ОАО ЕДКММ
Горящие проблемы: пора поднимать уровень безопасности Печать
Экспертиза
06.12.2016 22:10

Горящие проблемыВ МЧС выделили три основных направления для повышения уровня пожарной безопасности социально значимых объектов, где круглосуточно пребывают люди. Данные разработки были подготовлены после проведения проверки противопожарной безопасности на указанных объектах.

Первое направление – это подготовка Минздравом и Минтрудом России предложений о внесении изменений в нормативные правовые акты. Таки изменения должны касаться обеспечения обязательного учета общественных организаций и частных лиц, которые занимаются вопросами реабилитации и оказанием социальных услуг граждан. Кроме того, необходимо установить минимальные требования, действующие при осуществлении такой деятельности. Также это направление предполагает разработку методик расчета количества медицинского, обслуживающего и дежурного персонала, который бы организовывал и проводил экстренную эвакуацию пациентов при пожаре в социально значимых учреждениях с постоянным пребыванием в них людей.

Второе направление – принятие и последовательная реализация в субъектах РФ целевых программ. Они касаются следующих мероприятий: первоочередное расселение маломобильных пациентов из зданий с низким уровнем защищенности в здания, отвечающие всем требованиям комплексной безопасности; завершение в полном объеме работ по оснащению объектов системами пожарной автоматики. Выполнение данных целевых программ следует взять под личный контроль высшим должностным лицам субъектов РФ.

Третье направление – проведение профилактической работы силами органов исполнительной власти субъектов РФ, местного самоуправления и подразделений МЧС России. Данные мероприятия связаны с обучением персонала объектов и пациентов мерам пожарной безопасности, с организацией добровольных пожарных команд в учреждениях, а также с недопущением сокращения численности персонала, организующего и проводящего экстренную пациентов, особенно ночью, в выходные и праздничные дни.

Отметим, что к социально значимым объектам относятся учреждения социальной защиты населения (4 140 единиц), учреждения здравоохранения (без учетов больниц - 2 268 единиц), учреждения образования (3 239 единиц). За последние пять лет количество пожаров на подобных объектах уменьшилось на 33% (39 пожаров в 2011 году, 26 – в 2015). Основными причинами пожара на социально значимых объектах являются нарушения безопасности эксплуатации электрооборудования – таких случаев за пять лет произошло 57, поджоги – 32 случая, неосторожное обращение с огнем – 26 случаев, неосторожность при курении – 24 случая, и 20 случаев по различным другим причинам.

Некоторые пожары несут тяжелые последствия для людей, которые постоянно пребывают на территории таких объектов. Причины этих последствия, казалось бы, банальны и ясны, однако 25% проверенных объектов (1253 из 5000) не решают имеющиеся проблемы. К таковым относятся, например: размещение маломобильных пациентов и людей с различными формами психических расстройств в зданиях с низкой пожарной устойчивостью; расположение учреждений в дали от местонахождения подразделений пожарной охраны; низкий уровень культуры безопасности пациентов, которые нарушают требования противопожарного режима, а также слабый уровень подготовки персонала к действиям при пожаре; возникновение пожаров в ночное время, выходные и праздники, когда в учреждениях находится малое количество персонала. Интересно, что наибольшее число учреждений с подобного рода нарушениями находится в Санкт-Петербурге (126), а также на территории республик Крым (84) и Коми (49), Приморского (78) и Хабаровского (43) краёв, Иркутской (102), Московской (53), Воронежской (47), Челябинской (37), Вологодской (36) и Ленинградской (25) областей. В Москве было зафиксировано 38 таких объектов.

Ряд нарушений связан с неудовлетворительным состояние путей эвакуации – 378 объектов (3.9% от общего количества), с неисправностями системы автоматической пожарной сигнализации – 298 (3,1%), а также неисправностями системы оповещения людей о пожаре – 184 (1,9%).

Анастасия Красновская, Москва
Специально для «Социнформбюро»

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru