Счетная палата: в Волгоградской области пропали миллионы Печать
Экспертиза
29.11.2016 13:53

Счетная палата: в Волгоградской области пропали миллионы

Коллегия Счетной палаты ознакомилась с результатами контрольного мероприятия «Проверка использования в 2013 – 2015 годах и истекшем периоде 2016 года государственных средств, направленных на организацию и функционирование комплексной системы управления водными ресурсами в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 - 2020 годах» и государственной программы Российской Федерации «Воспроизводство и использование природных ресурсов» на территории Южного федерального округа». Проверка проводилась в администрациях волгоградской области и краснодарского края, а также в Кубанском и Нижне-Волжском бассейновых водных управлениях.

В ходе проверки установили, что Волгоградская область и Краснодарский край в 2013 году неэффективно использовали 507 млн рублей при строительстве ГТС. Росводресурсами в 2013-2015 годах бюджету Волгоградской области в рамках ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах» был выделен 1 млрд рублей на строительство двух объектов водохозяйственного комплекса региональной и муниципальной собственности. Реализация госконтракта по осуществлению берегоукрепления правого берега р. Волга в Волгограде предполагала сумму в 2,8 млрд рублей, проектная документация предусматривала строительство двух «видовых площадок», стоимость которых 11 млн рублей. Надо заметить, что строительство подобных объектов, согласно действующему законодательству, не относится к гидротехническим сооружениям, следовательно, их финансирование за счет субсидий необоснованно. Кроме этого, Коллегия Счетной палаты выяснила, что в рамках реализации работ в г. Волгоград заказчик ГКУ Волгоградской области «Дирекция водохозяйственного строительства» оплачивал невыполненные работы на сумму 33 млн рублей, а также изменения условия госконтрактов на сумму 24 млн рублей.

Коллегия отметила на заседании, что из-за нарушений, допущенных администрациями Краснодарского края и Волгоградской области в 2013 году, из трех установленных показателей результативности предоставления субсидий на капитальное строительство не было достигнуто ни одного. Таким образом, общая сумма неэффективно использованных средств составила 507 миллионов рублей. Интересно, что в 2014 году Росводресурсы не применяли никаких санкций за невыполнение показателей результативности по капремонту, какие устанавливало соглашение с Волгоградской областью.

Коллегия Счетной палаты обратила внимание и на то, что регионы с нарушениями использовали субвенции на исполнение переданных полномочий в области водных отношений. Волгоградская область и Краснодарский край в 2013-2015 годах не обеспечивали достижения 7 из 10 плановых показателей, установленных соглашениями на предоставление и использование субвенций.

Нельзя не отметить и тот факт, что на территории Волгоградской и Астраханской области находятся 5206 гидротехнических сооружений. При этом в Российском регистре гидротехнических сооружений отсутствует информация примерно на 4837 объектах. Уровень безопасности на 1864 из них оценивается как неудовлетворительный. «Отмечу, что с 2013 года Краснодарским краем ремонт и ликвидация бесхозяйных ГТС н е осуществляется. Аналогичная ситуация в Республике Адыгее. Кроме того, по шести вновь построенным объектам инженерной защиты в Волгоградской и Астраханской областях и Краснодарском крае, отсутствовали декларации безопасности и разрешения на эксплуатацию, а четыре из них не были внесены в Российский регистр ГТС. Мероприятия по обеспечению эксплуатационной надежности и безопасности ГТС в соответствии с законодательством в проверенных нами регионах на должном уровне не реализованы», - заявил аудитор на заседании.

По всем фактам нарушений и признакам, имеющим коррупционный характер, в Волгоградской области Коллегия Счетной палаты направит обращения в Следственный комитет России, ФСБ и Генпрокуратуру.

Анастасия Красновская, Москва
Специально для «Социнформбюро»

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 Guest 30.11.2016 09:43
На необходимое денег нет, а украсть или на фигню потратить - всегда находятся.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru