговых марок: Смоленские, Brioni и TOTALL.
Для особо придирчивых мужчин подойдут носки, соответствующие повышенным требованиям: Брестские, Красная ветка, Легкая походка, Носкофф, Смоленские, ARKTUR, Collonil, In Extenso, O'stin, ХОХ. Для тех, кому важна страна-производитель, отметим, что из данного списка отечественными являются Красная ветка, Носкофф, Смоленские, ARKTUR, Collonil, ХОХ.
Чтобы окончательно разобраться в качестве мужских носков, нам остается дождать-ся проведения технического аудита предприятий, после которого будет принято решение, мужским носкам каких торговых марок необходимо присудить российский Знак качества.

Анастасия Красновская, Москва
Специально для «Социнформбюро»

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
+2 #1 Жорик Летуновский 04.11.2016 00:18
И во сне и наяву, за НОСКИ я пасть порву !!!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru