Двое волгоградцев заболели лихорадкой Западного Нила Печать
25.08.2009 16:39
ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 25 августа 2009 г. /Текст пресс-службы Администрации Волгоградской области/. – В Волгоградской области зарегистрировано два случая заболевания лихорадкой Западного Нила (ЛЗН). Как сообщили в управлении Роспотребнадзора, пострадавшие - мужчины 78 и 33 лет – жители Дзержинского и Тракторозаводского районов (пос. ГЭС) г. Волгограда.

Диагноз ЛЗН подтвержден лабораторно сотрудниками вирусологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области».

Лихорадка Западного Нила – острая вирусная инфекция, заболевание часто протекает с симптомами общей интоксикации, головными болями, высокой температурой, кожными высыпаниями. В тяжелых случаях есть опасность развития менингита и менингоэнцефалита. Инкубационный период составляет от 2 до 14 дней. В основном вирус передается человеку через укусы комаров, а те в свою очередь получают его от заражённых ЛЗН птиц.

Отметим, что в последние два года в регионе наблюдается резкое снижение заболеваемости лихорадкой Западного Нила. Так, в 2007 году на территории области диагноз был подтвержден лабораторно у 63 человек, в 2008 году – у двух жителей.

Поскольку г. Волгоград традиционно относится к зоне высокого риска, в конце июня - начале июля этого года на территории города-героя была осуществлена дезинсекционная обработка водоёмов от личинок комаров на площади 367,3 га, прибрежной растительности - на 144,7 га. С профилактической целью в подвалах зданий и сооружений также проведена дератизация (5352,5 тыс. кв. м) и дезинсекция (1037,6 тыс. кв. м). Все это привело к определенному истребительному эффекту. Но проблема остается, так как возбудитель заболевания и сейчас выявляется в комарах, обитающих в местах массового поселения людей. Нужно помнить, что профилактические мероприятия, выполненные в этом году, повлияют на ситуацию с заболеваемостью ЛЗН в будущем году.

Для предотвращения заражения вирусом населению рекомендуется устанавливать москитные сетки на окнах и балконах, при выезде на базы отдыха и дачные участки использовать репеллентные средства, разрешенные к применению в РФ. Дачникам и жителям частного сектора также важно не менее одного раза в неделю менять воду в ёмкостях для хранения воды, так как в последнее время именно в них отмечается массовый выплод комаров.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru