ОАО ЕДКММ
Льготные тарифы для небедных пивных предприятий Печать
Экспертиза Экономика
09.11.2016 20:00

Льготные тарифы для небедных пивных предприятий

Губернатор подписал постановление, согласно которому все потери ресурсоснабжающих организаций от льгот для пивоваренных компаний будут покрыты бюджетными средствами.

В соответствующем документе Облпромторга говорится о том, что «ресурсники» дополучат упущенные средства, которые образовались в результате льготных тарифов для пивоваров. При этом сниженная цена для пивоваренных компаний продолжит действовать.

В комитете по тарифному регулированию на просьбу ИА "Волга-Каспий" пояснить, почему компании получают льготы, собеседник сообщил, что не располагает данной информацией.

В связи с данной ситуацией возникает закономерный вопрос: на каком основании пивоваренные компании получают какие-то льготы и почему убытки от этих льгот закрывают бюджетными деньгами?

Кто в плюсе?

Возможно, что плюсы от этого получают «Концессии водоснабжения», которые поставляют воду всему городу. Компания часто жалуется на отсутствие средств из-за долгов недобросовестных предприятий и управляющих компаний. Дополнительным деньгам, да еще и из бюджета они бы точно были рады.

Со стороны может даже показаться, что это особый план Андрея Бочарова. Будто он одновременно хочет и пивоварам помочь и концессионеров не обидеть. Вроде неплохо, только если не замечать тот факт, что это образует огромную дыру в бюджете.

Однако в пресс-службе «Концессии» сообщили, что ни о каких льготах для пивоваров они не знают и на бюджетные средства от губернатора даже не претендуют.

– Наше предприятие не устанавливало никаких льготных тарифов по холодному водоснабжению для предприятий пивоваренной промышленности в Волгограде. Соответственно, и субсидий из областного бюджета мы не получаем, – сообщила пресс-секретарь компании Ольга Жинжикова.

В то время как сотрудники Волжского водоканала рассказали, что прекрасно знают о постановлении губернатора. Однако дать дополнительную информацию отказались, сославшись на конфиденциальность.

Почетный льготник региона

Не секрет, что компания «САН ИнБев» уже не первый год «опекается» властями Волгоградской области и получает налоговые послабления. Все дело в том, что крупнейшее пивоваренное предприятие области отчисляет солидные выплаты по акцизам в бюджет города: около 3,5 миллиардов рублей в год.

По словам депутата Волгоградской областной думы Владимира Ефимова, первые льготы для компании были введены еще 10 лет назад. Тогда был выпущен законопроект, который предусматривал льготу на имущество для предприятия. Несмотря на то, что многим он не понравился, данная мера помогла «САН ИнБев» избежать банкротства и закрытия.

Впоследствии компания даже смогла выйти в лидеры экономического рейтинга. С 2012 по 2014 годы пивоваренное предприятие занимало первое место по объему отчислений в бюджет города. Позже его сменил ВТЗ.

На этом льготы от властей для компании не закончились. В 2015 году Волгоградской областной думой был принят закон «О льготных тарифах в сфере холодного водоснабжения и водоотведения для отдельных категорий потребителей в Волгоградской области», который опять же не обошелся без дискуссии. Именно об этой скидке сообщается в новом постановлении волгоградского губернатора.

А льгота-то оказалась не малая. Снижение тарифных ставок привело к тому, что компания заплатила почти в 10 раз меньше за воду, чем было необходимо. Плюсом к этому стали 20 миллионов рублей, которые выделили на реализацию законопроекта. Хоть речь в законопроекте и шла о 18 организациях, главным льготником все равно оказалась компания «САН ИнБев». Это и понятно, учитывая какие отчисления она делает в бюджет.

Складывается впечатление, что все экономические льготы, которые так любезно предоставляют пивоваренным предприятиям в администрации области, изначально предназначены только для «САН ИнБев».

Круг "любимчиков"

Предприятие «Сан ИнБев» далеко не единственное в области, которое находится под крылом волгоградских властей. Такие предприятия, как например «Лукойл», уже давно пользуются всяческими экономическими поблажками и налоговыми послаблениями. В то время как малый бизнес вынужден скитаться с протянутой рукой, чтобы как-то выжить.

Однако власти отрицают, что «САН ИнБев» как-то выделяется на фоне остальных пивоваров. Председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков сообщил корреспонденту ИА «Волга-Каспий», что в регионе на экономическую помощь претендуют разные пивоваренные компании.

– На территории Волгоградской области действуют около двадцати предприятий пивоваренной промышленности, имеющих потенциальную возможность подпадать под действие соответствующего закона. Мы будем проводить конкурс и определять, какие из них соответствуют установленным требованиям. Конечно, не исключено, что в итоге под условия подойдёт только «САН ИнБев», но потенциально льготными тарифами имеют право пользоваться и завод «Пивовар», и малые предприятия, — сообщил Беков.

Согласно документации конкурса, компаниям, которые хотят получить льготы от власти региона, нужно соответствовать определенным требованиям: они должны быть зарегистрированы на территории области, не являться банкротом, не находиться в стадии реорганизации и не иметь задолженностей по заработной плате. Кроме того, претендентам нужно будет доказать, что зарплата сотрудников выше среднемесячного показателя по России и то, что их продукция составляет не менее 80% от общих объемов продукции на территории области.

Критерий заработной платы автоматически отсекает большое количество малых пивоваренных предприятий. Ведь их владельцы не могут обеспечить сотрудников достойной оплатой труда, превышающей хотя бы средние показатели, по причине всякого отсутствия поддержки со стороны властей. Вот и получается, что обещания властей поддерживать малый бизнес есть, а толку от них нет.

Стоит сказать, что в зону риска может попасть даже предприятие «Пивовар». Ведь помимо пива предприятие выпускает большое количество безалкогольных напитков, а по условиям конкурса основной объем промышленности должен приходиться именно на производство пива. И к чему мы приходим в итоге? Снова в плюсе оказывается предприятие «САН ИнБев».

На радости выпить, а горе запить

Пивной алкоголизм в России уже давно приобрел ужасающие масштабы. Полки магазинов ломятся от пивной продукции, а «пивнушки» стихийно возникают в каждом дворе как грибы после дождя. Реклама, хоть и безалкогольного, но все-таки пива продолжает крутиться по телеэкранам.

Повсеместное распространение и относительно невысокая стоимость делает пиво все привлекательнее для небогатых россиян. И кажется, властям только это и нужно. Ведь подвыпившему народу нет дела до коррупции, некомпетентности и откровенной халтуре чиновников, а также до разрушенных и обанкроченных предприятий.

Как бы там ни было, власти области делают все, чтобы поддерживать и без того не бедствующий алкогольный бизнес региона.

Юлия Соболева
Фото: ИА «СоцИнформБюро»

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 Claus 10.11.2016 02:24
Может за кипрским учредителем пивоварни стоит бочаров?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru