ОАО ЕДКММ
С нового года банки могут начать сбор биометрических данных Печать
Экспертиза ЭкономикаВолгоград
17.11.2017 00:24

С нового года банки могут начать сбор биометрических данных

На рассмотрении в Государственной думе находится законопроект об удаленной идентификации клиентов. Банки уже начали подготовку к нововведениям.

Российские банки начали подготовку к сбору биометрических данных своих клиентов. По мнению экспертов, данная мера позволит упростить крупные финансовые операции и защититься от злоумышленников.

Соответствующий законопроект «О внесении изменении в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» был внесен в Государственную думу еще в апреле 2017 года.

Согласно тексту документа, кредитные организации планируют наделить правом в присутствии клиента и с его согласия на безвозмездной основе собирать паспортные данные, ИНН, СНИЛС, мобильный телефон, а также сведения биометрии в виде фотографии и записи голоса.

Эти персональные данные подлежат направлению в единую систему идентификации и аутентификации.

Перечень банков, которые начнут сбор биометрии, и основные требования к ним будет определять Центральный банк России.

После проведения такой процедуры кредитные организации смогут открывать счета и проводить финансовые операции без личного присутствия клиента через Интернет.

В пояснительной записке к законопроекту поясняется, что система удаленной идентификации клиентов имеет наивысшую степень надежности в цифровом пространстве. Ее применение является мировым трендом.

Также банковские услуги станут удобнее для клиентов из труднодоступных регионов России и людей с ограниченными возможностями.

Планируется, что внедрение такой единой биометрической системы (ЕБС) не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.

С апреля 2017 года данный проект закона уже прошел рассмотрение в комитете Госдумы по финансовому рынку. В сентябре законопроект депутаты уже приняли в первом чтении.

С нового года банки могут начать сбор биометрических данных

Пока судьба законопроекта в федеральном парламенте решается, крупные российские банки уже начали подготовку к сбору биометрических данных. Об этом заявили в ВТБ, Бинбанке, банке «АкБарс», «Восточный», «Открытие» и «Хоум Кредит».

Как рассказали ИА «СоцИнформБюро» в пресс-службе банка «Хоум Кредит», клиентам не стоит опасаться сбора биометрических данных, поскольку это наиболее это наиболее эффективный способ защиты от мошенников.

- Биометрическая идентификация клиентов это, возможно, лучшая технология, чтобы защитить банки и клиентов от мошенников. 

Клиенты, которые передали свои данные, могут спать спокойно – если кто-то попытается оформить на клиента кредит или увести деньги со вклада, то это не получится сделать – банк сверит заявителя и оригинальные данные в ЕБС и выявит несоответствие.

Более того, предполагается, что биометрический алгоритм достаточно устойчив к изменению внешности и голоса клиента, т.е. надев парик или сбрив усы, систему обмануть не получится.

Технология удаленной идентификации не будет создавать новых ограничений в существующих подходах и процессах банков, ничего не будет усложнять и призвана дать людям новые возможности.

В первую очередь, это возможность открывать счета (получать карты, кредиты, открывать вклады) полностью дистанционно даже из удаленных регионов, где сейчас не доступны банковские услуги.

Подключение к новой системе удаленной идентификации клиентам будет предлагаться исключительно на добровольной основе – если клиент захочет, то все операции можно будет по-прежнему провести традиционным способом, - рассказали специалисты кредитной организации.

Отметим, что процесс регистрации и использования будет аналогичен действующей системе Госуслуг, когда человек один раз появляется очно для создания личного кабинета на сайте, а затем может заказывать все Госуслуги дистанционно.

Напомним, что в России технология сбора биометрических данных с 2010 года применяется для оформления заграничных паспортов. До 2015 года специальный электронный чип на документе «вшивались» паспортные данные и цветная фотография. Позже туда стали вносить данные дактилоскопии.

Для справки:

В Федеральном законе «О персональных данных» указано, что биометрические данные – это сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность. Они могут обрабатываться только при наличии согласия в письменной форме.

Алёна Басавина
Фото: globallookpess

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru