ОАО ЕДКММ
Взрыв в 13:04. Как это было – ПОЛНАЯ ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ Печать
Экспертиза ВолгоградГлавные новости
19.05.2017 13:04

Взрыв газа

16 мая 2017 года в Советском районе на проспекте Университетском, 60 произошел взрыв в жилом доме. В результате погибли 4 человека, 11 пострадали.

Официальная версия случившегося – повреждение газовой трубы при попытке незаконно подключить торговый павильон к городским сетям водоснабжения.

ИА «Социфнформбюро» поминутно восстановило день трагедии.

16 мая 2017 года.
Утро – Владимир Лексункин директор компании ООО "ГНБ-ЮГ", нанятый Юрием и Юрославом Бабаян, ведет подземные работы по присоединению к системе водоснабжения. Для осуществления операции Лексункин использует бур. Задача, стоявшая перед Владимиром – пробурить технологический тоннель от строения 64 по проспекту Университетскому под проезжей частью улицы Панфиловской в направлении колодца, расположенного возле дома №60 проспекта Университетского.

11:00 – Лексункин в ходе проведения работ понимает, что при бурении задел газовую трубу, из тоннеля доносится резкий запах газа. Незамедлительно Лексункин вызывает специалистов газовой службы.

11:20-11:30 – На место приезжает аварийная бригада Горгаза для устранения аварии. Параллельно с изучением ситуации сотрудники Горгаза выписывают штраф в размере 20 тысяч рублей за несанкционированные работы Заказчику в лице Юрослава Бабаяна.

11:30-13:00 – Сотрудники Горгаза ведут работы по устранению аварии. В распоряжении газовщиков имеется трактор-экскаватор, а также несколько рабочих. По данным, озвученным в СМИ, первым делом было выставлено оцепление на время проведения работ. К месту прорыва трубопровода была перекрыта подача газа. Также сотрудники проводят обход близлежащих торговых помещений, включая подвал, находившийся в непосредственной близости к проведению работ. Цель обхода – анализ ситуации и замер воздуха.

13:04 – Во время проведения работ происходит взрыв газа. На видеокадрах, опубликованных в СМИ, отчетливо видно, как в непосредственный момент взрыва рабочий, находясь в яме над газовой трубой, работает с помощью лома.

13:06 – На пульт дежурного службы 112 поступает первый вызов с сообщением о взрыве

13:08 – Информация о взрыве передана на подстанции Скорой Помощи, МЧС, Службе Спасения.

13:12-13:15 – К месту ЧП с подстанции Советского района прибыли первые кареты Скорой Помощи.

13:15 – На место приезжает первый экипаж Службы Спасения. Всех пострадавших начинают доставлять в больницы №7 и №25.

Взрыв в 13:04. Как это было – ПОЛНАЯ ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ


13:15-13:45
– Производится осмотр территории и эвакуация пострадавших. К этому времени на место стягиваются основные силы экстренных ведомств, включая руководство регионального МЧС и командира Службы Спасения. По первым докладам звучат цифры 2 погибших (их тела обнаружены сразу – это сотрудник Горгаза и женщина, их тела не находятся под завалами) и 5 пострадавших, позднее эта цифра увеличится до 11 человек.

Взрыв в 13:04. Как это было – ПОЛНАЯ ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ


13:55-14:00
– Завершен обход всех квартир в доме №60 по проспекту Университетского. Все пострадавшие эвакуированы. Очевидцы и журналисты отмечают присутствие запаха газа повсеместно вокруг взорванного дома.

Взрыв в 13:04. Как это было – ПОЛНАЯ ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ


14:00-14:30
– Идет расчистка территории, для доступа техники и людей. Начинают работу следователи. На месте формируется межведомственный штаб.

Взрыв в 13:04. Как это было – ПОЛНАЯ ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ


14:03 – На место прибыл губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, замгубернатора Валентина Гречина, Глава Администрации Волгограда Виталий Лихачев. На месте также глава СКР Михаил Музраев, Начальник Главк Александр Кравченко,

Взрыв в 13:04. Как это было – ПОЛНАЯ ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ


Взрыв в 13:04. Как это было – ПОЛНАЯ ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ

Взрыв в 13:04. Как это было – ПОЛНАЯ ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ

14:10
– Начался первый этап разбора завалов. На месте отряд Службы Спасения, МЧС, пожарные расчеты, пожарная лестница.

14:30 – Мэрия принимает решение организовать в школе №106 по адресу ул. Тормосиновской пункт временного размещения для жильцов взорванного дома.

14:40-15:05 – Идет заседание межведомственного штаба с участием первых лиц региона и представителями силовых ведомств.

Взрыв в 13:04. Как это было – ПОЛНАЯ ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ


15:13
– Начался пресс-подход. К журналистам вышел губернатор Андрей Бочаров, который впервые официально озвучил основную версию – взрыв бытового газа. Глава региона также сообщает журналистам, что причиной взрыва стали незаконные работы по присоединению к сетям водоснабжения.

15:16 – Глава регионального МЧС Олег Гребенюк, в ходе пресс-подхода, заявил журналистам, о том, что из дома было эвакуировано 40 человек. На месте трагедии работает 420 человек, включая психологов. Сил и средств хватает и помощи из Москвы не потребуется.

15:19 – К журналистам вышел глава СУ СК России по Волгоградской области Михаил Музраев, который заявил о том, что по факту взрыва в жилом доме возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Погибло официально 2 человека. Следователи опрашивают пострадавших и допрашивают владельца торгового павильона, который без согласования начал проведение работ.

Взрыв в 13:04. Как это было – ПОЛНАЯ ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ


15:20-15:30
– Обнаружено тело четвертого погибшего. Женщина находилась под завалами. Долгое время достать её тело не представлялось возможным.

Взрыв в 13:04. Как это было – ПОЛНАЯ ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ


17:00
– Александр Бастрыкин направил в регион группу опытных следователей для помощи в расследовании. Разбор завалов продолжится до утра следующего дня.

17 мая
3:30 – обнаружено тело третьей погибшей.
10:00 – Поисково-спасательная операция завершена. К этому времени удалось точно подтвердить отсутствие других пострадавших в результате взрыва. Разбор завалов завершен. Начался комплекс мероприятий по анализу состояния дома. Параллельно с этим, жителей отдаленных подъездов, чьи квартиры не пострадали, стали партиями пускать в жилища, что бы те могли забрать личные вещи.

К вечеру 17 мая было принято решение о том, что разрушенный дом полностью не пригоден для проживания, все жильцы получает сертификаты на покупку нового жилья. Стоимость приобретения новых квартир не превысит 35 тысяч рублей за квадратный метр.
18 мая
Советским районным судом избрана мера пресечения троим подозреваемым по факту взрыва дома – содержание под стражей сроком на 2 месяца.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru