Михаил Барышев: "Коррупция элит убивает Россию" Печать
Экспертиза Главные новости
18.11.2016 13:54

Алексей Улюкаев

Наверняка, для каждого думающего и читающего гражданина не мог отметить тот факт, что, начиная с перестройки и до сегодняшнего дня, в России неуклонно нарастали и продолжают нарастать и социальное расслоение, и реальная, а не показная социальная несправедливость, и увеличивающаяся дифференциация населения по доходам и имуществу. И это видно не только нам, жителям страны.
А если посмотреть публикации американского финансово-экономического журнала Forbes, то можно увидеть увеличение из года в год концентрации доходов и активов у наиболее богатых групп населения, а это верхний 1%, а, следовательно, уменьшение тех же самых доходов и активов у остального населения России. Так как же это произошло? Кто же эти счастливчики.

 

Для ответа на этот вопрос американки Каролин Фройнд и Сара Оливер провели свое исследование в вашингтонском Институте мировой экономики Петерсона. Согласно результатам их анализа, в России 64% миллиардеров стали обладателями такого богатства благодаря исключительно своим политическим связям и «близости» к сырьевым ресурсам страны.

«Что выделяет Россию на общем фоне, так это преобладание политических связей и природных ресурсов в создании богатства. Россия отстает по показателям числа основателей компаний, но оказывается впереди по объему «политически связанного» богатства, даже в сравнении с другими странами БРИКС».

Как тут не вспомнить слова одного известного персонажа, который говорил, что если где что-то прибавиться, это значит, что где-то что-то должно убавиться.
И как-то уж сложилось, что жизнь основной массы населения и жизнь представителей элиты с каждым годом становиться все более и более разной. Одни все богатеют и богатеют, другие, наоборот. Для большинства существует уголовный кодекс, а вот меньшинство считает, что этот самый закон для них писан, и на них не распространяется. А если вдруг начнет распространяться, то все легко уладить с помощью определенной суммы денег.

И вот такие экономические, политические, демографические и социальные факторы оказывают огромное влияние не только на каждый социальный слой нашего общества в целом, но каждого человека в частности.

Неспроста же во все времена сами представители элиты, их жизнь, их общественная деятельность всегда были предметом пристального внимания и СМИ, и телевидения, и интернета, да и простых граждан. Ранее в предыдущие годы представители самой элиты и члены их семей старались как можно меньше попадать в фокус внимания, делать себя центром внимания масс. Детей старой советской элиты, которую в те годы называли номенклатурой, воспитывали так, чтобы никогда они публично своими поступками и делами не могли навредить, скомпрометировать семью и работающего отца. Конечно же были исключения, вспомним хотя бы валютные скандалы, связанные с дочерью генерального секретаря Брежнева и некоторых других известных лиц. Тем не менее основное правило, привлекать к себе минимальное внимание соблюдалось неукоснительно.

Однако, что-то изменилось за последние голы. И это хорошо и плохо. Хорошо потому что простые граждане страны стали знать, слышать, понимать, чем занимаются и сами представители власти, и члены их семей, сколько они зарабатывают, сколько имеют. Ушла определенная закрытость и какая-то даже сакральность класса власть предержащих. И этому мы во многом все обязаны в основном детям нашей новой элиты, прессе, интернету. Если родители стараются не афишировать публично свое богатство, то это нельзя сказать о их детях.

Далеко не случайно именно дети нашей элиты они стали попадать в этом году с завидной регулярностью в центр общественного внимания, в центр буквального всенародного обсуждения. Конечно же, этим самым вниманием наши элиты обязаны, прежде всего, своим недорослям, своим чадам, которые стали как будто специально будоражить и эпатировать населения, полицию, власть, демонстрируя своим поведением, своими действиями полное пренебрежение и к закону, и к стране, и к простым людям, как бы говоря всем, что именно им закон не писан, мы выше всех вас, мы выше ваших написанных и придуманных законов, потому что главным нашим аргументом являются власть, деньги и финансовые возможности наших родителей.

И такие высказывания публикуются в социальных сетях, в СМИ, показывают по телевидению. Этакая откровенная нагловатая уверенность в собственной безнаказанности и вседозволенности. В всегда у них главный аргумент во всем – это деньги и только деньги, за которые они могут все. Хотя деньги-то не их самих, а принадлежат их родителям, так большинство из них за свою жизнь не смогли заработать даже на стакан томатного сока.

Глядя на такое и детки публики победнее, стали презрительно и цинично высказываться о жителях страны, называя их презрительно людишками, как позволила себе на днях одно юное 18-летнее гламурное создание с мозгами опоссума.

Мало того, что такие действие неразумных, или чересчур разумных детишек элиты привлекло внимание обычных людей к этой возможно самой закрытой группе граждан России, но к тому, что наши граждане стали задавать себе вопросы: что это за такие представители нашей элиты, кого они на самом деле кроме самих себе представляют, почему они свои «трудовые» сбережения хранят за рубежом, имея там недвижимость, покупая машины, яхты, гражданство и проч. проч. А раз они не видят себя со страной, то тогда зачем, вообще, нам такая элита? Как видите, одни частные вопросы порождают другие уже более общего порядка.

А это означает на самом деле, рассуждает наш гражданин. И сам себе отвечает, что эти представители такой нашей элиты планирует свою жизнь, свое будущее совсем не в чужой, явно не нашей стране, а где-то далеко или близко, но за рубежом. И, на самом деле, именно там за рубежом у многих давно и основательно обосновались их семьи, их дети, а то и их родители.
А если это так, что они делают тогда у нас в России? Зарабатывают, как могут своим непосильным трудом на свою безбедную жизнь в будущем вне России? И если они сами молчат и делают свои дела, то их дети, постоянно взаимодействуя в доме и семье, слыша разговоры и мнения своих родителей об их планах, о стране, о простых людях, буквально транслируют на всю страну то, то остается сокрытым в их семьях.

А вот озвучивают они полное пренебрежение и глубокое неуважение к России, её истории и традициям, её месту в мире, и конечно же к простым гражданам, усилиями и трудом которых Россия была создана и продолжает жить. И это отношение мало того, что поверхностное, презрительное, а то и оскорбительное. Оно и понятно, детки эти, а то и их родители, или никогда не считали нашу страну своей Родиной, или перестали её считать таковой. А ведь многие дети нашей элиты самым главным своим достижением считают, что они позволили себе родиться у богатых родителей. Хотя всем может быть стоило посмотреть вокруг, чтобы понять, что страна подошла к определенной черте, и дальше нас ждет или полный крах и распад страны или болезненное очищение от коррупции, мздоимства, казнокрадства, от действий проходимцев всех мастей.

И как подтверждение, или ответ на такой вопрос, та самая буквально лавина разоблачений, арестов и посадок высших должностных лиц от губернаторов до членов правительства. И вот что поражает, все арестованные очень удивляются самому факту своего ареста и всегда заявляют, что это провокация.

И при этом каждый раз при очередном таком аресте, при чтении выявленного и найденного простая публика с горькой радостью узнает, что те самые наши родные рублики, которых давно нет в бюджете даже для выплат пенсий, пособий и проч., вовсе не пропали куда-то, не исчезли из бюджета страны, а просто сменили владельца, который их успешно присвоил, а затем любовно переправил куда-то далеко и там спрятал подальше от глаз такой недемократической и дикой страны, как Россия, как многие из них видимо искренне полагают. Не зря же многие люди у нас в стране давно подозревали что так называемые «либералы» в правительстве и крупных госкорпорациях использует свое служебное положение для незаконного обогащения, одновременно лицемерно упрекая власть в разного рода злоупотреблениях, коррумпированности, как бы создавая себе на будущее алиби политического борца с режимом.

А вот на практике такие люди, находясь на своих высоких постах декларировали одно, а вот работали и жили по другим принципам: надо получать отовсюду, надо получать налом, чтобы не засветиться, надо накопить себе на безбедную старость, надо себе хапнуть на большой должности максимально.

Вот давайте попробуем посчитать те суммы, которые инкриминируют арестованным чиновником разного уровня и помечтаем, что если эти украденные деньги вернуть, то может оказаться что и кризис-то нам нипочем, и что мировые цены на ту же самую нефть или газ не имеют значения, что мы может строить, развиваться, созидать.

Кризис-то кризисом, а деньги деньгами. Деньги никуда не исчезали, а просто оседали в других местах, которые по мнению госчиновников, более спокойные и комфортные для них и для самих денег. А то, что деньги государственные превращались в личные, то это такая мелочь, о которой может быть и не следовало говорить.
В последние годы люди все чаще и чаще задают и себе и вслух и другим вопросы: когда же начнется возрождение страны, от чего и от кого это зависит, как долго будет такое продолжаться и т.д.?
Ведь никто и никогда не отменял того факта, нравится кому-то или нет, но именно элиты являются скрепляющей основы общества. Да и само возрождение России очень во многом зависит от готовности элит к развитию политической, социально-экономической и культурной жизни страны.

Хочется надеяться, что, наверняка, и среди нашей элиты имеют честные и достойные люди. Возможно, что последние громкие аресты – эта та необходимая работа, которая должны быть сделана, работа по очищению от мусора и грязи. Ведь страна теряет не только огромные деньги, но топчется престиж страны во всем мире, а вот если с такой сложной, но выполнимой задачей наша элита не управится, то придут в страну новые другие элиты, и скорее всего зарубежные. А вот как раз этим зарубежным элитам остатки нашей нынешней элиты будут ненужными вообще. Поэтому и передать капиталы и своим детям их нынешним владельцам не получится, отнимут обязательно.

Кстати говоря, да и успешно эмигрировавшим из страны не миновать раскулачивания. А западные правительства обожают быть справедливыми и честными, особенно когда надо у кого-то из чужих отобрать деньги и пополнить бюджет за счет бывших граждан России, у кого, по мнению местных властей, были неправедные доходы. Потрудитесь вспомнить как либеральные страны Запада поступили с деньгами Каддафи, Саддама, как много лет пользовались замороженными деньгами такой крупной страны как Иран

Действительно, складывается впечатление, что история действительно мало кого чему-то учит, и люди продолжают наивно верить в голословное утверждение незабвенного Остапа Бендера, что запад им действительно чем-то поможет. Что это амнезия? Или в детстве книг не читали, если все напрочь забыли? А может быть работает старое правило: когда бог кого-то хочет наказать, то лишает его разума?
Так все-таки, что же заставлять этих высших государственных чиновников и служащих воровать, брать взятки, открывать и зарывать уголовные дела против неугодных и мешающих конкурентов? Что заставляет обычного человека становится коррупционером, взяточником, нарушать законы страны.

1. В российском менталитете исторически сложилось так, как это происходило в русских сказках: чаще всего главный герой получает все и сразу. И не важно по щучьему ли велению, благодаря чудесному помощнику и проч. Вот желание разбогатеть у людей просыпаются, когда они по долгу службы видят деньги вокруг них, что денег этих много и даже очень много, а зарплата моя несоизмеримо меньше. А человеку хочется больше и больше, просыпается алчность.
Деньги вот, только протяни руку и возьми. Стоит ли тратить время и жизнь на их зарабатывание, когда сейчас только протяни руку и возьми. Есть шанс заработать сразу быстро и очень много.
С многие утешают себя мыслью, что мол не я один такой, мол все воруют, да и дома надо что-то купить жене и детям и т.д. Всегда найдется чем себя оправдать. Только вот в чем дело: один раз ступив на криминальную стезю, с нее сойти уже нельзя, тебя уже не отпустит система, «партнеры», обязательства и проч.
2. Безнаказанность. Безусловно все люди понимают, что совершают преступление. Понимает и те, кто дает деньги, понимает и те, кто эти деньги берет и отрабатывает поручение и ли дело за них, пользуясь своим служебным положением. На самом деле, за последние 30-35 лет складывается впечатление, что все воруют. Как говорил в одном из своих интервью некий персонаж по фамилии Борис Березовский об эпохе приватизации, что каждый мог заработать, все воровали, а не нажили денег в ту пору только ленивые.
Интересное мнение о стране, которую он обворовывал?
Исходя из такой кривой логики получается, что воруют все, а вот попадаются неудачники. Возможно так и было до поры до времени, да вот только похоже сейчас наступают другие времена.
3. Надежда на знаменитый русский авось: не поймают, авось пронесет. У многих присутствует такое ощущение, что вот как раз с ним-то конкретно и ничего и не произойдет. Об этом убедительно свидетельствуют выказывания арестованных и задержанных: недоумение, граничащее с наивным удивлением: за что меня? Этого не может быть! Этого не должно было случиться никогда! Как я не заменил и почувствовал это заранее.
4. Еще одним признаком российских коррупционеров и взяточников является отсутствие чувства денежного насыщения. Люди, уже получив изрядную сумму денег, продолжают считать, что им по-прежнему мало, что им может не хватить, что можно попробовать еще в последний раз. А э этот последний раз оказывается почему-то не последним. За ним идет очередной последний. И так до ареста. Нельзя по разным причинам вовремя остановиться.
5. Традиционно российское неуважение к законам. Еще в 19 веке говаривали, что строгость российских законов сполна компенсируется их неисполнительностью.
И на самом деле законы-то у нас есть, но сколько же в них остается до сих пор прорех и лазеек, которыми зачастую успешно пользуются адвокаты. И эти адвокаты по-своему правы, когда говорят, что надо писать более совершенные законы, заниматься законотворчеством.
Но в современных условиях России многих коррупционеров в меньше степени пугает даже тюремной срок, ведь на их имущество и деньги государство часто не может наложить свою длань. Так вот что меня удивляет, так это то, что таких льготных условий нет в других странах мира. Так налоговые преступления считаются одними из самых тяжких. Не даром же там, уличённые бизнесмены, политики добровольно-принудительно идут к налоговикам, возвращают деньги, платят невыплаченные налоги, штрафы и пени за просрочки. Люди там не хотят в тюрьму, хотят договориться с правосудием и налоговиками и за все заплатить, и даже все отдать, чем сесть в тюрьму.
Как тут не вспомнить знаменитого Глеба Жеглова: «Вор должен сидеть в тюрьме!»

У нас же похоже проще отсидеть и потом пользоваться своими деньгами всласть. Вспомните олигарха Ходорковского. Отсидел. А теперь успешно проживает за границей, по мере своих сил вредя своей бывшей Родине. Деньги то добытые видимо непосильным трудом остались и остались немалые!
Всем уже стало понятно, что необходима такая система, чтобы наказание было настолько действенным, чтобы напрочь отбивало желание у других делать аналогичные вещи. Безусловно и то самое «нажитое непосильным трудом» и записанное на друзей, подруг, родственников также строго по закону изымалось в пользу государства.
А вот этого-то до сих пор нет и нет.

Скончавшийся в прошлом году один из создателей сингапурского «экономического чуда» Ли Куа́н Ю на вопрос о методах, с помощью которых ему удалось побороть коррупцию в Сингапуре, ответил: «Начните с того, что посадите трёх своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что». А уж он-то как никто другой прекрасно знал то, о чем говорил, недаром же под его руководством Сингапур за несколько лет превратился из самой коррумпированной, бедной, экономически отсталой страны «третьего мира» в одно из самых богатых государств мира, в одну из наименее коррумпированных стран планеты.

Ли Куан Ю считал Россию и русский народ великими, выразив свои мысли в книге «Сингапурская история. 1965—2000 гг. Из третьего мира — в первый»:
«Любой, кто считает, что с русскими покончено как с великой нацией, должен вспомнить об их учёных, работавших в космической и атомной области, шахматных гроссмейстерах, олимпийских чемпионах, которых они воспитали, несмотря на весь ущерб, причинённый стране системой централизованного планирования. В отличие от коммунистической системы, русские — не те люди, которых можно выбросить на свалку истории».

Михаил Барышев, генеральный директор Центра инновационной психотерапии «Help and Hope»

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru