ОАО ЕДКММ
В России назревает необходимость судебной реформы Печать
Экспертиза
02.11.2017 13:35

В России назревает необходимость судебной реформы

Около 25 лет назад судьи в России получили статус неприкосновенных, что в результате привело к недосягаемости их для антикоррупционного законодательства.

Четверть века прошло с тех пор, как судей запретили обыскивать, задерживать и арестовывать, а сведения об их доходах стали недоступными для общества.

Данная мера была необходима для конституционной основы правосудия России и гарантия правовой безопасности. Однако в итоге независимость переросла в безнаказанность.

Как сообщает издание ПАСМИ, отсутствие контроля за деятельностью судей является коррупциогенным фактором. Именно это подталкивает судей распоряжаться законами в своих интересах, относится к работе поверхностно, а иногда и вовсе заниматься взяточничеством.

Всё это вылилось в то, что теперь люди с легкостью верят: за солидную сумму можно добиться любого приговора.

Здесь стоит вспомнить и историю 2013 года с помощником судьи Девятого арбитражного суда Москвы Миланы Сабировой. Он якобы пообещал за 80 тысяч долларов одной из столичных фирм помощь в решение вопроса с долгом в 54 млн рублей.

Также показателен случай со служительницей Фемиды из Владимира Анной Хохловой, которая торговала нужными приговорами. По версии СКР, за 450 тысяч рублей она смягчила наказание для наемного убийцы на два с половиной года.

Сложность в этой ситуации в том, что отследить коррупцию в судах практически невозможно. Об этом молчат секретари, следователи, истцы, ответчики.

Еще нормально функционировать судебной системе мешает принцип отбора судей. Чаще всего получается, что судьями становятся бывшие прокуроры, судебные секретари или полицейские. За «бортом» всегда остаются адвокаты.

Это приводит к тому, что количество обвинительных приговоров неуклонно растет. Согласно статистике 2016 года, оправдывают только 72 тысячи человек в год. А всего выносят 20 миллионов судебных решений.

Среди такого огромного количества дел просто неминуемо возникают роковые судебные ошибки, по которым оправдывают виноватых и сажают в тюрьму невиновных.

К примеру, недавно в Смоленском суде повторно рассматривали дело об убийстве местного криминального авторитета 15-летней давности. Генпрокуратура России обратилась в Верховный суд и попросила отменить приговор из-за вновь открытых обстоятельств. И это спустя 12 лет.

И такие случаи не редкость из-за перегруженности судов. Большая часть обвинительных приговоров выносится по уголовным делам, рассмотренных в особом порядке. Это значит, что без исследования доказательств.

Перегрузка делами из-за сторублевых штрафов, проходящих по пять инстанций, сильно мешает судебной системе России и отражается на качестве работы судей.

Стоит сказать, что региональные судьи получают от 50 тысяч рублей, имеют право на бесплатное жилье, большие пенсии, различные льготы и преференции. А стоит сюда еще прибавить коррупционные вливания, которые исчисляются миллионами.

За последние 25 лет судебная система России конечно претерпела некоторые изменения: появился порядков досудебного соглашения, особый порядок рассмотрения дел, мировые судьи, арбитражные суды, апелляционные инстанции. Такие меры должны были разгрузить суд, но вышло наоборот.

Бесконечные апелляции, кассации, заседания и ворох бумаг превратили обычные суды в настоящие Дворцы Правосудия, где обитают бесчисленные гособвинители, судьи, помощники, секретари.

Для них шьют судейские мантии, закупают канцелярию, компьютеры и прочие необходимые вещи. И все это происходит за государственный счет.

Отметим, что у руля «машины» правосудия уже много лет стоят три человека: 74-летний председатель Верховного Суда Вячеслав Лебедев, 75-летний председатель Конституционного Суда Валерий Зорькин и 52-летний Антон Иванов, председатель Высшего Арбитражного Суда.

Лебедев и Зорькин занимают свои посты уже больше 20 лет, Антон Иванов в должности находится 12 лет. За такой срок любой наверняка обзаведется прочными семейными и дружескими связями в судейской среде.

Скандальная история с многомиллионной свадьбой дочери судьи из Краснодарского края Еленой Хахалевой наглядно показала необходимость судейской реформы.

Напомним, что на торжество приехали петь Иосиф Кобзон, Сосо Павлиашвили, Валерий Меладзе, Николай Басков и Вера Брежнева. Эксперты оценили стоимость бракосочетания в 4,5 миллиона рублей.

После такого дорогостоящего пиршества стало известно, что Елена имеет крепкие связи не только в судебной системе, но и в правоохранительных органах Краснодарского края: сестра Хахалевой — судья Арбитражного суда Краснодарского края, зять— заместитель руководителя следственного отдела СК по Западному округу Краснодара, сын — один из самых молодых депутатов ЗАКСа Краснодарского края, его жена — дочка председателя краевого суда.

Нет сомнений, что России нужно обновление судов. Это нарушит коррупционные потоки, уничтожит круговую поруку, а также даст возможность истцам и ответчикам спокойно заявлять о фактах коррупции.

Юлия Соболева
Фото: globallookpress

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru