Дым рассеялся - осадок остался Печать
Экспертиза Волгоград
26.11.2016 21:54

 Дым рассеялся - осадок остался

Дым от пожара над домом губернатора Андрея Бочарова рассеялся и из сумрака начали появляться "призраки прошлого". Кто эти люди с неоднозначной репутацией, имеющие отношение как прямо, так и косвенно, к случившемуся?

Напомним, попытка поджога дома губернатора Андрея Бочарова в поселке Латошинка, по официальным данным, произошла в ночь с 15 на 16 ноября текущего года. Злоумышленники якобы бросили бутылку с зажигательной смесью то ли в сам дом губернатора, то ли в некое строение, которые находятся на территории имения. Сам Бочаров в беседе с журналистами подтвердил тот факт, что его дом хотели поджечь. Ответственность за это злодеяние взяла на себя некая экстремистская группировка. Впрочем, её сразу обвинили в желании пропиариться.

Волгоградское издание "Облвести", спустя несколько дней после произошедшего, разместило материал. По словам журналистов издания, дом, который подвергся "огненной атаке", принадлежит небезызвестному Павлу Башелутскову, бывшему депутату Облдумы, экс-президенту топливной компании и бывшему первому замдиректора ЛКВЗ "Волгоградский". Башелутсков - один из богатейших людей региона, ныне проживающий за границей. По словам источников "Облвестей", зажигательная смесь попала именно на дом, принадлежащий Башелутскову. Отметим, что это деревянный сруб, обработанный антипожарным составом. При общении с журналистами Андрей Бочаров сообщил, что "это происшествие, это преступление очень тяжелое, непростое для меня и для моей семьи. Заживо могли сжечь всю семью". Таким образом, глава региона подтвердил факт того, что он проживает в доме Башелутскова.

Как сообщает "СоцИнформБюро" со ссылкой на интернет-издание "Кривое зеркало", стало известно, что Павел Башелутсков недавно сдал (или продал) этот дом Александру Сивакову. Якобы именно у него снимает дом семья губернатора. Этот факт нигде не фигурирует, разумеется. Известно, что дом у самого губернатора в Латошинке тоже есть, он находится на стадии строительства уже 1,5 года.

Дом с "душком"

Отметим, что репутация у г-на Башелутскова, в доме которого сейчас проживает губернатор Волгоградского региона, весьма неоднозначная. Ходят слухи, что он входил в близкое окружение Владимира Кадина, "смотрящего" за областью (Кадина убили в 2011 году, - Прим. ред.) По утверждению многочисленных источников, Башелутсков именно Кадину обязан своей стремительной карьерой.

Упомянем о скандале, связанном с семьей бывшего владельца ЛКВЗ. Несколько лет назад правоохранители задержали сына Павла Петровича - Петра. Он подозревался в пособничестве террористам. Основным подозреваемым в этом деле был двоюродный брат Петра - Давид. Федеральные СМИ называют его "известным волгоградским террористом". Он был осужден за организацию взрывов в Москве и убийство лиц приезжих в столицу на заработки из Средней Азии и Кавказа. Кроме того, группа, в которой состоял племянник Павла Башелутскова, оказалась причастна к попытке взрыва ресторана быстрого питания в Кузьминках, а также взрыву в храме Николая Чудотворца в Бирюлево Западное и взрывам на железнодорожных путях станций "Царицыно" и "Булатниково".

Занимая пост начальника контрольно-ревизионного отдела Министерства спорта России в 2014 году, Петр Павлович Башелутсков, пытаясь "защитить свою честь и достоинство", потребовал с журналистов компенсацию - 30 миллионов рублей. Причиной негодования Петра Башелутскова стало то, что они опубликовали информацию о его статусе подозреваемого по делу двоюродного брата. В этом качестве он действительно находился, правда, недолго. Он был освобожден почти сразу "из-за отсутствия состава преступления". Между тем, подельники Башелутскова входили в экстремистскую организацию так называемых "родноверов", идеология которых – "русский фашизм", ориентированный на неоспоримом превосходстве русской нации. Отметим, что Давид Башелутсков и его подельник Станислав Лухмырин получили соответственно 9 лет и 21 год заключения. Башелутсков же пошел на сделку со следствием и частично свою вину признал, а задержанных обвинили в совершении 10 убийств и 2 покушений на убийства в Москве и Волгограде (Преступники убивали выходцев с Кавказа и из Средней Азии, - Прим. ред.)

Депутат Павел Башелутсков за то, что его близких родственников Петра и Давида СМИ представили как террористов, прямо на заседании Волгоградской областной Думы пообещал "откусить ухо и набить морду врагам".

Брянские связи

Признание Бочарова в том, что на его жилище была совершена атака, многими экспертами было воспринято, как необдуманный пиар-ход. Причем по мнению большинства из них, пиар этот был не спланированный заранее, а ситуационный.

Вспомним, что накануне пожара Александра Сивакова, о котором известно, что ранее он был депутатом городского совета в городе Клинцы Брянской области, а затем занимался предпринимательской деятельностью, назначили вице-губернатором Волгоградской области. Сивакова перетянул в город-герой Бочаров после того, как стал губернатором Волгоградской области. Тут Сиваков быстро "развернулся" и стал генеральным директором ОАО "ИВЦ ЖКХ и ТЭК". Однако, пробыл он в этой должности недолго. Вскоре Александр Сиваков занял кресло первого заместителя главы администрации города Волгограда, разумеется, благодаря личному знакомству с Андреем Бочаровым. Это подтверждает и история с домом в Латошинке.

В Волгограде про Сивакова известно немного, другое дело - Брянская область. К примеру, история с компанией "Союз". Именно её связывают в Брянске с именем Александра Сивакова. По данным местных СМИ, эта компания построила в городе Клинцы торговый центр "Европейский", а также ряд других зданий коммерческой недвижимости. Как утверждают местные градозащитники, большинство зданий было построено не вполне законно. Начинающий набирать обороты скандал быстро замяли, не без помощи г-на Сивакова, надо полагать...

По некоторым данным, Сиваков на следующий день после назначения его на пост вице-губернатора приехал в Латошинку. Возможно, чтобы отметить с Бочаровым свое назначение. Поговаривают, что земляки отдали предпочтение белорусской самогонке с шашлыком. "Облвести", ссылаясь на некий источник в силовых структурах, описывают эту встречу так: "Два давних друга собрались на рабочее совещание в неформальной обстановке. Посидели... Устали... И решили то ли шашлык пожарить, то ли сосиски. А мангальчик поставили за стену.... Ливанули поджигайку, полыхнуло... Им пиар..., а нам теперь полгода отписываться..."

Пиар со множеством неизвестных

К чему приведет Бочарова непродуманный пиар - время покажет. Однако, ясно одно: невольно вскрылась его аффилированность с довольно сомнительными личностями, которые своей причастностью к полукриминальным историям могут подпортить репутацию главы региона.

Волгоградский политолог Александр Сайгин считает, что в уста анонимных источников можно вложить любые слова.

- Выводы по этой истории должны делать правоохранительные органы. В уста анонимных источников можно вложить любые слова. Вопрос в том, насколько они готовы подтвердить свои слова под присягой. Пресс-подход Бочарова, скорее всего, был спонтанным действием, которым он открыл окно возможностей, как для силовиков, так и для оппозиции. Всё-таки подобные выступления необходимо тщательнее продумывать. Чем закончится эта история, сейчас никто точно сказать не сможет. Слишком много неизвестных в данном уравнении, - отметил политолог.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru