Волгоградские эксперты: нужно увеличивать сроки призыва в армию? Печать
19.01.2011 12:01
Депутаты Госдумы ФС РФ от «Единой России» предложили изменить сроки призыва на военную службу. Новый законопроект предполагает, что весенний призыв на будет проводиться с 1 апреля по 31 августа (сейчас - до 15 июля), а осенью - с 1 ноября по 31 декабря (сейчас - с 1 октября). Срок подготовки солдат в учебных частях сократится с пяти до трех месяцев.

Увеличение срока призыва и сокращение срока подготовки, по мнению депутатов, даст возможность направлять новобранцев в учебные части не два, а три раза в год, что позволит увеличить число сержантов и солдат-специалистов в 1,5 раза. Удастся ли благодаря этим мерам существенно пополнить ряды Ворруженных сил РФ? С этим вопросом информационное агентство «Социнформбюро» обратилось к представителям воинских организаций Волгоградской области.

Военный комиссар Волгоградской области Сергей Карпов сообщил, что с 1 октября по 31 декабря 2010 года в армейские ряды из Волгоградской области, по решению призывных комиссий, были призваны около 6 тысяч человек в возрасте от 18 до 27 лет, среди них 1812 человек, получивших воинскую специальность в отделениях ДОСААФ. В то же время, 3 тысячи юношей призывного возраста под разными предлогами уклоняются от службы в армии. По мнению Сергея Карпова, допризывная подготовка в ДОСААФ сможет компенсировать сокращение сроков подготовки в учебных частях.

Увеличение сроков призыва снизит шансы уклонистов «откосить» от армии, согласен председатель военно-врачебной комиссии военного комиссариата Волгоградской области Станислав Найдыш: «Сегодня в Волгоградской области нередки ситуации, когда призывник пишет жалобу на медицинскую комиссию и тем самым пользуется законным правом не пойти служить в армию в этом призыве, потому что для рассмотрения каждой жалобы предоставляется время, а время призыва ограничено. Таким образом, не имея проблем со здоровьем, получает отсрочку до следующего призыва. При этом он не нарушает закон».

Председатель Волгоградской общественной организации «Материнское право» Нина Пономарева убеждена, что увеличение сроков призыва приведет лишь к негативным последствиям.

- Призывники круглый год будут находиться под дамокловым мечом призыва, у них даже не будет перерыва на работу и учебу, - сказала информационному агентству «Социнформбюро» Нина Пономарева. – Больничные стационары будут переполнены призывниками, проходящими обследования и лечение.

Почетный член ДОСААФ Волгоградской области, подполковник в отставке Александр Платонов полагает, что исправить ситуацию смогла бы допризывная подготовка юношей и возвращение в школьное расписание уроков начальной военной подготовки.

- Тех тридцати часов подготовки к армейской службе, что значатся сейчас в школьном курсе ОБЖ, явно недостаточно, - сказал информационному агентству «Социнформбюро» Александр Платонов. – Когда к армии школьников готовили в течение двух лет на уроках начальной военной подготовки, проблемы со здоровьем выявлялись значительно раньше. Времени пройти обследования и избавиться от недугов было значительно больше. Молодежь шла в армию, имея не только теоретические, но и практические навыки по всем общевойсковым дисциплинам»

Витольд Ярмакович.



 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru