Муниципалитеты не готовы к появлению экономичных ламп Печать
24.01.2011 12:01
Специалисты территориального управления Роспотребнадзора по Волгоградской области и представители общественных экологических организаций Волгоградской области в ближайшее время начнут плановые проверки того, как в муниципалитетах собираются и утилизируются энергосберегающие лампы. Об этом информационному агентству «Социнформбюро» сообщила директор информационного центра «Волгоград-Экопресс» Елена ВАСИЛЬЕВА. По мнению санитарных врачей и экологов, переход на энергосберегающие лампы связан в Волгоградской области с рисками, так как вопросы утилизации их пока не проработаны, а начинка ламп является токсичной.

Напомним, что в соответствии с федеральным законом, в 2011 году все регионы должны изъять из употребления традиционные «лампочки Ильича», мощностью от 100 ватт, а в 2013 году и лампы накаливания мощностью 75 ватт и 25 ватт. Цель нововведения - экономия электроэнергии, потребление которой, по подсчетам энергетиков, сокращается, в среднем, в 2-3 раза. Однако, по информации экологов, муниципалитеты региона еще не организовали сбор отработанных энергосберегающих ламп.

«Внутри таких ламп находится ртуть, - пояснила директор информационного центра «Волгоград-Экопресс» Елена Васильева. – Обращаться с ними нужно так же аккуратно, как с градусниками. Если такая лампочка разобьется, в комнате площадью 20 квадратных метров, концентрация ртутных паров в 160 раз превысит допустимую норму».

По словам экологов, специальных контейнеров для сбора ртутьсодержащих отходов у муниципалитетов нет. Отработанные лампочки выбрасываются вместе с обычным мусором, хотя ртутьсодержащие отходы относятся к первому классу опасности. Потом эти отходы попадают на полигон, загрязняя почву, в то время как соединения ртути чрезвычайно токсичны и ведут к серьезным заболеваниям.

Кроме того, специалисты считают, что сбои в работе электросетей, отключение-влкючение электроэнергии, которые существуют в регионе, сокращают срок служб энергоэффективных ламп, а значит на плечи населения ложатся новые расходы, лампы недешевы.
«Прежде, чем принимать решение о введении энергоэффектвиных лампочек, следовало бы подумать о стабильной работе электросетей, - считает член научно-технического совета ГУ «Волгоградский областной центр энергоэффективности, доцент Волгоградского архитектурно-строительного университета Александр Гвоздков. – Если хотя бы одно звено в энергоэффективности дает сбой, экономии электроэнергии не будет, а расходы потребителя только увеличатся».
Витольд Ярмакович


 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru