Всевидящее око «Демон Лапласа» Печать
Экспертиза Главные новости
01.12.2016 16:31

Всевидящее око «Демон Лапласа»

Одновременно с появлением социальных сетей в интернете зародился новый мир, наполненный огромным количеством информации, как случайной, так и имеющей определенные цели. Она распространяется мгновенно, и иногда результатом ее появления в виртуальном мире становятся события в реальной жизни. Возможностями соцсетей пользуется огромное количество людей, в том числе пропагандисты экстремизма и терроризма. Чтобы не потерять контроль над виртуальным миром и посредством поиска в нем обеспечить защиту людей в реальной жизни, российские разработчики создали программу «Демон Лапласа», которая в режиме реального времени способна показать пользователей социальных сетей, распространяющих экстремистский контент.

Одной из последних задач программы «Демон Лапласа» был поиск экстремистских публикаций в социальной сети «Вконтакте» за ноябрь 2016 года. Результат – за этот месяц было распространено более 10 тысяч экстремистских аудиовизуальных и текстовых материалов среди пользователей в центральной России и на Кавказе.
- Мы знаем, что существует список запрещенных экстремистских материалов, опубликованных на сайте Министерства юстиций РФ. Каждая из таких публикаций является работой оперативных служб, и в суде было принято решение, что является экстремистским и запрещено к обороту в Российской Федерации. Мы вводим название тех или иных роликов, которые признаны экстремистскими, и в каждой отдельно взятой области, или городе, или райцентре любого региона нашей страны мы можем находить экстремистские публикации. Причем количество их очень большое. За минувшие сутки в городе Махачкала более 1205 пользователей и 1365 публикаций и постов экстремистского характера. То есть перед нами более 1200 уголовных дел по статье об экстремизме. И мы находим реально все, - рассказывает директор «Центра исследований легитимности и политического протеста» Евгений Венедиктов.
Программа работает по заданным маркерам (словам или словосочетаниям). Среди контента сети она находит все аудио-, видеозаписи и текстовые публикации, содержащие указанные маркеры, в том числе и в закрытых группах. Затем программа строит сетевую визуализацию пользователя, у которого был обнаружен экстремистский контент. Сетевая визуализация – это схематичная паутина, показывающая наличие внутренних связей между пользователями. У распространителя-сторонника ИГИЛ (запрещенной в России группировке) таких связей между друзьями нет. Однако это не мешает ему распространять экстремистские материалы среди обычных пользователей. Еще один способ визуализации – поиск по взаимных лайкам и репостам. Благодаря такому методу можно найти лидеров мнений в сообществах. Это особенно важно, когда надо понять, кто является главным распространителем.
По словам Евгения Венедиктова, с каждым днем программа фиксирует рост распространителей экстремистского контента среди несовершеннолетних. В их публикациях оказывается огромное количество радикальной пропаганды. Самые младшие распространители 2002 года рождения, то есть 14-летние подростки. Разработчики «Демон Лапласа» приняли решение передавать информацию о несовершеннолетних не напрямую в правоохранительные органы, потому что в таком случае за раз появились бы тысячи уголовных дел, а депутатам в каждом из регионов, чтобы те в свою очередь проводили работу со школами, и педагоги работали с учениками, на страницах которых были найдены материалы экстремистского характера.
Несмотря на лояльный подход разработчиков к недетским публикациям подростков, программа собирает и сохраняет в базу сразу все открытые данные пользователя, имеющего экстремистский контент, - это номер телефона, ID-адрес и т.д. Программа устроена так, что из нее разработчики могут попасть в аккаунт пользователя, посмотреть, какие еще у него есть аудио и видеозаписи, и таким образом оценить общую картину пропаганды.
«Демон Лапласа» анализирует страницы пользователей ежедневно и круглосуточно. Разработчики же рекомендуют любителям социальных сетей внимательней относится к тому, что они размещают на своих страницах. Нередко бывает, что пост сделан несколько лет назад, сейчас он признан экстремистским, а программа из-за этого поста находит данного пользователя как нарушителя. В заключение напомним, что с начала 2016 года за преступления экстремистской направленности в социальных сетях было привлечено к ответственности 398 человек. Большинство из них осуждены за репосты информации.
Анастасия Красновская, Москва
Специально для «Социнформбюро»

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru