В России счастья не сыскать? Печать
Экспертиза Главные новости
14.11.2016 14:25

В России счастья не сыскать?

Исследователи не обнаружили счастья в Москве и Санкт-Петербурге, но нашли его в Грозном.

Если бы вас спросили: «Вы счастливы?», что бы вы ответили? Наверное, прислушались бы к зову сердца, заглянули в свой внутренний мир, оценили настроение. Вопрос же, казалось бы, примитивный и ответ зависит от состояния интервьюируемого. Но не все так просто. В 2012 году появился World Happiness Report (рейтинг стран мира по уровню счастья населения), который готовит группа специалистов из Колумбийского университета. За основу они берут данные социологических опросов Международного исследовательского центра Gallup. Таким образом, уровень счастья в нашей стране, как и во всех остальных, связан с уровнем ВВП на душу населения, социальной поддержкой, продолжительностью жизни, обеспечением гражданских свобод и прочими количественными показателями.


В рейтинге World Happiness Report Россия занимает 56 место. Примерно на одном с нами уровне счастья расположились Белиз – 52, Япония – 53, Казахстан – 54, Молдова – 55, Польша – 57, Южная Корея – 58, Боливия – 59, Литва – 60. Такие разные страны, с различными укладами жизни, менталитетом, а счастливы (или несчастны) в единой мере.
Интересно, что счастливчики, согласно рейтингу World Happiness Report, живут не в известных "райских уголках", а в Дании – она возглавляет десятку счастливейших стран. Далее по списку – Швейцария, Исландия, Норвегия, Финляндия, Канада, Голландия, Новая Зеландия, Австралия и Швеция. Минимум счастья в странах, завершающих список, - Сирия, Афганистан и добрая часть стран Африки.
Говоря о России, надо отметить, что по сравнению с уровнем состояния десятилетней давности, мы стали значительно счастливее. Возможно, секрет нашего счастья кроется в столице Чечни – городе Грозном. Именно он занял первое место в рейтинге счастливых городов России, который составил в 2012 году российский фонд региональных исследований. Москва, кстати, оказалась на 52 позиции менее счастлива, чем Грозный. Столица России вообще куда несчастнее Санкт-Петербурга (16 место) и Екатеринбурга (49 место).
Итого: в Москве счастья почти нет, лучше искать его в Питере, а еще лучше – в Грозном. И совершенно точно не прогадаете, если отправитесь в Данию. России, увы, со своего 56-го места не тягаться со «счастливыми» мира сего.
Анастасия Красновская, Москва,
специально для «Социнформбюро»
Фото: GlobalLookPress

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru